Эдипов комплекс, «дочки-матери» и социальная роль родителей в развитии ребенка

Эдипов комплекс, «дочки-матери» и социальная роль родителей в развитии ребенка

26.02.2024 Alina

Иван Алименко Психология

Психолог, специализирующийся на детском возрасте и работающий на Детском радио.

Ребенок с раннего детства подражает родителям. В 6-7 лет, когда развиваются лобные доли коры головного мозга, дети становятся способными к самоконтролю. Именно в этот период формируются социальные и гендерные роли. Но некоторые паттерны возникают раньше, например, Эдипов комплекс. Как избежать его влияния и сформировать «правильные» социальные роли, которые не создадут проблем во взрослой жизни?

Ребятня отправляется учиться в школу в возрасте шести или семи лет, поскольку к этому возрасту способна управлять собственными действиями.

Да, верно. Если малыш психологически ещё не готов, ему могут предложить отложить начало обучения на год. Родителям следует согласиться и не настаивать, например: «Мой должен пойти в пять, а лучше в четыре». Такое поведение ошибочно – вы можете причинить вред ребёнку. .Дети способны к обучению примерно с 3-4 лет. Однако им трудно контролировать импульсы, они быстро отвлекаются и теряют интерес. С возрастом 6-7 лет у детей развивается волевая регуляция, они становятся более усидчивыми. В Японии до 5 лет ребёнок считается «королём», его не трогают. С 5 лет он — «раб», а с 15 — «равный». В Японии одно из самых безопасных обществ с минимальным количеством сирот. У них формируется воля к 5-6 годам, интеллект и гормоны к 15 годам, поэтому с подростками нужно общаться как с личностью, избегая подавления, которое может отрицательно повлиять на самооценку ребёнка.
С формированием воли роли матери и отца могут разделиться. Важно учитывать гормональный фон ребёнка. Если мальчик увлекается «немужскими» хобби, а девочка — «неженскими», это скорее ваши комплексы.
Дети являются нарциссичным продолжением родителей, родители реализуют свои амбиции в ребёнке. Но вы генетически разные, и ребёнок уже имеет черты от другого родителя и его семьи.

Некоторые качества могут быть положительными для ребёнка, но не нравится родителям.

Необходимо понимать: ребенок развивается по-своему, независимо от того, как родители хотят его видеть. Важно учитывать темперамент, гормональный фон и интеллект ребенка, которые могут отличаться от родительских. Не стоит забывать о времени, в котором растет ребенок, оно также оказывает влияние на него.

3-6 ЛЕТ

Рассмотрим тему Эдипова комплекса более детально. Как его избежать ребёнку и чем родителям помочь в этом?

Эдипов комплекс — понятие психоанализа, имеющее научную основу.
Понимание его непростое. В период с 3 до 6 лет формируется сознание ребёнка, когда он осознаёт себя как личность и родителей как отдельных субъектов.

Это вот то, что после кризиса 3 лет, когда «Я сам»?

Да, да. Причём, это самое трудное время для ребёнка. В каком смысле? До этого он жил в иллюзии, как будто родители — его аватары. Мир казался ему управляемым, и когда плакал или кричал, родители сразу приходили на помощь. А в три года сознание развивается, мозг растет, нейронные связи укрепляются, и малыш вдруг понимает, что родители не принадлежат ему. «Я — маленькое ничтожество», а они самостоятельные взрослые. Прежде он был центром своей вселенной, искренне верил, что управляет ими своими сигналами. Всё работало, получалось, управлялись. Но как только эта иллюзия рушится, начинается повышенная капризность. С двух до четырёх лет это возраст проходит. Его всегда считают самым сложным в воспитании. Дети превращаются в бедствия: эмоциональные, тревожные, истерящие, не хотят делиться родителем, потому что не понимают, что он вернётся. Теперь он «не их». Это как будто ты жил во сне, а проснулся. Сложное испытание для детской психики. Им реально очень непросто. И дальше на фоне развития страхов и тревог, что происходит в плане поведения? Попробую сказать помягче. Все животные через игру репетируют определённые формы взрослого поведения. Через игру они отыгрывают разные ситуации. Это заложено в инстинктах. И животные, высшие животные, кошки, собаки, тоже играют. И дети играют.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Это когда девочка хочет выйти замуж за отца, а мальчик заявляет, что женится на матери.

