![Как добиться сладости и мягкости хурмы: четыре советов Как добиться сладости и мягкости хурмы: четыре советов](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/x4pnxq90jka84llnw5.webp)
Как добиться сладости и мягкости хурмы: четыре советов
27.11.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/x4pnxq90jka84llnw5.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Если опасаетесь пробовать данный плод, подарите хурме ещё один шанс – ведь она весьма полезна. Мы расскажем, как её лучше выбрать и дозреть, чтобы избавиться от нежелательной терпкости.
Почему хурма вяжет
Хурма вяжет рот из-за дубильных веществ — танинов. При контакте со слизистой они взаимодействуют с белками клеточных мембран, образуя шероховатую и стягивающую пленку. Это безопасно для здоровья, но вызывает неприятные ощущения у многих. Аналогичные свойства есть у рябины, кофе и чая.
Танин — группа
Хурму любят многие, но те, кто помнит её вяжущий вкус, не понимают популярности этого фрукта. Дозревшие хурмы сладкие, мягкие и не вяжут. Мякоть оранжевая, почти прозрачная и по вкусу напоминает виноград, облепиху или физалис.
Хурма вяжет по двум причинам:
-
Выбранные сорта обладают высоким содержанием танина, поэтому даже перезрелый плод будет вызывать ощущение сухости во рту.
-
Хурма, купленная в незрелом виде, может стать более вкусной. Не стоит выбрасывать её сразу, возможно, она дозреет и станет менее терпкой.
Как сделать хурму не вяжущей
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/b8qvsz00vp904lqt0v.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Несколько способов существует, хотя гарантировать результат ни один не может, всё же стоит попытаться.
Способ 1: комнатная температура
Если хурма немного недозрела, но кожура её целая и крепкая, без повреждений, оставьте её в тёплом месте на два дня. Хурма сможет дозреть и станет менее терпкой.
Чаще всего такой эффект наблюдается с наиболее востребованными видами – корелком, шоколадом и другими, имеющими в своем составе сравнительно мало танинов, которые при обычной температуре частично разлагаются.
Хурму храните недолгое время при комнатной температуре, чтобы она не начала чернеть и гнить.
Способ 2: хранение рядом с бананами
Бананы содержат этилен, природный фитогормон, который ускоряет созревание. Поставьте хурму при комнатной температуре рядом с бананами, лучше всего в бумажный пакет. Так хурма дозреет быстрее.
Способ 3: теплая или горячая вода
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/5iyf2ryswskhmusix5.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Чтобы хурму сделать мягче, положите её на 10 минут в теплую воду или окуните в кипяток на пару секунд. Через час-два при комнатной температуре хурма станет мягче. Мякоть приобрет тёмно-красный цвет и прозрачность, а вкус станет слаще и менее терпким. Это происходит из-за разрушения танинов под воздействием высоких температур.
Способ 4: морозилка
Многие любители хурмы знают этот способ: поместите фрукт в пакете в морозилку для шоковой заморозки, затем достаньте и аккуратно разморозьте в холодильнике. Этим вы также устраните вяжущий эффект танинов. Этот прием действительно работает.
Какие виды хурмы не содержат много танина?
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/5iodsoh4jbpkt4g2vf.jpg)
MelindaChan/Getty Images/Moment RF
Если ни один из указанных методов не принес результата, возможно, был выбран неподходящий сорт хурмы.
-
Самые вкусные и не вяжущие сорта обычно имеют форму Королека, Ромашки, Шоколадной, Россиянтки (Инжирной), Мидера или Персимона — круглой, приплюснутой.
-
Шарон, хачия, свеча и бычье сердце — сорта с продолговатой формой.
-
В статье представлен более подробный гайд по сортам хурмы. О вреде хурмы и противопоказаниях к её употреблению. .
Блюдо для фруктов
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/wejjvssntioktysewj.webp)
КУПИТЬ
Реклама. www.lamoda.ru