Как действует кофеин и что заменить им на пользу здоровью

Рубрики:

Кофеин пробуждает, но вредит организму. Рассмотрите здоровые замены кофе с приятным бодрящим действием.

С него начинается утро и благодаря ему продолжается бодрящий рабочий день. Его пьют жители почти всех стран мира, даже космонавты всех экипажей МКС. Ученые непрерывно изучают свойства кофе, и то и дело в сети появляются новости о его чудесной пользе или опасности. Мы попросили Анну Дробышеву, нутрициолога, эксперта маркетплейса витаминов и натуральных добавок для здорового образа жизни iHerb, рассказать, как на самом деле работает кофе и чем его можно заменить.

Механизм бодрости

Кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, устраняет усталость и улучшает настроение. Рассмотрим механизмы этого эффекта на молекулярном уровне.

Аденозин присутствует практически во всех наших клетках. Это важный компонент кислоты АТФ — источника энергии для всех обменных процессов в организме.

За день аденозин накапливается в клетках, и его количество определяет наше чувство усталости. Можно представить наш организм как тяжелоатлета, а аденозин — как штанга. Спортсмен постепенно поднимает все более тяжелую штангу, добавляя блины. Но в какой-то момент вес становится чрезмерным, и спортсмену приходится опускать штангу, чтобы не травмироваться.

Избыток аденозина выводят из клеток, и это вещество воздействует на рецепторы в нервных, сердечных, почечных клетках и стенках сосудов. Аденозин отправляет им сигнал торможения, указывая на необходимость сбросить напряжение и отдохнуть.

Молекулы кофеина забирают место аденозина, присоединяются к рецепторам и блокируют сигнал усталости. Спортсмен не ощущает веса штанги, хотя блинов на ней меньше не становится. Чтобы не причинить себе вреда, важно вовремя остановиться.

Сколько кофе можно выпивать?

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, ЖКТ или почками лучше отказаться от кофеина. Кофе воздействует на рецепторы в органах этих систем. Если после кофе у вас учащается сердцебиение, начинается тревога, беспокойство — это сигналы о необходимости сократить потребление кофеина.

Отсутствуют склонности к подобным проблемам? Можно спокойно вздохнуть, заварить чашечку кофе утром и днем, но не больше двух.

Чтобы избежать изжоги, кофе пьют не на пустой желудок. Лучше это сделать во время завтрака или ланча. Без возможности перекусить, в напиток нужно добавить хотя бы молоко.

Чем заменить кофе

Что делать, если без кофе утро теряет свою доброту, а день не такой продуктивный? Признаемся: дело не только в кофеине. Нам нравится вкус хорошего кофе с шоколадными, сливочными или ореховыми нотками. Посетить любимую кофейню, вдохнуть аромат свежесваренного напитка в приятной обстановке или даже самому его заварить — это маленький, но важный ритуал, который заряжает энергией.

Хорошая новость — отказ от привычных напитков не обязателен. Сейчас доступны натуральные альтернативы, которые сочетают в себе кофейный вкус и пользу для здоровья.

Цикорий и корень одуванчика Это один из самых популярных безкофейных напитков.
Вкус у него кофейный, без горечи и кислотности. Насыщенность напитка регулируется количеством добавляемого порошка – смеси обжаренных корней. Одна чайная ложка даёт легкий некрепкий напиток, напоминающий чай. Столовая ложка дает насыщенный кофе.
Цикорий и корень одуванчика можно использовать как в напитках, так и в десертах по тому же принципу, что и обычный кофе.

Еще один вариант — напиток Pero на основе ячменяБлагодаря богатому вкусу и натуральному составу напиток обрёл популярность. Для приготовления стакана напитка, подобного кофе, достаточно одной чайной ложки с горкой. По желанию можно добавить молоко, сахар или подсластители. Важно помнить о том, что ячмень содержит глютен.

Альтернативы кофе привлекательны и тем, что выпускаются с разнообразными вкусами. Желающим разнообразить свои напитки стоит это опробовать. травяной кофе легкой обжарки Теeccino с цикорием и апельсином не содержит кофеина, как и другие альтернативы. В состав входят органический цикорий, ячмень, финики, миндаль, апельсиновая корочка и инжир. Сочетание ингредиентов создаёт неповторимый аромат и вкус, чуть более мягкий по сравнению с обычным кофе. Приготовление происходит таким же образом: заварить от одной чайной до одной столовой ложки напитка в зависимости от желаемой крепости, а также добавить молоко и подсластитель по вкусу.