Качо-э-пепе: три рецепта для вкусного ужина

Рубрики:

Небольшое количество ингредиентов, максимальный вкус. Проверенный рецепт Рима вновь вошел в моду и украшает меню заведений по всему миру.

Побывав в Риме или просто мечтав о нём, вы наверняка узнали о пасте качо-э-пепе. В ней – минимум компонентов, а значит – максимум вкуса.

Откуда появилась качо-э-пепе?

Качо-э-пепе – традиционное блюдо пастухов лацио. Им требовалось сытное, доступное блюдо из непортящихся продуктов. В меню появились макароны, сыр пекорино и черный перец. Сегодня этот рецепт – гастрономический символ Рима, простая еда прошлого превращается в тренд.

Почему ее все готовят?

Во-первых, качо-э-пепе готовится просто: без соусов, сливок и лишних манипуляций. Во-вторых, это отличный рецепт для ужина, когда хочется вкусно поесть, но не тратить много времени на готовку. И наконец – это красиво. Классическая итальянская подача, шелковистый соус, легкая пряность – и вы будто оказываетесь в районе Трастевере.

Как приготовить качо-э-пепе дома

Вам понадобятся:

  • 200 г пасты (идеально – спагетти или тонарелли)

  • 100 г сыра пекорино романо

  • свежемолотый черный перец – по вкусу

  • соль

  • вода для варки пасты

Готовим:

  1. Вскипятите большое количество воды с солью и отварите в ней макароны.

  2. Пока готовится паста, натрите пекорино на мелкой терке.

  3. На сухом огне поджарьте чёрный перец до появления аромата.

  4. В кастрюлю с перцем добавьте немного воды от пасты и доведите до кипения.

  5. Всыпьте приготовленную до состояния аль денте пасту и перемешайте.

  6. Снимите сковороду с плиты и положите на нее сыр. Медленно, помешивая, влейте небольшое количество воды из пасты до тех пор, пока соус не станет гладким и похожим на крем.

Важно следить за тем, чтобы сыр не свернулся.
Температура должна быть комфортной, а вода – не кипящей. Терпение – ключевой фактор успеха в данном рецепте.

С чем подавать качо-э-пепе?

Несмотря на простоту, блюдо получается насыщенным и достаточно соленым благодаря пекорино. Лучше всего его сбалансировать белым вином с хорошей кислотностью: верначчей, греканико или совиньон блан. Красное подойдет легкое, например пино нуар или кьянти, но белое все же предпочтительнее.

Качо-э-пепе – не только модный рецепт из TikTok, но и настоящая классика с характером. Если вы устали от сложных ужинов и бесконечных соусов, приготовьте себе тарелку этой пасты. Получится вкусно, уютно и по-настоящему по-итальянски.