Энциклопедии в комиксах популярны среди взрослых и детей — высказывание издателя Марии Тереховой.

Энциклопедии в комиксах популярны среди взрослых и детей — высказывание издателя Марии Тереховой.

08.08.2023 Barbara

Мария Терехова

Глава издательства «Ламинария», историк, выпускающий детскую литературу самостоятельно.

В чем отличие «Ламинария» от остальных издательств?

Историю издательства заложили два азиатских бескильчатых выдры — Бени и Фени, жившие в московском океанариуме, и идея превратить их в героев детских книг. Идея воплотилась в жизнь: в 2022 году вышло три книги про этих малышей.

Анастасия Карманова написала и Мария Скарюкина проиллюстрировала книжки про Беню и Феню. Авторов вдохновили выдры с яркими характерами. И настоящая, и книжная Феня любит красоваться и задирать друга Беню. Вымышленный Беня, как и его прототип из океанариума, — скромный и сдержанный зверек.

В конце 2022 года предложили возглавить издательство. Разработали концепцию с главными темами: истории о морях и океанах, животные и эмоциональный интеллект. Предполагаем, что приключенческая литература позволит привлечь детей к чтению. Затем можно перейти от развлекательных книг к серьезной литературе. Тему эмоционального интеллекта выбрали потому, что познать мир невозможно без познания себя.

Мы сотрудничаем с российскими учёными, чтобы наши книги были интересны и содержали полезную информацию. Такое партнёрство является одной из особенностей нашего издательства.

Сейчас «Ламинария» опубликовала семнадцать книг различных жанров, от энциклопедий до комиксов. К концу года планируется увеличить количество изданий до тридцати.

Как претерпел изменения мир издательства и рынка вследствие выхода западных издательств?

В прошлом году большая часть издательств начала сотрудничать с российскими писателями. Мои наблюдения показывают, что их книги всё чаще появляются на прилавках – рынок таким образом адаптируется к новым реалиям.

В нашем ассортименте представлены произведения как иностранных, так и отечественных писателей. Например, издаём серию комиксов о Якари. Французское издательство Le Lombard владеет правами на эту историю. Сейчас доступны две книги, третья готовится к выпуску, а до конца года запланировано издание ещё пяти иллюстрированных историй.

Я, подобно многим моим коллегам-издателям, обращаю особое внимание на сотрудничество с отечественными авторами и увеличиваю количество российских изданий в своем каталоге. «Как я зол»Мы разрабатывали её с самого начала. Мне захотелось придумать интересную историю о том, как справиться со злостью, но без назидательности. Для этого требовался детский автор на русском языке. Так мы познакомились с Натальей Евдокимовой, писательницей и сценаристом детских передач. Она написала замечательную шутливую историю, которая сейчас стала одним из наших бестселлеров.

«Как я зол». Евдокимова Н. Ламинария

КУПИТЬ Узнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»

Взаимодействие с проектами, как зарубежными, так и отечественными, сопряжено с трудностями. Российские проекты, например, отличаются длительным сроком работы над книгой — около года. В проектах с российскими авторами мы сопровождаем книгу от зарождения идеи до сдачи в типографию, уделяя много времени общению с писателями и иллюстраторами.

Что сейчас читают и интересует людей?

По портфелю издательства могу судить о популярности тем. Сегодня самые востребованные книги — французские комиксы про Якари и «Русалки и легенды», которые нравятся не только детям, но и их родителям. Маленькие читатели любят истории про Беню и Феню.

Мы верим в этот тренд и надеемся, что его примет наша аудитория: новый формат детской энциклопедии, которого ещё не встречали российские читатели. В нашем ассортименте эта тенденция представлена прекрасной серией переведенных книг. «Отчего и почему?».Это компактные издания с юмором, комиксными элементами, научно-популярной информацией и инструкциями для мастер-классов, которые нравятся родителям. Уже опубликовано шесть книг: «Почему вода такая ценная?», «Почему животные исчезают?», «Могу ли я завести домашнее животное?», «Почему я смеюсь, почему я боюсь?», «Может ли тело побить все рекорды?» и «Отчего идет дождь и светит солнце?».

3 любимые книги

«Хроники Каира хозяйки книжного магазина» Нади Вассеф — настоящая история двух египетских сестёр, основавших собственный книжный магазин и превративших его в успешное предприятие.

Повесть норвежца Руне Белсвик «Простдурсен. Зима от зари до заката».

«Полынные сказки. Повесть о давних временах» Юрия Коваля и книга Марии Парр «Вафельное сердце».

+1

Три самых любопытных премьеры текущего года.

В книге «Якари и облако над водой» из серии комиксов «Якари», созданной Дерибом и Жоба, индеец Якари встречает белуху, способную формировать облака, и помогает ей вернуться к себе домой.

Мартина Баумбах написала повесть «Я превращаюсь. Наш учитель — лось» о четвероклассниках, которые неожиданно преобразились в животных. Это увлекательная и добрая история о волшебных превращениях, расследовании загадок, мелких интригах и настоящей дружбе.

В ожидаемых осенних новинках — «Как дышать под водой?». В книге автор предлагает нестандартный подход к рассказу о морских животных, с которыми большинство уже давно знакомы. Вместо сухих фактов об их цвете, весе и месте обитания, в центре внимания окажутся их характеры. Материал для книги получен от специалистов, работающих с животными. Это интересный проект, где задействована большая команда — ученые, писатель, редактор, художник, дизайнер. В результате получилась книга на стыке художественной литературы и научного исследования, захватывающая и понятная для детей и родителей, настоящая семейная энциклопедия.

«Якари и облако над водой»

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»