Йодированная соль: свойства и применение

Рубрики:

Йод, важный для щитовидной железы, встречается в продуктах питания в малых количествах. При недостатке микроэлемента поможет йодированная соль — привычная и доступная приправа. Упаковка ее может быть разной, но вкус такой же, как у обычной соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная соль – обычная поваренная или морская соль, дополненная микроэлементом йодом. В её состав входит не только хлорид натрия, но и йодид или йодат калия (KIO3).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в 1 кг йодированной соли добавляют такое количество йода, чтобы его содержание составляло 20–40 мг.

В России действуют этот стандарт, но допустимо отклонение на 15 мг/кг в любую сторону.

Потери йода могут возникнуть во время производства или на складе магазина. Соль с добавкой йодата калия хранится 18 месяцев при герметичном укупорке. Открытая упаковка приводит к уменьшению содержания йода.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (специалисты советуют отказаться от термина «поваренная») – приправа к пище, популярное средство для придания вкуса. Содержание хлорида натрия в продукте составляет 95–97%. Химическая формула – NaCl. В составе есть и другие элементы помимо натрия и хлора, количество которых зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Извлекается из месторождений минерала галита. Сырье перерабатывается: измельчают и просеивают, не растворяя, не нагревая, без добавления йода. Может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская соль образуется при высыхании морской воды и отличается высоким содержанием полезных веществ. В её состав входит 90–95% хлорида натрия, а также ионы различных металлов и неметаллов.
  • Выварочная технология получения соли путем испарения раствора каменной соли, достигающее концентрации NaCl до 97%.
  • Экстра-соль – мелко помольная пищевая соль из выварочной. Для отбеливания и предотвращения слеживания используют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие антислеживающие добавки.
  • Иодированная, обогащённая йодом каменная и морская соль.
  • Добывают её в пещерах, на дне солёных озёр.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточное потребление пищевой соли не более 5 граммов, но среднемировое потребление достигает 10–15 граммов.

Можно легко определить количество йода в йодированной соли: в 5 граммах такой специи находится от 0,1 до 0,2 миллиграмма, что эквивалентно 100–200 микрограммам йода.

Йодирование соли — простой и доступный способ восполнить недостаток йода в организме. Специю добавляют прямо в готовую еду небольшими порциями, не считая возраста, пола и времени года. При соблюдении нормативов переизбытка йода невозможно добиться.

Польза для организма человека

Йод — химический элемент, представляющий собой простое вещество в виде блестящих кристаллов темного фиолетового или серо-черного цвета. Это высокотоксичное соединение способно испаряться, минуя жидкое состояние.

Для синтеза гормонов человек, щитовидная железа которого нуждается в йоде, необходим его вид в виде ионов — тироксин и трийодтиронин.

Биоактивные вещества управляют обменом веществ и деятельностью клеток иммунной системы. Недостаток йода ведёт к образованию недостаточного количества гормонов, нарушениям обменных процессов и проблемам со всеми системами организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети любого пола чаще подвержены риску йододефицита. Проявляется он сонливостью, колебаниями веса, сухостью кожи, отеками лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Поступление достаточного количества этого микроэлемента нормализует выработку тироксина и трийодтиронина, улучшает внешний вид. Для женщин суточная доза йода составляет 120 мкг.

Потребность в микроэлементе повышается во время беременности и кормления грудью. В эти периоды суточная доза йода должна быть не менее 200 мкг. Умеренное употребление йодированной соли снижает вероятность спонтанного аборта и отклонений развития плода/ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские специалисты полагают, что мужчинам хватает 120 мкг/сутки йода. Такое количество равно 3 – 8 граммам обогащенной соли (одна неполная чайная ложка или 1,5 чайных ложки). Способ расчета суточного потребления в разных странах различается. Немецкое общество питания рекомендует взрослым получать 180 – 200 мкг/сутки йода (4 – 5 чайных ложек при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Для сохранения физической формы и выносливости мужчинам важно получать достаточное количество йода.

