Кормящая женщина должна следить за своим питанием, так как качество продуктов влияет на качество грудного молока. Специалисты советуют не ограничивать себя в еде, а выбирать правильные продукты для сбалансированного и витамиnным питания. Самые трудные первые дни после рождения малыша связаны с неизвестностью: есть ли у него аллергия на какие-то продукты, поэтому приходится придерживаться диеты. Это касается и куриных яиц: молодая мама должна знать, можно ли их употреблять при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Каждый человек знает, что куриное яйцо состоит из желтка, содержащего жир, холестерин, и белка, состоящего на 90% из воды. Благодаря богатому и питательному составу продукт важен для функционирования организма кормящей мамы и ребенка.
Это очищение организма, выведение вредных токсинов, поддержание работы нервной системы и стимулирование мозговой деятельности. Также сохранение правильной работы печени, борьба с плохим настроением и усталостью. Яйца — один из немногих продуктов, который помогает восстанавливаться организму женщины после родов. Благодаря им восстанавливается и улучшается работа мышц, кожи. Что касается полезных свойств желтка, то в его состав входит вещество мелатонин, особенность которого – омолаживающие способности. Ко всему этому, яйца предупреждают заболевания онкологии, сердца и сосудов.
Исследования показывают, что куриное яичко покрывает 15 % суточной потребности организма в белке, который легко усваивается. При правильном включении его в рацион во время грудного вскармливания малыш спокойно спит ночью и не страдает от расстройств пищеварения или колик.
Белок – строительный материал для человеческого организма, а для организма малыша также сильная защита иммунитета. Яйца безопасны для грудничка при правильном питании матери, выполнении рекомендаций врача и употреблении в небольших количествах.
Яйца обладают множеством полезных свойств, но содержат холестерин, который может негативно влиять на работу сердца. Куриные, гусиные и утиные яйца считаются особенно нежелательными для рациона. При составлении меню необходимо учитывать это и употреблять продукты в умеренных количествах.
Яичный белок может вызывать аллергическую реакцию, но в рационе кормящей мамы яйца должны быть, потому что они богаты полезными веществами. Это аминокислоты, которые способствуют регенерации кожи и необходимы для здоровья мышц, а также селен – мощный антиоксидант, помогающий очищать и восстанавливать организм женщины после родов.
Во время лактации яйца вводят в рацион постепенно, начиная с третьего месяца после рождения ребенка, в пропорции 1/3 части желтка. Сырые яйца исключают на период грудного вскармливания из-за риска столкнуться с болезнетворными бактериями. Даже при отсутствии аллергии у малыша кормящей маме следует есть не более трех яиц в неделю. Повышенное содержание белка и минералов не делает яйца полноценной заменой мясным или рыбным продуктам.
Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным, так как являются диетическим продуктом и лучше усваиваются.
Они намного полезнее благодаря множеству витаминов и биологически активных добавок, которые повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и стимулируют работу желудка. В их состав входят протеины, жиры и фолиевая кислота, которые восстанавливают гормональный фон у женщин после родов. Поэтому такой продукт не просто можно, а нужно употреблять в период грудного кормления, как и с куриными, начиная с 1 штуки на порцию.
После родов перепелиные яички следует употреблять только в вареном виде первые месяцы, через месяц можно попробовать сырыми. По данным исследований, перепелиные яйца не болеют птичьим гриппом и поэтому безопаснее куриных.
Мнения многих специалистов по данному вопросу расходятся, так как некоторые врачи утверждают о необходимости ожидания достижения ребенком полугода возраста для введения яиц в рацион, другие же советуют начинать с минимальных порций при достижении малышом месячного возраста. Большинство молодых мам испытывают затруднения в принятии решения, однако все намного проще, чем кажется.
Лучше всего постепенно приучить организм к яйцам, начиная с маленьких порций. Например, через неделю после родов можно предложить желток и одну треть его объёма. При этом внимательно следить за состоянием малыша. Если аллергии или расстройств не возникнет, спустя некоторое время можно съесть половину желтка. Такой подход позволит безопасно ввести этот продукт в рацион мамы, не навредив ни ей, ни малышу. Обычно кормящей маме разрешено съедать 1-2 яйца в неделю.
Чтобы избежать заражения паразитами, перед варкой продукта нужно тщательно его вымыть.
На начальных этапах негативной реакции проявляются сыпь, вздутие живота и боли в животе. При появлении таких симптомов нужно уменьшить количество употребляемых яиц, если улучшения не будет, то исключить их из рациона полностью.
Перепелиные яйца для кормящей мамы
Период грудного вскармливания — непростое время для каждой матери, так как она подходит к нему с большой ответственностью. Перепелиное яйцо — экзотический продукт, который не только вкусный, но и полезный, особенно для мамы и ребенка. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают сильной аллергической реакции, однако стоит быть осторожным и начинать прием с небольших порций.
Этот продукт полезен потому что является источником витаминов группы A и B, которые необходимы для развития детского организма. Также в перепелиных яйцах содержатся фосфор и калий, железо и кальций, белок и аминокислота, важные для развития ребенка.
Полезным является не только содержимое яиц, но и скорлупа. Она богата кальцием, что особенно важно для недавно родивших мам с проблемами волос, ногтей и зубов. Дело в том, что по составу скорлупа схожа с костями и зубами человека, поэтому представляет собой уникальный источник укрепления костной ткани. Перепелиные яйца также содержат полезные вещества, способные повышать иммунитет и налаживать работу системы пищеварения.
Перепелиные яйца готовят тремя способами: варят, жарят или едят сырыми. Для кормящих мам подходит вариант с вареными вкрутую яйцами. По мере роста малыша мама может перейти на жареные яйца или даже съедать сырой продукт.
Если сравнивать яйца перепела с куриными, то первые безопаснее, можно не бояться вредных бактерий. Но все-таки следует контролировать свежесть продукта. Чтобы проверить качество, достаточно опустить яйцо в воду: если оно плавает, значит продукт не свежий. Если останется лежать на дне емкости, тогда яйцо свежее.
Блюда для кормящей мамы из яиц перепелок
Для каждого вареные или жареные яйца – обычное блюдо, которое может быстро надоесть, но его можно использовать как гарнир. Например, приготовить вкусный и воздушный омлет из нескольких яиц, для кормящей матери это станет идеальным завтраком, придающим энергии и сил.
Любой рецепт с куриными яйцами можно разнообразить перепелиными. Перепелиные яйца сделают не только жареными блюдами вкусными и необычными, но и разнообразят салаты.