Как добиться сладости и мягкости хурмы: четыре советов

Как добиться сладости и мягкости хурмы: четыре советов

27.11.2024 Barbara
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если опасаетесь пробовать данный плод, подарите хурме ещё один шанс – ведь она весьма полезна. Мы расскажем, как её лучше выбрать и дозреть, чтобы избавиться от нежелательной терпкости.

Почему хурма вяжет

Хурма вяжет рот из-за дубильных веществ — танинов. При контакте со слизистой они взаимодействуют с белками клеточных мембран, образуя шероховатую и стягивающую пленку. Это безопасно для здоровья, но вызывает неприятные ощущения у многих. Аналогичные свойства есть у рябины, кофе и чая.

Танин — группа фенольныхИз соединений растительного происхождения это вещество не только безвредно, но и полезно, поскольку оказывает кровеостанавливающее и противодиарейное действие. Танины применяют в средствах для лечения геморроя.

Хурму любят многие, но те, кто помнит её вяжущий вкус, не понимают популярности этого фрукта. Дозревшие хурмы сладкие, мягкие и не вяжут. Мякоть оранжевая, почти прозрачная и по вкусу напоминает виноград, облепиху или физалис.

Хурма вяжет по двум причинам:

  1. Выбранные сорта обладают высоким содержанием танина, поэтому даже перезрелый плод будет вызывать ощущение сухости во рту.

  2. Хурма, купленная в незрелом виде, может стать более вкусной. Не стоит выбрасывать её сразу, возможно, она дозреет и станет менее терпкой.

Как сделать хурму не вяжущей

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Несколько способов существует, хотя гарантировать результат ни один не может, всё же стоит попытаться.

Способ 1: комнатная температура

Если хурма немного недозрела, но кожура её целая и крепкая, без повреждений, оставьте её в тёплом месте на два дня. Хурма сможет дозреть и станет менее терпкой.

Чаще всего такой эффект наблюдается с наиболее востребованными видами – корелком, шоколадом и другими, имеющими в своем составе сравнительно мало танинов, которые при обычной температуре частично разлагаются.

Хурму храните недолгое время при комнатной температуре, чтобы она не начала чернеть и гнить.

Способ 2: хранение рядом с бананами

Бананы содержат этилен, природный фитогормон, который ускоряет созревание. Поставьте хурму при комнатной температуре рядом с бананами, лучше всего в бумажный пакет. Так хурма дозреет быстрее.

Способ 3: теплая или горячая вода

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы хурму сделать мягче, положите её на 10 минут в теплую воду или окуните в кипяток на пару секунд. Через час-два при комнатной температуре хурма станет мягче. Мякоть приобрет тёмно-красный цвет и прозрачность, а вкус станет слаще и менее терпким. Это происходит из-за разрушения танинов под воздействием высоких температур.

Способ 4: морозилка

Многие любители хурмы знают этот способ: поместите фрукт в пакете в морозилку для шоковой заморозки, затем достаньте и аккуратно разморозьте в холодильнике. Этим вы также устраните вяжущий эффект танинов. Этот прием действительно работает.

Какие виды хурмы не содержат много танина?

Источник:
MelindaChan/Getty Images/Moment RF

Если ни один из указанных методов не принес результата, возможно, был выбран неподходящий сорт хурмы.

  • Самые вкусные и не вяжущие сорта обычно имеют форму Королека, Ромашки, Шоколадной, Россиянтки (Инжирной), Мидера или Персимона — круглой, приплюснутой.

  • Шарон, хачия, свеча и бычье сердце — сорта с продолговатой формой.

  • В статье представлен более подробный гайд по сортам хурмы. О вреде хурмы и противопоказаниях к её употреблению. .

Блюдо для фруктов

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.lamoda.ru