Кабачковая икра для зимы с помощью мясорубки

Рубрики:

Попробуем приготовить икру из кабачков на зиму по простым рецептам. Предлагаем самые популярные и необычные рецепты зимних заготовок.

Кабачковая икра – любимая закуска с детства, которую готовят многие хозяйки с советских времен. Простой рецепт кабачковой икры на зиму предполагает использование доступных овощей, которые можно перекрутить через мясорубку. Главное – соблюдать рецептуру, чтобы получился настоящий домашний кулинарный шедевр.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, просто великолепна!

Икра из кабачков с томатной пастой, приготовленная по данному рецепту через мясорубку, получается нежной, красивой и воздушной. В этом варианте добавлен уксус для лучшей сохранности. закускиВ зимний период, однако подобный компонент вводится по воле и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • ¾ стакана воды;
  • 70 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Очищаем кабачки от кожуры и семян, готовим лук и морковь.
  • Овощи легко измельчаются с помощью мясорубки, но некоторые хозяйки нарезают кабачки и лук кубиками, а морковь трет на терке.

  • В казан, или кастрюлю с толстым дном, кладем нарезанные овощи, заливаем водой и тушим.
  • После того как вода закипит, овощи томятся 40 минут, постоянно помешивая содержимое казана.

  • Во время готовки овощи выделят много сока, который следует слить, однако не вылить, чтобы икра не получилась слишком жидкой.

  • Если овощи нарезаны ножом, измельчаем их погружным блендером. Если пропущены через мясорубку, продолжаем приготовление, вливая масло, добавляем томатную пасту. Подсыпаем перец, соль с сахаром, перемешиваем и снова включаем нагрев.

  • Через 30-35 минут икра будет готова после того, как её время от времени помешают.
  • Затем вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем икру еще 5 минут и снимаем с огня. Горячей закуска может показаться кислой, но не нужно ничего подслащивать, так как после остывания кислинка исчезнет.
  • Раскладываем икру по стерилизованным банкам, удаляя образовавшиеся пузырьки, поскольку могут спровоцировать брожение.
  • Крышки закрываем и стерилизуем в течение 30 минут. Вкус от этого не изменится, а закуска продержится дольше.

Интересно! Соленья из кабачков в томате на хранение.

  • При отсутствии стерилизации баночек с овощной закуской желательно приготовить жидкую икру, добавив к ней сок из банки.
  • Поместив икру после охлаждения под одеялом, отправляем её на хранение.

Икру нужно довести до кипения во время тушения, чтобы закуска стала густой. Процесс должен закончиться паром, чтобы после укупоривания в банки не началось брожение.

Кабачковая икра без томатной пасты

Хотя кажется, что для приготовления икры из кабачков существует лишь один рецепт, на самом деле несколько способов сделать вкусные заготовки на зиму. Например, вкусную, яркую и сочную кабачковую икру можно приготовить через мясорубку без томатной пасты с чесноком.

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков;
  • 200 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем кабачок, режем его кубиками, так же делаем с болгарским перцем и луком, а морковь нарежем кружочками.
  • В большую емкость выкладываем овощи, заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим около 45-50 минут.

  • Тушеные овощи распределяем по ситу. Затем вместе с очищенными ломтиками пряного овоща и помидорами без кожуры пропускаем их через мясорубку.
  • В тазик (кастрюлю) кладем обработанные овощи, подсыпаем им соль с сахаром, перец и другие специи по вкусу. Добавляем масло и зелень, перемешиваем и тушим тридцать минут.
  • В стерильные банки помещаем готовый продукт, закупориваем, стерилизуем для зимнего хранения или храним в прохладном месте.

  • Готова вкусная икра из кабачков на зиму с помидорами, пропущенными через мясорубку. Подробности простого рецепта можно увидеть на видео.
  • Для приготовления икры лучше использовать чугунную жаровню или кастрюлю из нержавеющей стали – эмалированная посуда не подходит, так как икра должна томиться равномерно и не пригорать.

Вкусная икра из кабачков с майонезом

Из кабачков на зиму готовят икру с майонезом, придающим ей особый вкус и нежность. кабачкиТакже пропускают через мясорубку и затем тушат с приправами до готовности.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Пропущенные через мясорубку кабачки смешиваются с прессованным чесноком, майонезом и томат-пастой. Добавляется масло, соль и сахар, всё тщательно перемешивается.

  • Поставить овощную массу на огонь и томить час на слабом огне, за три минуты до готовности влить уксус и перемешать.

  • Готовую икру распределяем по стерилизованным банкам, герметично закрываем и ставим под одеяло остывать, затем переносим на хранение.