Да, причем говорят это вполне серьёзно. У нас заложены гены, чтобы мы отработали навыки выживания. Девочка начинает игру «мама-папа», мальчик иногда говорит: «когда папа умрёт, я на тебя женюсь», и начинается вот это растаскивание родителей. Мальчик липнет к маме, девочка — к папе. В этот период к родителю противоположного пола может быть сильная агрессия. Именно агрессия. Она не всегда проявляется. Это именно на всплесках гормональных происходит. А потом всё меняется.

Вот теперь сложный момент. Родители, которые свой Эдипов комплекс не отработали, либо слишком начинают погружаться в этого ребёнка — ей нравится, что сын так сильно любит свою маму. Либо она начинает бояться своего ребенка — он очень тактильный, везде её трогает, ему всё интересно. Это же такой момент полуролевого поведения уже. Такая репетиция происходит, как семью строить в будущем, но без полного включения сознания. Сознания нет. Он не понимает, что делает, его просто тянет. Как игра, вот инстинкт пошёл, ничего с ним не сделаешь. Женщины, которые рожали, все знают, что такое инстинкт заботы о потомстве. Ребенок чихнул, чуть закряхтел — она уже проснулась, у неё нервная система фильтрует действия ребенка очень сильно. И вот у детей происходит такое же развитие поведения.

Возвращаясь к теме зажатости мальчиков, отцы сами закрыты: в детстве их ласку, эмоциональность, тактильность подавляли. Например, на поведение дочери отец может ее отталкивать. Дочь тактильна, лезет, целуется, обнимается, и ему становится не по себе. Он начинает бояться этих проявлений и начинает её отталкивать.

Как должен пройти Эдипов комплекс с точки зрения развития? Мальчик и девочка должны выиграть в этой игре, вы-иг-рать. Мама должна быть максимально тактильна с сыном, папа – с дочерью. Нужно обязательно объяснять табуированные зоны, к чему нельзя прикасаться. Никто не имеет права трогать половые органы ребенка, даже мама с папой. В остальном нужно быть максимально тактильными. Но родители, конкурирующие из-за непроработанного Эдипова комплекса, заставляют детей конкурировать и агрессировать. В итоге отец может сказать: «Раз он меня не слушает, разбирайся с ним сама». Это ошибка. Отец этого и хотел – сын желал, чтобы мать принадлежала только ему, и он ее получает.

Папа самоустраняется.

Важно родителям разного пола справиться с агрессией ребёнка, ни в коем случае не поддаваться ей. Родители должны давать тепло, безопасность и терпимость. Если у родителей есть проблемы, лучше обратиться к психологу и честно признать: «Меня несёт на ребёнка, я не могу, я раздражаюсь». С этим можно поработать, и всё пройдёт. Ребёнок ведёт себя так потому что мал. Он ничего злого не делает. Отец дочери и мать сыну должны объяснять, что самым любимым человеком является не они, а их мать или отец. Например, отец девочке говорит: «Я люблю твою маму, она моя самая любимая женщина».
Родители противоположного пола начинают сводить ребёнка к матери или отцу. Отец говорит: «Будь как мама, учись у неё». Девочка это сразу захочет, начнёт идентифицировать себя с мамой, чтобы когда-нибудь такого же человека, как отец, её полюбил.
Эдипов комплекс пройдёт. Если будет слишком агрессивное отношение родителя противоположного пола к ребёнку, или если родитель противоположного пола примет эту любовь от ребёнка и останется с ним в союзе против другого родителя, то Эдипов комплекс сформируется. В играх не стоит участвовать! Отдавайте ребёнка родителю противоположного пола. И говорите такую фразу: «Спроси отца, как папа скажет, так и делай». Это не про наказание, а про идентификацию.

