Японские воздушные панкейки: отличный выбор для семейного завтрака
23.02.2024Воздушные японскиеПанкейки по-прежнему пользуются большой популярностью в социальных сетях. В период пандемии, когда люди находились на самоизоляции, интерес к приготовлению панкейков заметно возрос.
В ЯпонииПанкейки пользуются большой популярностью во всех своих вариациях. В стране восходящего солнца их готовили с давних времен. По легенде, впервые панкейки испекла крестьянин, в доме которого воин-монах по имени Бынкэй, служивший дому Минамото, оставил свой гонг. С его помощью крестьянин печь пирожки, по форме напоминающие гонг. Долгое время в Японии пеклись одиночные блинчики, а в начале двадцатого века японцы придумали добавлять им начинку: в классическом варианте это паста из бобов адзуки. Так появилось традиционное японское блюдо дораяки.
Рецепт воздушных панкейков японцы переняли от американцев, но именно в Японии ему досталась наибольшая популярность, превратившись затем в любимое лакомство по всему миру.
Японских панкейков можно приготовить разными способами: с какао (части муки можно заменить), чаем матчи или веганским способом: соевое или овсяное молоко вместо обычного, растительное масло и яблочный уксус вместо яиц. В этом случае панкейки получатся более упругими и менее нежными, но всё равно вкусными.
Воздушные японские панкейки
Японские панкейки-суфле с медом и ягодамим
Время приготовления45 мин.Рецепт на6 персонКухняЯпонскаяТип блюдаДесерты
яйцо куриное
2 шт.
молоко 2,5%
1/4 стакана
мука белая
1/2 стакана
разрыхлитель
1/2 ч.л.
сахар белый
2 ст.л.
соль любая
1 щепотка
ванилин
1 щепотка
масло растительное рафинированное
3 ст.л.
мед любой
по вкусу
ягоды свежие любые
по вкусу
Способ приготовления1
Просейте муку, после чего смешайте её с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином.
2
Разделяем белки от желтков, после чего венчиком смешиваем желтки с молоком до получения однородной массы.
3
Объедините желтковую массу с сухими компонентами поэтапно, постоянно помешивая.
4
В чистой миске взбейте белки до образования устойчивых пиков.
5
Добавляйте белковую массу в тесто ложками по одной или две, аккуратно перемешивая. После этого тщательно перемешайте тесто снизу вверх.
6
Покройте растительным маслом сковородку с антипригарным покрытием и разогрейте её на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и выкладывайте на сковороду тесто по две столовые ложки на каждый панкейк.
7
Засыпьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне примерно три минуты до тех пор, пока масса не станет матовой.
8
Каждый панке́йк смажьте ещё одной ложкой теста и готовьте под крышкой ещё 2-3 минуты.
9
Поверните панкейки лопаткой, оставьте на слабом огне еще 5 минут. Чтобы убедиться в готовности, коснитесь боковой стороны: если она плотная, и тесто не прилипает к рукам — все готово!
10
К панкейкам подойдут мед, ягоды и взбитые сливки.
Книга для тех, кто обожает десерты
1 из 1
«Что на десерт?»
Автор: Катя Иващенко
Реклама. www.chitai-gorod.ru