Хороший кофе – удовольствие недешевое. Продукт по низкой цене часто оказывается подделкой или сделанным из плохого сырья. Цены на кофе из кала животных поражают и удивляют обычных людей. Такой эксклюзивный продукт доступен лишь немногим.
Эксклюзивный кофейный напиток, приготовленный из зерен, добытых специальными видами кала.

Оценить стоимость наиболее дорогостоящих сортов кофе, получаемых из отходов деятельности животных, непросто.
Однако приблизительно он выглядит так:
- Тарра Негра, изготовленная из кала пальмовых циветт, стоит порядка 20 тысяч долларов за килограмм. Продается только в единственном магазине в Лондоне в особой упаковке из серебристой бумаги.
- Черный Изумруд – напиток из экскрементов слонов. Цена такого кофе превышает 1100 долларов за килограмм.
- Кофе Лувак из Вьетнама — элитный напиток, доступный не каждому. Килограмм обжаренного сырья может стоить от 250 до 1200 долларов. Пробовать его можно в дорогих ресторанах или приобрести в стране производства.
Существуют и другие дорогостоящие сорта кофе, которые пользуются меньшей популярностью.
Какие животные участвуют в производстве высококачественного кофе?



Элитные сорта кофе получают при помощи животных, обладающих уникальными способностями распознавания отборных зерен. Известны лемуры, обезьяны, летучие мыши и слоны как помощники в этом деле.
Несмотря на эстетические сложности употребления напитка из зерен, побывавших в помете животных, кофеманы утверждают о его изумительном вкусе.
Узнав, из кофейных ягод какого происхождения готовят вкусный напиток, проще разобраться в стоимости и наименованиях товара.
Престижный вьетнамский кофе — Лювак из отходов жизнедеятельности животного мусанг.

Индонезийский кофе Лювак производят определённые куницы, называемые мусангами, живущими во многих регионах Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы считают этот кофейный напиток из Вьетнама достойным для короля. Объем его производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.
Кофейные плоды – любимое лакомство малайских куниц. В еде куницы очень привередливы, никогда не будут есть зеленые зерна, а выберут самые спелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, а 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.
Внутренние органы животных перерабатывают плоды кофейного дерева с помощью сока и ферментов, придавая им неповторимый вкус.
За шесть месяцев самки-кала выпускают ароматный фермент, на основе которого отбирают зерна. В другое время этот фермент не вырабатывается.
Зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по особой технологии. Изготовление и обработка сырья остаются секретом, но производители гарантируют чистоту и высокое качество напитка. Напиток обладает изысканным букетом вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.
В настоящее время этот кофе производят промышленным способом. Такой напиток отличается от кофе, изготовленного естественным путем. По-видимому, в неволе животные меньше выделяют ферментов.
«Черный бивень» из фекалий слона

Этот кофе признаётся одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – общим объёмом около 48–49 кг в год. Такие цифры неудивительны, ведь для получения 1000 г кофе из фекалий слона тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья неприятен: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Затем сырье промывают и отправляют в другое место для дальнейшей сушки.
Зёрна, не переваренные в теле слона, утрачивают горечь из-за действия желудочной кислоты, которая разрушает белки, вызывающие горьковатый вкус.
Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева наполняются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми богата диета животного. Зерна находятся в желудке слона более 20–30 часов, чего достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе обладает мягким, насыщенным, нежным, слегка сладковатым вкусом без обычной горечи.
Эксклюзивный напиток можно попробовать лишь на нескольких курортах Мальдив. Зерна перемалывают непосредственно перед клиентом, чтобы тот мог полностью ощутить вкус напитка. Такая чашка свежесваренного кофе стоит не меньше 50 долларов.
Темный грунт из кокосовой мякоти, собранной дикими циветами.

Этот сорт кофе признан самым дорогим из-за ограниченной его продажи – всего лишь 45 кг в год. Такой результат связан с особенным способом производства. Кофе «выращивают» пальмовые циветты, обитающие в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и попав наружу вместе с экскрементами, приобретают уникальный аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до необходимой кондиции. Готовый кофе разделяют на 6 классов прожарки, указанных на упаковке.
Цена за упаковку начинается с 11 тысяч долларов. Каждое пакетированное зерно упаковано в мешочки, перевязанные шнурками с бирками из чистого золота 24 каратности, на которых нанесена информация о производителе и степени обжарки.
Кофе Blue Mountain из Ямайки



Этот кофе готовят традиционным способом, но на вкус его влияет много факторов: состав почвы, направление ветров, расположение плантаций. В зернах сочетаются разнообразные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат необычен и напоминает запах свежих нектарин.
Более 85 процентов продукции, выпускаемой на Ямайке, реализуется в Японии. В связи с этим купить этот напиток у нас затруднительно. Стоимость одного килограмма готовой продукции составляет около 27 тысяч рублей.
Не каждому удастся испробовать все редкие сорта кофе.
Высокая цена и риск купить подделку – серьезные препятствия. Лучше это делать в местах производства.