Куриные яйца – питательный и полезный диетический продукт. Множество людей не знает, сколько калорий в яйце, а также каких витаминов и микроэлементов его состав.
Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца обладают весьма разнообразным составом веществ.
- В желтках много витамина А, и чем ярче окрас желтка, тем его больше.
- В яйцах содержится много токоферола, витамина, который поддерживает молодость и красоту.
- В продукте содержится важный для организма витамин Д.
- Желтки насыщены витаминами группы В, среди которых и В12.
- Продукт также содержит редкий витамин РР.
- В состав входят железо, цинк, магний и фосфор в большом количестве. В продукте много и калия.
- В куриных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты, важной для женщин.
В меню оздоровительной диеты непременно должны присутствовать куриные яйца, так как этот продукт укрепляет и придает сил и энергии.
Лучше не есть сырые белки куриных яиц, потому что в них содержатся компоненты, блокирующие действие желудочного сока.
Многие считают, что белки содержат холестерин. В действительности, в этом продукте мало плохого холестерина, зато много полезного, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин содержится только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют его употреблять более чем по две штуки в день. Несмотря на это, польза куриных яиц в рационе велика.
Понятие калорийности и БЖУ яйца
Яйцо обладает высоким содержанием энергии благодаря богатому составу – белкам, жирам и углеводам.
Сырого
В 100 граммах продукта содержится 144 килокалории и 10 грамм жиров. Из них насыщенные составляют 3 грамма, мононенасыщенные — 3,8 грамма, а полиненасыщенные — 1,4 грамма.

В 100 граммах сырого продукта находится около 12,6 грамм белка.
Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.
Вареного
Не всем известно количество калорий в варёном яйце, и многие считают его высококалорийным продуктом. В факте, в яйце, сваренном вкрутую, примерно 160 ккал на сто граммов.

Белки, жиры и углеводы от яйца, сваренного вкрутую, составляют:
- 12,9 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
Для снижения веса многие диеты советуют есть каждодневно вареное яйцо в качестве источника белка.
В варёном вкрутую яйце показатели БЖУ почти идентичны.
- 12,8 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
Жареного
Сколько калорий в жаренном курином яйце? Многие знакомят утро яичницей, но мало кто задумывается о его питательной ценности.

Яичница, приготовленная на подсолнечном масле, содержит 180 ккал. На сливочном масле ее калорийность повышается до 275 ккал на 100 граммов.
Яичница имеет следующие показатели БЖУ:
- 11 г белков;
- 0,7 углеводов;
- 12 г жиров.
Жареная на масле глазуня богата белками, жирами и углеводами.
Польза и вред продукта
Врачи советуют употреблять яйца, потому что их состав насыщен необходимыми для организма элементами.
- Рацион, включающий этот продукт, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такое питание способно снизить риск развития катаракты и положительно влияет на пищеварительную систему.
- Продукт повышает сопротивляемость организма инфекциям и благоприятно влияет на мышечную ткань. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует укреплению зубов.
- Яйца благотворно влияют на мужское здоровье, улучшая качество спермы и потенцию.
- Для женщин самое ценное в курином яйце – фолиевая кислота.
- Исследования показали, что потребление отварных яиц способствует снижению веса.
Яйца обладают свойством улучшать настроение и укреплять нервную систему как естественный регулятор.
Яйца могут быть опасны, так как есть риск заражения сальмонеллёзом. Продукт нужно помыть в тёплой воде перед употреблением и не есть сырым.
Хотя в желтках есть холестерин, считающийся потенциально вредным, в них также содержится лецитин, который регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме.
Куриные яйца приносят огромную пользу людям всех возрастов. Белок и желток очень ценны для организма. Вместе они образуют идеальный продукт питания. Белки хорошо усваиваются, а желток – кладовая витаминов и микроэлементов. Продукт доступен по цене и сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.