Для детского здоровья

Йод важен для нормального роста ребенка, профилактики речевых расстройств и отставания в интеллектуальном развитии. Йодосодержащая соль, употребляемая женщинами во время беременности, помогает предотвратить некоторые нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

При нехватке йода уровень интеллекта новорожденного может упасть на десять баллов.

Потребность в йоде у детей и подростков в сутки, измеренная в микрограммах.

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Морскую соль с добавкой йода применяют наружно: для ванн, компрессов и повязок. Такие водные процедуры полезны при ОРВИ у детей, частых позывах к мочеиспусканию и кожных инфекциях.

Как употреблять для здоровья

В горных и удаленных от морей и океанов местностях часто наблюдается недостаток йода в почве и воде. В России от 10 до 15% городского и от 13 до 35% сельского населения испытывает дефицит йода. Применение йодированной соли в рационе способствует накоплению запасов и поддержанию необходимого уровня микроэлемента.

Польза употребления соли с добавками микроэлементов.

  • Прием рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения дозы йода возможно с одной чайной ложки продукта.
  • Предотвращение сбоев работы щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод накапливается в тканях, поэтому не стоит превышать рекомендованные дневные дозы.

Во время дискуссии о пользе и вреде йодированной соли специалисты заявляют, что перебор с микроэлементом при правильном употреблении невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может спровоцировать заболевание. Чтобы получить эту суточную дозу, нужно употреблять ежедневно 80 г йодированной соли.

Потребление обогащенной вкусовой приправы обычно не приводит к передозировке микроэлемента. Однако это не гарантирует избавления от риска йододефицита. Йодированная соль утрачивает свойства во время хранения в открытой упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур предпочтительна йодированная морская соль. В её отсутствие можно использовать раствор обычной соли, содержащей йод. Лицо, плечи, шею и спину протирают таким раствором при воспалениях, вызванных угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор готовят ежедневно.

Йодиды и йодаты являются мощными окислителями, способными уничтожать микробы в местах ран, ссадин и порезов от бритья.

Ванна с морской солью полезна для всего организма и кожи. Процедура улучшает отшелушивание мертвых клеток эпидермиса, дезинфицирует мочевыводящие пути, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. Для полной ванны требуется около 1–2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют кожу, стимулируют кровообращение, предотвращают ее старение.

Использование в кулинарии

Соединения йода в пищевой соли ненадежны. Через несколько месяцев и при нагревании количество йодида заметно уменьшается. Йодат калия разрушается меньше. Лучше не запасаться солью с микроэлементом. Такой вид вкусовой добавки не следует использовать в блюдах, подвергающихся сильному нагреву.

После засолки овощи от мелкой йодированной соли могут размягчиться.

Потери йода при термообработке достигают 60%. Гексацианоферраты, препятствующие слеживанию, при нагревании выше 100 °С разлагаются на вещества, опасные для организма. Добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу следует после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль полезна для здоровья. Однако её применение в пищевых продуктах ограничено при некоторых болезнях и состояниях. Например, йод запрещён всем, перенесшим лечение новообразований щитовидной железы.

Следует придерживаться бессолевой диеты при этих состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Избыточное потребление йодированной соли способно спровоцировать проблемы со сном, ухудшить состояние при подагре и диабете, а также негативно сказаться на работе почек.

Повышенные дозы микроэлемента, превышающие 200 мкг в день, могут спровоцировать повышение риска воспалений и аутоиммунных реакций в щитовидной железе, а также аллергические реакции.

Некоторые специалисты считают, что йодирование соли не самым эффективным методом повышения уровня йода в организме. Неорганические формы плохо усваиваются и не устраняют дефицит. Важно потреблять больше продуктов с органическим йодом: морепродукты, цельнозерновые продукты, семена, молоко, мясо. В качестве альтернативы могут использоваться препараты йода и БАДы.