Японский айва: полезные свойства и противопоказания

Рубрики:

Благодаря своим вяжущим свойствам айва пользуется меньшей популярностью по сравнению с другими фруктами. В нашем регионе ее cultivation не повсеместен, но купить ее можно в любой сезон. Предлагаем познакомиться с пользой и вредом японской айвы.

Химический состав и энергетическая ценность японской айвы.

Фрукт обладает вяжущими свойствами из-за дубильных веществ и содержит:

  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

Сырая айва имеет очень мало калорий. В сто граммах ее всего 40 килокалорий.

Польза для здоровья

Японская айва обладает полезными свойствами уже давно.

Первое, что ценится в ней – высокий уровень содержания витамина С, а также…

  • Фрукты способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • Сок из фруктов полезен для всего организма.
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • Отвары из фруктов действуют успокаивающе на организм и способствуют послаблению стула.
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Перечисленные продукты также полезны для здоровья мужчин.

  1. Фрукт благотворно влияет на кровообращение, способствуя восстановлению потенции. В прошлом айву советовали семьям, желающим обзавестись детьми. Плоды оказывали помощь в зачатии долгожданного потомства.
  2. Отвар из семян оказывает антисептическое воздействие на кожу. Способствует устранению признаков раздражения и воспаления. В прошлом подобный отвар служил первым лосьоном после бритья.
  3. Отвар из приготовленного плода останавливает кровохарканье.

Польза для женщин

Японская агава полезна для здоровья женщин.

  1. Железо, содержащееся в плодах, способствует формированию органов будущего малыша во время беременности.
  2. Мочегонный эффект позволяет организму избавиться от отеков и лишней жидкости.
  3. Постиродовый период и кровопотеря благоприятно проходят при употреблении плодов.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва полезна для диеты, так как в ней отсутствуют жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:

  • Фрукты могут излечивать язвы желудка.
  • Обладает противовирусным действием, борется со свободными радикалами, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • Хеномелес помогает справляться со стрессом и обладает успокаивающим действием.
  • Регулярная активность снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Для поддержания здоровья используют фрукты разными способами. Приведены наиболее эффективные рецепты.

Традиционные лечебные средства: настои, отвары, свежевыжатый сок и компоты.

Ингредиенты для настойки:

  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты, выньте сердцевину и удалите косточки с хвостиком. Эту часть лучше исключить, так как она горькая. Нарежьте мякоть.
  2. Порубить корень. Добавить к айве.
  3. Посыпьте сахаром, закройте крышкой, хорошенько встряхните емкость и поставьте на подоконник. Через три дня ежедневно встряхивайте содержимое три раза. В течение этого времени плоды должны дать сок.
  4. Залить водкой, размешать, накрыть крышкой и хранить в темном месте месяц.
  5. Встряхивать каждые три дня, сложив марлю в три слоя. Пропустить настойку через марлю, отжать мякоть.
  6. Настаивать отфильтрованную жидкость под крышкой три дня.

Ингредиенты для отвара:

  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Семя размолоть, залить крутым кипятком и проварить четверть часа.
  2. Сохранить прохладу. Подготовить марлю и отфильтровать состав.
  3. Трёхкратное употребление по половине кружки в день перед едой. Смесь оказывает благотворное воздействие на воспаление горла, желудочно-кишечный тракт и сухой кашель.

Для придания настоям более мягкого вкуса можно использовать фруктозу вместо сахара.

Ингредиенты для настойки от колита:

  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.

Приготовление:

  1. Залить семена водой и отставить на девять часов. Процедить жидкость.
  2. Выпивать по полкружки в день (3 раза).

Ингредиенты для нормализации пищеварения:

  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.

Приготовление:

  1. Перегородки нужно высушить. Убрать в термосе. Залить горячей водой. Закройте крышкой.
  2. Отложить прием на три часа. Принимать по две большие ложки три раза в день.

Ингредиенты для ароматного компота:

  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы компот был светлым, плоды нужно хорошо помыть. Для этого подойдет грубая сторона мочалки. Удалите все загрязнения. Большая часть витаминов содержится в кожуре, поэтому ее лучше не срезать.
  2. Резать фрукты, удалить сердцевину. Положить в воду, добавить сахар и варить семь минут.
  3. Всыпьте корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Кипятите семь минут. Дайте остыть.

Ингредиенты для сока:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление:

  1. Извлечение сока из плодов может быть затруднительным, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой.
  2. Очистить фрукты, измельчить их, засыпать сахаром и проварить в скороварке один час. Затем достать плоды и остудить сок.

Ингредиенты для компота:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Разрежьте их на части. Извлеките сердцевину.
  2. Разрежьте на части. Положите в воду. Добавьте сахар.
  3. Проварите семь минут. нарежьте лимон и добавьте в компот. оставьте, пока не остынет.

Полезные и вредные свойства варенья из японской айвы.

Ингредиенты:

  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты, разрезать их ломтиками, залить водой.
  2. Варить четверть часа. Извлечь плоды. В жидкость добавить сахар. Сварить сироп.
  3. Вновь сварить айву до красного оттенка плодов, затем разложить по емкостям.

В сладости содержится много сахара, что может привести к набору веса при чрезмерном употреблении. Его стоит есть в меру. Противопоказан людям с диабетом и непереносимостью айвы.

Варенье поможет улучшить состояние при:

  • панкреатите;
  • склерозе;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • при недугах ЖКТ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Народные советы: конский каштан

Противопоказания и возможный вред

Фрукты лучше употреблять в умеренных количествах, а недозрелые плоды не стоит есть.

Противопоказания:

  • Наносит ущерб голосовой связке. Избегать этого рекомендуется тем, кто по профессии или частоте использования голоса занимается пением или речью.
  • Рекомендуется воздержаться от употребления, если имеется предрасположенность к запорным явлениям.
  • Употребление фруктов противопоказано при наличии тромбов, так как плоды густеют кровь, что опасно для людей с тромбозами.
  • Из-за возможных аллергических реакций айву не рекомендуется давать детям до трёх лет.