  • Измельчить кабачки можно не только с помощью мясорубки, но и кухонного комбайна — в этом случае икра будет с кусочками. Блендер даст икру, похожую на пюре.

Рецепт в мультиварке

В отсутствие подходящей посуды на кухне для приготовления кабачковой икры на зиму можно использовать простой рецепт в мультиварке. Для икры из кабачков вместе с основным ингредиентом через мясорубку будут прокручиваться и другие овощи, которые дополнят готовую закуску более насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 кабачков;
  • 1 репчатый лук;
  • 4-5 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 томатов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного укропа (при желании).

Приготовление:

  • Лук рубим мелко, морковь — соломкой и кладем все в чашу мультиварки. Добавляем масло, выбираем режим “Жарка” и ставим таймер на 15 минут.

  • Пока морковь и лук жарятся, кабачок очищается, нарезается кубиками и добавляется к остальным овощам. Вливают стакан воды, переключают режим на «Тушение» и устанавливают время — 1 час.

  • За полчаса до окончания приготовления добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и посыпаем его солью.

  • Для приготовления икры из кабачков на зиму достаточно пропустить помидоры через мясорубку.
  • После сигнала отправляем томатное пюре, устанавливаем режим “Варка” на 15-20 минут, за несколько минут до окончания времени добавляем уксус, горошины перца, лавровый листик и по желанию измельченный укроп.

  • По сигналу фасовка горячей икры происходит в стерильных банках. Банки укутывают одеялом, а затем отправляют на хранение.
  • Для быстрого и качественного приготовления кабачков нужно измельчить их, посыпать солью и подождать двадцать минут. Потом отжимаем сок и продолжаем следовать рецепту.

Интересно! Вторые блюда для ежедневного меню.

Икра из кабачков по ГОСТу СССР

В советское время за кабачковой икрой выстраивались очереди, поскольку вкус закуски был уникальным. Многие хозяйки стремились приготовить икру дома, но у немногих получалось. Сейчас практически все простые рецепты блюд ГОСТа доступны, и можно изготовить советскую икру из кабачков на зиму через мясорубку с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. корня петрушки (измельченного);
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 г черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Кубиками нарезанные очищенные кабачки помещаем в сковородку с маслом и тушим до мягкости, наблюдая за тем, чтобы овощ не подгорел.

  • Лук режем кубиками, морковь — соломкой, а петрушку мелко рубим. Всё это пассируем на масле около восьми-десяти минут.
  • Все овощи смешиваем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  • Получившуюся массу выливают в казан или кастрюлю и томят час.

  • Добавляем томатную пасту, подсыпаем соль, сахар и перец, и продолжаем тушить ещё в течение получаса. Затем засыпаем прессованные зубчики чеснока, выдерживаем на огне ещё 5-8 минут.

  • Готовую икру, пока ещё горячую, расфасовываем в стерильные банки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания.
  • Качество вкуса кабачковой икры в значительной степени определяется используемым маслом. Если это возможно, предпочтительнее применять оливковое масло, а не растительное.

Кабачковая икра из духовки на зиму

Каждая хозяйка знает простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Этот вариант закуски готовится без обжарки: овощи запекаются в духовке, а затем перекручиваются через мясорубку. В результате икра получается более сладкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В форму для запекания выкладываем кружочки моркови и произвольно порезанный лук.
  2. Морковь с луком посыпаем кабачками, нарезанными кубиками, и смазываем маслом.
  3. Затем выкладываем перец, очищенный от семян, и помидоры, из которых удалили плодоножку.
  4. Овощи запекаются в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  5. После этого извлекаем овощи, помидоры с перцами отставляем в сторону, остальное перемешиваем. Затем вновь рассаживаем помидоры с перцами и ставим форму с начинкой обратно в духовку ещё на 35-40 минут.
  6. Овощи оставляем в выключенной духовке на двадцать минут.
  7. С томатов и перцев снимаем кожицу, все овощи пропускаем через мясорубку или перекладываем в кастрюлю. Вливаем стакан выделившегося в процессе запекания овощного сока, измельчаем погружным блендером.
  8. В овощное пюре добавляем мелко порубленную зелень с чесноком, томатную пасту, соль, перец и сахар.
  9. Томим икру 10-15 минут, после чего распределяем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем под одеялом для охлаждения.
  10. Хранить икру предпочтительнее в маленьких баночках, поскольку при длительном пребывании в холодильнике без крышки она утрачивает вкусовые качества и аромат.

Простые рецепты помогут приготовить вкусную кабачковую икру через мясорубку на зиму. Овощную закуску можно готовить с томатной пастой или без нее, заменив свежими помидорами. Вместо репчатого лука для сладости можно взять красный. Вкус разнообразить можно яблоком, грибами, зеленью и другими приправами.