Эти 6 продуктов со шведского стола лучше не давать детям
30.07.2024Отправляясь на отдых по системе «все включено», легко поддаться соблазну и устроить дегустацию необычных блюд. Но если вы взяли с собой детей, стоит быть осторожнее с некоторой едой со шведского стола. Педиатр-гастроэнтеролог рассказывает, каких продуктов нужно избегать.
1. Соленая рыба
Некоторые виды рыбы, такие как соленая красная рыба (семга, форель, горбуша, кета), а также селедка и шпроты могут быть слишком солеными для детей. Чрезмерное употребление натрия хлорида в раннем возрасте негативно влияет на развитие костей — они становятся более хрупкими. Также это влияет на вкусовые привычки ребенка.
Кроме того, надо помнить, что консервы противопоказаны детям до 5 лет. Это связано с технологией приготовления такой рыбы. Например, слабосоленая рыба, не подвергавшаяся заморозке, может содержать гельминты, которые соль не убивает. Что касается консервированной рыбы, всегда есть хотя бы минимальный риск заболеть ботулизмом. Если вы хотите дать ребенку рыбу, то лучше выбирать те блюда, которые были термически обработаны.
2. Острые закуски
Блюда с острыми специями или соусами могут быть слишком агрессивными для детского желудка и вызвать нарушение пищеварения. Если вы не уверены, что блюдо подходит ребенку, спросите у повара или попробуйте сначала сами.
3. Сладости с высоким содержанием сахара
Шведский стол, как правило, богат яркими и привлекательными сладостями, но детям следует ограничивать потребление сладкой и высококалорийной пищи, так как ребенок, наевшись ярких и очень калорийных пирожных, откажется от основного приема пищи.
4. Сыры с плесенью
Важно помнить, что плесень — это грибок. А так как у ребенка не до конца сформирована иммунная система, употребление такого сыра нежелательно. Так же этот сыр лучше не употреблять тем, у кого есть аллергия на любую плесень, либо нарушение микрофлоры кишечника. Беременным также запрещено его употреблять.
Кстати, такой сыр может находиться в других продуктах, и вы можете не заметить этого. Часто его добавляют в пиццу «4 сыра» или в крем-суп.
5. Морепродукты
С ними надо быть осторожнее, в виду того, что на морепродукты бывает аллергическая реакция. Если вид морепродукта неизвестен ребенку, отдых — не самое лучшее время для экспериментов. Рядом может не оказаться нужного врача или лекарства, а если вы за границей, то страховка может не покрывать расходы на лечение.
6. Сырые или недостаточно приготовленные блюда
Детям следует избегать употребления сырого мяса (тар-тар), рыбы (севиче, тар-тар, сашими), сырых яиц (например, яйцо пашот), а также сыровяленых продуктов.
Каждый ребенок уникален, и привычные рационы могут отличаться. Основное правило- есть знакомые продукты, хорошо термически обработанные. Избегать явных аллергенов (неестественно яркие пирожные, экзотические фрукты и овощи, если они не знакомы ребенку).
Что касается взрослых, основные проблемы с пищеварением связаны с большим разнообразием блюд на шведском столе, и часто люди переедают и сочетают несочетаемые блюда, так как хочется попробовать все и сразу. Взрослым рекомендовано не сочетать рыбные и мясные блюда в один прием, а так же ограничить сильно зажаренные продукты и кляр. Если же продукты выглядят сильно полежавшими, заветренными, то также не стоит рисковать — вдруг они уже несвежие.