Благодаря своим вяжущим свойствам айва пользуется меньшей популярностью по сравнению с другими фруктами. В нашем регионе ее cultivation не повсеместен, но купить ее можно в любой сезон. Предлагаем познакомиться с пользой и вредом японской айвы.
Химический состав и энергетическая ценность японской айвы.

Фрукт обладает вяжущими свойствами из-за дубильных веществ и содержит:
- витамин РР;
- сахара;
- пектин;
- клетчатка;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фенолы;
- кислота тартроновая;
- макроэлементы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- каротин;
- витамины В;
- клетчатка;
- витамин А.
Сырая айва имеет очень мало калорий. В сто граммах ее всего 40 килокалорий.
Польза для здоровья
Японская айва обладает полезными свойствами уже давно.

Первое, что ценится в ней – высокий уровень содержания витамина С, а также…
- Фрукты способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
- оказывает противовоспалительный эффект;
- укрепляет капилляры;
- оказывает антисклеротическое действие;
- помогает излечить геморрой;
- хорошее противовирусное средство;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- Сок из фруктов полезен для всего организма.
- обладает мочегонным действием;
- устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
- излечивает пародонтоз;
- Отвары из фруктов действуют успокаивающе на организм и способствуют послаблению стула.
- облегчает дыхание при кашле.
Чем полезна японская айва для мужчин

Перечисленные продукты также полезны для здоровья мужчин.
- Фрукт благотворно влияет на кровообращение, способствуя восстановлению потенции. В прошлом айву советовали семьям, желающим обзавестись детьми. Плоды оказывали помощь в зачатии долгожданного потомства.
- Отвар из семян оказывает антисептическое воздействие на кожу. Способствует устранению признаков раздражения и воспаления. В прошлом подобный отвар служил первым лосьоном после бритья.
- Отвар из приготовленного плода останавливает кровохарканье.
Польза для женщин

Японская агава полезна для здоровья женщин.
- Железо, содержащееся в плодах, способствует формированию органов будущего малыша во время беременности.
- Мочегонный эффект позволяет организму избавиться от отеков и лишней жидкости.
- Постиродовый период и кровопотеря благоприятно проходят при употреблении плодов.
Лечебные свойства хеномелеса
Айва полезна для диеты, так как в ней отсутствуют жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:
- Фрукты могут излечивать язвы желудка.
- Обладает противовирусным действием, борется со свободными радикалами, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- снижает уровень холестерина;
- понижает давление;
- Хеномелес помогает справляться со стрессом и обладает успокаивающим действием.
- Регулярная активность снижает риск развития сердечных заболеваний.
- помогает при болезнях печени;
- лечит болезни дыхательных путей;
- излечивает гастрит;
- снижает уровень сахара в крови;
- лечит колиты.
Применение в народной медицине
Для поддержания здоровья используют фрукты разными способами. Приведены наиболее эффективные рецепты.
Традиционные лечебные средства: настои, отвары, свежевыжатый сок и компоты.

Ингредиенты для настойки:
- водка – 470 мл;
- айва – 470 г;
- имбирь – 30 г корня;
- сахар – 380 г.
Приготовление:
- Нарежьте фрукты, выньте сердцевину и удалите косточки с хвостиком. Эту часть лучше исключить, так как она горькая. Нарежьте мякоть.
- Порубить корень. Добавить к айве.
- Посыпьте сахаром, закройте крышкой, хорошенько встряхните емкость и поставьте на подоконник. Через три дня ежедневно встряхивайте содержимое три раза. В течение этого времени плоды должны дать сок.
- Залить водкой, размешать, накрыть крышкой и хранить в темном месте месяц.
- Встряхивать каждые три дня, сложив марлю в три слоя. Пропустить настойку через марлю, отжать мякоть.
- Настаивать отфильтрованную жидкость под крышкой три дня.
Ингредиенты для отвара:
- семена айвы – 10 г;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Семя размолоть, залить крутым кипятком и проварить четверть часа.
- Сохранить прохладу. Подготовить марлю и отфильтровать состав.
- Трёхкратное употребление по половине кружки в день перед едой. Смесь оказывает благотворное воздействие на воспаление горла, желудочно-кишечный тракт и сухой кашель.
Для придания настоям более мягкого вкуса можно использовать фруктозу вместо сахара.

Ингредиенты для настойки от колита:
- семена айвы – 15 г;
- вода – 1500 мл.
Приготовление:
- Залить семена водой и отставить на девять часов. Процедить жидкость.
- Выпивать по полкружки в день (3 раза).
Ингредиенты для нормализации пищеварения:
- перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
- кипяток – 480 мл.
Приготовление:
- Перегородки нужно высушить. Убрать в термосе. Залить горячей водой. Закройте крышкой.
- Отложить прием на три часа. Принимать по две большие ложки три раза в день.
Ингредиенты для ароматного компота:
- вода – 3,5 литра;
- гвоздика – 1 шт.;
- айва – 1,1 кг;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- бадьян – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы компот был светлым, плоды нужно хорошо помыть. Для этого подойдет грубая сторона мочалки. Удалите все загрязнения. Большая часть витаминов содержится в кожуре, поэтому ее лучше не срезать.
- Резать фрукты, удалить сердцевину. Положить в воду, добавить сахар и варить семь минут.
- Всыпьте корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Кипятите семь минут. Дайте остыть.
Ингредиенты для сока:
- айва – 1100 г;
- сахар – 170 г.
Приготовление:
- Извлечение сока из плодов может быть затруднительным, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой.
- Очистить фрукты, измельчить их, засыпать сахаром и проварить в скороварке один час. Затем достать плоды и остудить сок.
Ингредиенты для компота:
- айва – 1100 г;
- сахар – 370 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Разрежьте их на части. Извлеките сердцевину.
- Разрежьте на части. Положите в воду. Добавьте сахар.
- Проварите семь минут. нарежьте лимон и добавьте в компот. оставьте, пока не остынет.
Полезные и вредные свойства варенья из японской айвы.
Ингредиенты:
- айва – 6500 г;
- сахар – 6100 г;
- вода – 4100 мл.
Приготовление:
- Подготовить фрукты, разрезать их ломтиками, залить водой.
- Варить четверть часа. Извлечь плоды. В жидкость добавить сахар. Сварить сироп.
- Вновь сварить айву до красного оттенка плодов, затем разложить по емкостям.
В сладости содержится много сахара, что может привести к набору веса при чрезмерном употреблении. Его стоит есть в меру. Противопоказан людям с диабетом и непереносимостью айвы.
Варенье поможет улучшить состояние при:
- панкреатите;
- склерозе;
- анемии;
- гипертонии;
- при недугах ЖКТ;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Народные советы: конский каштан
Противопоказания и возможный вред
Фрукты лучше употреблять в умеренных количествах, а недозрелые плоды не стоит есть.

Противопоказания:
- Наносит ущерб голосовой связке. Избегать этого рекомендуется тем, кто по профессии или частоте использования голоса занимается пением или речью.
- Рекомендуется воздержаться от употребления, если имеется предрасположенность к запорным явлениям.
- Употребление фруктов противопоказано при наличии тромбов, так как плоды густеют кровь, что опасно для людей с тромбозами.
- Из-за возможных аллергических реакций айву не рекомендуется давать детям до трёх лет.