Этот напиток снижает риск развития рака кишечника, но потребление его уменьшается.

Этот напиток снижает риск развития рака кишечника, но потребление его уменьшается.

10.01.2025 Barbara
Источник:
Getty Images

Молоко полезно для зубов и костей, его важная роль в детском питании неоспорима. Но все чаще взрослые отказываются от него, самодиагностируя непереносимость лактозы, которая не столь распространена.

Ученые выяснили, что употребление одного стакана молока в день уменьшает вероятность возникновения рака кишечника на 17 %. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Почему нам так нужен кальций

Источник:
Getty Images

Более полумиллиона женщин участвовали в исследовании. Учёные изучили связь потребления 97 продуктов и вероятности развития рака, проанализировав данные об их рационе питания.

Исследования показали, что продукты и напитки, содержащие много кальция, например молоко и йогурт, уменьшают вероятность постановки диагноза в течение шестнадцати лет. Поступление дополнительного 300 мг кальция ежедневно — примерно столько находится в большом стакане молока — может снизить риск развития рака кишечника на 17%.

Кальций, присутствующий в продуктах, не молочных, также оказывает положительное влияние.

Профессор Том Сандерс, специалист по питанию из Королевского колледжа в Лондоне, утверждает, что результаты подтверждают предыдущие исследования о том, что молочные продукты могут защищать от рака, хотя механизм этого действия пока не ясен.

Исследователи считают, что кальций защищает благодаря своей возможности связываться с желчными кислотами и свободными жирными кислотами в толстой кишке, уменьшая так их потенциально опасное воздействие на организм.

Что повышает риски

Источник:
Getty Images

Новое исследование показало тесную связь между потреблением алкоголя и повышенной вероятностью рака толстой кишки. Дополнительные 20 грамм алкоголя в день, как большой бокал вина, увеличивают риск развития онкологии на 15 процентов.

Красное и переработанное мясо, например мясные чипсы, сосиски и сардельки, повышает риск рака кишечника. Увеличение употребления их на 30 граммов в день связана с 8-процентным ростом риска.

София Лоуз, старший менеджер компании Cancer Research UK, поддерживавшей исследование, подчеркивает: для снижения риска рака кишечника наилучшим способом является соблюдение сбалансированного питания, поддержание здорового веса и отказ от курения.

Эксперт отметила важность отказа от алкоголя, красного и переработанного мяса, а также включения в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.