А если девочка, то иди, попроси совета у мамы.

Посоветуйся с мамой, спроси у мамы. Родителям в этой ситуации нужно преодолеть свой нарциссизм. Ощущение «я лучше знаю, чем он, я лучший родитель» надо побороть. Муж или жена ничего ужасного не скажут, ведь это психически здоровые люди. Пусть говорят как умеют. Пусть не так, как ты думаешь. Это твои мысли, а это их. Надо разделить всё. Основная роль родителя в этом возрасте — вовремя сепарироваться. Отдавай сыновей отцам. Ты же когда-то замуж за этих отцов выходила.

Я тебя люблю, но тебе нужно быть как твой отец?

«У него спрашивай, к нему обращайся». Это полезно, если женщина так ведет себя с сыном. И для отношений отца и сына полезно, Эдипов комплекс закончится. И ребенок будет уверен. Например, у кавказских народов сын с отцом очень связаны. У них нет такого понятия — маменькин сынок. Посмотрите, насколько они там увереннее в отношениях с девочками потом вырастают. Иногда, конечно, с перегибами, и многим эта уверенность не нравится, но смысл в том, что намного увереннее, решительнее, смелее ребята из средней полосы России. А наши очень скромные, робкие, сказать ничего не могут, женщин боятся. Потому что Эдипов комплекс не разрешился.

Источник:
Legion Media

Что же делать, когда семья неполна: нет отца, или может быть, отсутствует мать? Как поступать в такой ситуации?

Хороший вопрос. Много неполных семей и разводов. Надеюсь, родители при расставании будут выполнять свои функции. Если нет, объектом идентификации в социальном плане может быть любой человек, любой социально положительный образ: тренер, дедушка, дядя или кто-то другой. Для девочки и мальчика какая-то положительная, значимая фигура.

А как же тактильный контакт?

Тактильный контакт важен всегда. Важно, чтобы этот контакт был безопасным и происходил с друзьями и близкими: дедушками, бабушками, тётями. Если девочке не хватает тактильности, нужно постараться найти мужчину из ближайшего окружения — отца, дедушку, брата, сестру, дядю. Можно подключить друзей. Девочке нужен тактильный контакт с мужчинами, мальчику — с женщинами. Это инстинкты, от которых нельзя уйти, иначе тревога будет постоянной.

В таком случае вы будете и мамой, и папой. Два в одном. Что делать? Какие варианты? Это лучше, чем ничего. Это не самая важная история в жизни. Волевая регуляция и эмоциональная зрелость могут помочь пережить этот период. Но если говорить о роли, то ваша роль в это время такая: переходный этап от биологического к социальному. Биологический период заканчивается, начинается социальный, где роли социально ожидаемы.

Мальчик, идентифицирующий себя с отцом, обучается социальным навыкам и поведению, называемому мужским. Это позволит ему лучше адаптироваться в жизни, потому что он будет уметь это делать. Отцу станет с ним интересно, поскольку это уже тестостероновые мужские игры. Девочка, идентифицирующая себя с матерью, обучается ее навыкам и привычкам.
Это также связано с ожиданиями общества, которое ждет определенного поведения, чтобы избежать буллинга, абьюза и тяжелых социальных отвержений. Это даёт девочке чувство безопасности в семье. Возраст с 6 до 10 лет важен – нужно его не упустить. Ребенок должен научиться подчиняться, выполнять и соблюдать субординацию. Иначе потом будут проблемы.

6-7 ЛЕТ

Это возраст «социальный». Психоанализ называет его латентным периодом, когда нет сильных всплесков гормональных, эмоциональных реакций. Дети очень ориентированы на одобрение, поощрение, оценки, похвалу. В подростковом возрасте подключаются гормоны, начинается биологический этап развития, начинаются перепады. Именно в этот период формируются социальные навыки и субординация, любовь к труду. Закладываются основные структуры характера: отношение к себе, отношение к окружающим, отношение к вещам — материальным ценностям, и отношение к труду — своему и к труду окружающих. Эти четыре отношения необходимо выстроить.

