Яйца: состав, калорийность, польза и вред

Рубрики:

Куриные яйца – питательный и полезный диетический продукт. Множество людей не знает, сколько калорий в яйце, а также каких витаминов и микроэлементов его состав.

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца обладают весьма разнообразным составом веществ.

  • В желтках много витамина А, и чем ярче окрас желтка, тем его больше.
  • В яйцах содержится много токоферола, витамина, который поддерживает молодость и красоту.
  • В продукте содержится важный для организма витамин Д.
  • Желтки насыщены витаминами группы В, среди которых и В12.
  • Продукт также содержит редкий витамин РР.
  • В состав входят железо, цинк, магний и фосфор в большом количестве. В продукте много и калия.
  • В куриных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты, важной для женщин.

В меню оздоровительной диеты непременно должны присутствовать куриные яйца, так как этот продукт укрепляет и придает сил и энергии.

Лучше не есть сырые белки куриных яиц, потому что в них содержатся компоненты, блокирующие действие желудочного сока.

Многие считают, что белки содержат холестерин. В действительности, в этом продукте мало плохого холестерина, зато много полезного, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин содержится только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют его употреблять более чем по две штуки в день. Несмотря на это, польза куриных яиц в рационе велика.

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Яйцо обладает высоким содержанием энергии благодаря богатому составу – белкам, жирам и углеводам.

Сырого

В 100 граммах продукта содержится 144 килокалории и 10 грамм жиров. Из них насыщенные составляют 3 грамма, мононенасыщенные — 3,8 грамма, а полиненасыщенные — 1,4 грамма.

В 100 граммах сырого продукта находится около 12,6 грамм белка.

Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.

Вареного

Не всем известно количество калорий в варёном яйце, и многие считают его высококалорийным продуктом. В факте, в яйце, сваренном вкрутую, примерно 160 ккал на сто граммов.

Белки, жиры и углеводы от яйца, сваренного вкрутую, составляют:

  • 12,9 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Для снижения веса многие диеты советуют есть каждодневно вареное яйцо в качестве источника белка.

В варёном вкрутую яйце показатели БЖУ почти идентичны.

  • 12,8 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Жареного

Сколько калорий в жаренном курином яйце? Многие знакомят утро яичницей, но мало кто задумывается о его питательной ценности.

Яичница, приготовленная на подсолнечном масле, содержит 180 ккал. На сливочном масле ее калорийность повышается до 275 ккал на 100 граммов.

Яичница имеет следующие показатели БЖУ:

  • 11 г белков;
  • 0,7 углеводов;
  • 12 г жиров.

Жареная на масле глазуня богата белками, жирами и углеводами.

Польза и вред продукта

Врачи советуют употреблять яйца, потому что их состав насыщен необходимыми для организма элементами.

  • Рацион, включающий этот продукт, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такое питание способно снизить риск развития катаракты и положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Продукт повышает сопротивляемость организма инфекциям и благоприятно влияет на мышечную ткань. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует укреплению зубов.
  • Яйца благотворно влияют на мужское здоровье, улучшая качество спермы и потенцию.
  • Для женщин самое ценное в курином яйце – фолиевая кислота.
  • Исследования показали, что потребление отварных яиц способствует снижению веса.

Яйца обладают свойством улучшать настроение и укреплять нервную систему как естественный регулятор.

Яйца могут быть опасны, так как есть риск заражения сальмонеллёзом. Продукт нужно помыть в тёплой воде перед употреблением и не есть сырым.

Хотя в желтках есть холестерин, считающийся потенциально вредным, в них также содержится лецитин, который регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме.

Куриные яйца приносят огромную пользу людям всех возрастов. Белок и желток очень ценны для организма. Вместе они образуют идеальный продукт питания. Белки хорошо усваиваются, а желток – кладовая витаминов и микроэлементов. Продукт доступен по цене и сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.