Какой сорт кофе самый дорогой в мире, и чем объясняется его высокая цена? Поклонники кофе готовы заплатить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Но технология производства некоторых сортов кофе может удивить и шокировать непрофессиональных любителей.
Hacienda La Esmeralda (Панама)

Сорт Асьенда ла Эсмеральда занимает место среди самых элитных и дорогостоящих кофейных сортов. Его выращивают на склонах спящего вулкана Бару, находящегося на горном хребте Таламанка в западной части Панамы. Районы с экосистемой признаны экологически чистыми зонами без воздействия человека. Именно здесь с 1996 года на ферме Hacienda La Esmeralda были обнаружены первые кофейные деревья сорта Esmeralda. С 2000 года стоимость кофе этого сорта постоянно росла и достигла своего пика в $350,25 за 1 фунт (453 г). Что объясняет такую высокую стоимость этого сорта?
- Кофейные зерна выращиваются в экологически чистом районе с оптимальным климатом, что оказывает влияние на их вкус.
- При сборе кофе пользуются ручной работой: сборщики выбирают исключительно спелые и большие ягоды красного цвета, оставляя без внимания поврежденные экземпляры.
- Для достижения идеального качества кофейных зерен применяется трудоемкий технологический процесс. Сначала зерна отделяются от мякоти струей воды, промываются и сушатся на солнце. Затем при температуре 38°С происходит финальная сушка. Высушенные зерна хранятся в винных погребах с контролируемым уровнем влажности и температуры до двух месяцев. Перед отправкой зерна перетряхивают и трут друг о друга для удаления оболочки.
- Перед отправкой покупателю кофейные зерна сортируются. По желанию покупателя их можно откалибровать по размеру или плотности.
Этот сорт кофе отличается особым вкусом, где шоколадные ноты переплетаются с фруктово-пряными акцентами.
Черный Бивень или Блек Айвори.

Черный бивень (Black Ivory) — тайский сорт кофе из местных зерен арабики, получивший уникальность благодаря технологии производства и превосходному вкусу. Кофе Black Ivory не горчит даже при высокой крепости за счет особой технологии. Сбор собранных зерен арабики идет вместе с бананами, сахарным тростником и обычной пищей для слонов, которым их скармливают. Во время переваривания ферменты ЖКТ животного разлагают растительный белок из зёрен, и зёрна начинают пахнуть как фрукты. В аромате напитка помимо фруктовых ощущений прослеживаются шоколадные и пряные нюансы. Ферментация зерен помогает избавиться от горечи. Затем сотрудники из помета животного отбирают непереваренные и целые зерна, тщательно промывая их.
Стоимость одного фунта кофе достигнет 550 долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что для производства одного килограмма целых и неиспорченных зёрен слону требуется съесть около тридцати трёх килограммов кофейных ягод.
Кофе с гор Blue Mountain, Ямайка

Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил название от места выращивания – восточного склона Голубой горы на Ямайке. Этот сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом. Вкус меняется в зависимости от степени обжарки, от мягкого с фруктовым послевкусием до крепкого с преобладанием ореховых нот. Высокое расположение кофейных деревьев обуславливает длительный период созревания зерен, что уменьшает горечь напитка.
- Урожай кофе сорта Блю Маунтин получают на территориях с особым составом почвы, высотой над уровнем моря и климатическими условиями.
- Сбор кофейных ягод осуществляется вручную рабочими ферм, что обеспечивает высокое качество продукции и позволяет отбраковать недозрелые ягоды.
- Зерна вручную разделяют по величине.
Купить настоящего кофе сорта Блу Маунтин непросто. Из-за частых подделок этот сорт арабики лучше приобретать у сертифицированных продавцов с документами. Кофе Blue Mountain преимущественно экспортируется в Японию, небольшая часть поставляется в Англию. Такая ситуация обусловлена тем, что именно Япония внесла значительный вклад в развитие кофейной промышленности на Ямайке. Средняя цена 1 фунта (453 г) кофе составляет пятьдесят долларов.
Напиток с острова Святой Елены

Кофе, выращенный на острове Святой Елены, является одним из первых сортов арабики. На этом острове кофейные деревья, высаженные ещё в XVII веке, по сей день продолжают плодоносить. Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом, поэтому кофейные деревья этой островной территории никогда не подвергались селекции. Кофе из этих зерен арабики являлся любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет. Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен составляет порядка 80 долларов.
Наибольшую ценность среди кофейных сортов, получаемых из фекалий животных, представляет Копи-лювак.

Цена кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Такая разная стоимость обусловлена видом производства. Самый дорогой кофе Kopi Luwak добывают в дикой природе. В отличие от Тайского Black Ivory, для которого кофейные зерна специально скармливают слонам, ягоды поедают дикие мусанги – небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Продвигаясь по деревьям и пользуясь острым обонянием, они выбирают только самые спелые ягоды. Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, а ферменты расщепляют белок и ферментируют зерна. Затем твердое зерно попадает в помет, смешиваясь с цибетином – выделением анальных желез мусанги. Именно цибетин придает зернам особый аромат. Люди извлекают непереваренные кофейные зерна из помета, моют и сушат их. Сбор затруднён, а количество зерен ограничено, поэтому цена высока. Кофе из помета славится отсутствием резкой горечи и обладает особенным вкусом.
Часть кофейных зерен производится промышленным способом на фермах с содержанием мусангов в неволе. Зверям предлагают кофейные зерна, их рацион отличается от привычного для диких сородичей, что влияет на качество получаемого зерна. Некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином, продавая его по более низкой цене.
Гавайский кофе Molokai Coffee

Молокай Кофе получают из зерен кофейных деревьев, растущих на вулканической почве Гавайских островов. Высотные условия способствуют медленному созреванию ягод, что придает кофе мягкий аромат с преобладанием цветочных нот. Сорт по цене ниже предыдущих, его стоимость в среднем составляет 51 доллар за фунт (453г).
Напиток из Бразилии Фазенда Санта Инес

Бразилия является родиной сорта Fazenda Santa Ines. Жаркий климат, плодородные почвы и длинный световой день благоприятствуют вызреванию кофейных зерен. Специальная обжарка придает напитку легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. После завоевания призового места на Кубке Качества сорт кофе получил большую популярность. Зерна, как и много лет назад, собираются и перерабатываются вручную на кофейных плантациях. Fazenda Santa Ines поставляется в основном в страны Северной Америки. Средняя цена фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.
Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Кофе Finca Los Planes из Сальвадора родом из провинции Чалатенанго. На семейной плантации там производят премиальный кофе Лос Плейнс, который неоднократно получал награды на международной выставке Кубок Качества. Кофе обладает цветочно-карамельным ароматом, а некоторые дегустаторы отмечают в его послевкусии нотки какао. Стоимость фунта этого сорта составляет около 40 долларов.
Какова цена самой дорогой чашки кофе во Вселенной?

Стоимость самой дорогой чашки кофе зависит от вида производства и сорта зерен. Эксклюзивный и оригинальный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, стоит примерно 70$. Долгое время этот сорт являлся самым дорогим в мире, но недавно компания Bespoke Coffee выпустила два сорта: Рубин и Бриллиант. Чашка напитка из сорта Рубин обойдется в 100 долларов, а из сорта Бриллиант — в 500.