Как выстраивать и какие ошибки нужно избегать?

Если роли удачно распределены, то в основном воспитанием сына должен заниматься отец. Хвала людям, придумавшим гаджеты и дистанционную связь. Можно спокойно и дистанционно общаться. Не идеализируйте, сейчас можно поговорить по видеосвязи. Это гораздо лучше, чем ничего. Ребенку комфортнее. Поэтому, несмотря на то, что современное время требует много занятий, труда, зарабатывания денег, все родители трудятся. Не испытывайте вины за то, что выходите на работу. Это тоже важная роль родителя. Но находите время пообщаться, поговорить, дать задания, похвалить и где-то пожурить. Когда с возрастом начнется система наказаний и поощрений, это будет основной момент воспитания. Как говорил Макаренко, любовь и трудотерапия — залог стабильной эмоциональной сферы. Действительно так, труд облагораживает человека.

Ничего не поменялось, да?

Абсолютно. Здесь возникают культурные сложности. Система наказаний и поощрений — главный источник вопросов у родителей. Как наказывать? Сколько раз? Что можно делать, а что нельзя? Ответ: категорически нельзя кричать и бить. Никогда. Тревожность ребенка будет расти. Вы сформируете у него навыки страха. И даже когда ребенок станет старше, ему все равно будет страшно проявляться. Вербально-логическое мышление, когда ребенок понимает, что это не он плохой, а у матери плохое настроение, формируется лишь в 10-11 лет. До этого он этого не понимает. Это конкретно образное мышление. На меня орут — значит, хотят уничтожить. Ведь что идет за громким голосом, воплем, рыком с биологической точки зрения? Атака. И вырабатывается адреналин. Нервная система сжата. Либо бей, либо беги. Сейчас скажу такую болезненную вещь для всех родителей. Среди животных человек отличается тем, что иногда проявляет агрессию по отношению к своим детёнышам в моменты личных трудностей. Нечто подобное больше не встречается в мире. Такое умеют делать лишь люди.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тигрица способна лапой оттолкнуть его, но никогда не ударит с жестокостью.

Нет, такого быть не должно. Вы понимаете, что иногда срываются из-за себя, усталости, боли, одиночества, гнева на кого-то. Агрессия переносится на ребенка. Нужно понять: нельзя так поступать. Будут последствия, важные для нашей страны: склонность к химическим зависимостям, наркотикам, алкоголю. Возникнет тревога, чувство пустоты в душе. Ребенок будет бояться действовать по своей воле и выражать чувства, думать только о том, как умиротворить агрессора. Маленькие дети боятся и подчиняются. Постарше — начинают употреблять наркотики и алкоголь. Тревога и отсутствие контакта со своими желаниями вызывают желание заполнить пустоту. И это прямая связь: все зависимые личности имеют детские травмы, в 99% случаев.

В наше время редко встречается агрессия родителей к маленьким детям, хотя раньше бывали разные случаи. А вот к старшим детям физическое насилие, увы, продолжает существовать. Нужно остановить эту тенденцию. Надеюсь, родители меня услышат. Если вам тяжело, ходите и просто рычите. Ходите и спускайте пар. Детям все равно, а вам легче. Ну поворчите, поройте.

Два основных навыка для безопасности ребёнка — образование (труд) и гигиена. Важно закрепить их в этом возрасте. Образование — учиться, трудиться. Гигиена — следить за собой. Проблемы с ней в подростковом возрасте могут указывать на наличие психологических проблем, как лёгких, так и тяжёлых.
Если ребёнок учится и моется, то всё в порядке. Не нужно паниковать. Если образование или гигиена нарушаются, это может быть связано с личными нарушениями, которые требуют вмешательства специалистов.