Яблочная шарлотка в мультиварке

Рубрики:

Рецепт шарлотки с яблоками: лучшие варианты приготовления пышного десерта с фото-инструкциями.

Шарлотка с яблоками – лёгкий, воздушный и очень вкусный десерт. Каждая хозяйка обладает своим рецептом приготовления домашней выпечки. Узнайте, как приготовить шарлотку в мультиварке.

Пышная шарлотка в мультиварке

Сделать ароматную шарлотку с яблоками в мультиварке несложно, достаточно рецепта и советов по приготовлению вкусных десертов. ПирогПолучается вкусным и лёгким, как на фотографиях с инструкцией.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг кислых яблок.

Приготовление:

  • Для пышного результата взбейте миксером яйца с сахаром минимум 10 минут.

  • В вену взбитых яиц аккуратно выливаем масло и моментально просеиваем муку с разрыхлителем. Муку можно пропускать через сито несколько раз для насыщения её кислородом и получения пышного теста.
  • Всю массу тщательно размешиваем лопаткой, стараясь избавиться от комочков.

  • Кожуру и семена снимаем с яблок, разрезаем их дольками.
  • В чаше мультиварки наносим сливочное масло, дно покрываем пергаментом.
  • Вливаем трети теста. Действуем оперативно, поскольку бисквитное тесто не рекомендуется оставлять надолго вне духовки.

  • Сначала укладываем яблоки сверху, заливаем их тестом, потом ещё слой яблок и завершаем остатками теста.

  • Из-за большого количества теста активируем на устройстве режим «Мультиповар», задаём температуру 125°С и время – 1 час 40 минут.

  • После сигнала откройте крышку мультиварки, а через пять минут приготовьте пирог с помощью корзины для паровых блюд.

  • Остывшую шарлотку вынимаем из корзины и кладем на блюдо, посыпем сахарной пудрой.
Вкус и вид выпечки зависят от яблок. Для шарлотки лучше всего подходит сорт антоновка. Яблоки этой разновидности твердые, плотные, обладают приятным ароматом и главным образом — кислым вкусом. По обычаю шарлотку пекут именно с такими фруктами.

Шарлотка с яблоками и вишней в мультиварке

Приглашаем на изучение рецепта изысканной и пышной шарлотки. В составе пирога — яблоки и кое-что ещё… вишни, которая превосходно сочетается с ними.

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1-2 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Сначала приготовим начинку. Для этого очищаем яблоки от кожуры и семян, режем их тонкими ломтиками.
  • В чаше миксера смешиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и образования белой, пышной массы.
  • В состав из яиц добавляем муку, аккуратно размешивая лопаткой.
  • В чаше мультиварки, смазанной маслом, выкладывается половина теста, поверх него — ягоды вишни.

  • Заливаем оставшуюся часть теста и сверху кладем кусочки яблок.

  • Печь пирог в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Для шарлотки подойдут различные сорта яблок, не обязательно только антоновка. Важно, чтобы яблоки не были мягкими, иначе во время выпекания из них выделится жидкость, и пирог останется сырым.

Творожная шарлотка с яблоками

В мультиварке можно приготовить творожную шарлотку. яблокамиРецепт прост, в нем много фотографий, а пирог получается нежным и очень вкусным. Любителям выпечки из творожного теста его понравится.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 280 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 350 г нежирного творога;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • В большую миску разбить все яйца и добавить один стакан сахара. Взбить от пяти до десяти минут — продолжительность зависит от мощности устройства.
  • Постепенно просеиваем муку и размешиваем всё лопаткой до состояния однородной массы.

  • В отдельную чашу положим куски мягкого сливочного масла, добавим к нему 80 граммов сахара и пакетик ароматизатора, взбьем миксером.

  • Вмешиваем творог, добиваясь однородности смеси.
  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем тонко.
  • В чашу мультиварки вливаем масло и укладываем на дно немного яблок.

  • Фруктами покрываем частью теста и поверх кладем творожную начинку.
  • Вновь готовим тесто с яблоками, добавив по желанию корицу.

  • Готовим шарлотку в режиме «Выпечка» в течение одного часа, затем даём пирогу остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Смешивание кисло-сладких сортов яблок в начинке сделает вкус шарлотки более интересным, ярким и насыщенным.

Шарлотка с яблоками на сметане

Без любителей бисквита шарлотка с яблоками в мультиварке получится на сметане. Пошаговый рецепт с фото такой же простой, а выпечка получается нежнее со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сметаны;
  • 140 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  • Вначале тщательно взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.

  • Следующим шагом добавляем ломтики мягкого сливочного масла и снова перемешиваем всё с помощью миксера.
  • Кладем сметану и размешиваем лопаткой.
  • Перед окончанием замеса теста просеивают муку партиями.

  • Вымытые яблоки разрезаем дольками. При достаточно мягкой кожице её можно оставить; с ней яблоки в выпечке сохраняют форму лучше.
  • По очереди добавляем тесто с яблоками в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Сначала кладем слой теста, затем — фрукты.

  • В режиме «Мультиповар» при температуре 125°С выпекается пирог в течение часа.
Чтобы приготовить начинку, яблоки можно сначала обжарить на сливочном масле со сахаром и корицей.

Шарлотка с карамельной корочкой в мультиварке

Если вы большой поклонник шарлотки, вам непременно понравятся рецепты воздушных сладостей с хрустящей карамельной корочкой. Это одни из самых аппетитных вариаций известного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • корица и изюм по желанию.

Приготовление:

  • С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину. Часть яблок режем большими дольками для покрытия дна мультиварки, остальную часть — мелкими кусочками.
  • В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка». Растопленное масло распределяем по стенкам на высоту 5-8 см.
  • Добавьте две столовые ложки сахара к общему количеству, тщательно перемешайте и дождитесь полного растворения сахарного песка.

  • Выключаем мультиварку и плотно укладываем в неё крупные дольки яблок.

  • Взбиваем миксером яйца с сахаром в течение 3-4 минут.
  • В яичную смесь просеивают муку, а для пышности добавляют гашенную лимонным соком соду. Все размешивают до однородности или миксером. По желанию в тесто для аромата добавляют корицу, а для вкуса – изюм.

  • Остальные фрукты добавляем в тесто и смешиваем. Укладываем в мультиварку, выравниваем.

  • В режиме «Выпечка» выпекаем шарлотку 45 минут.
К яблокам можно добавить другие фрукты: вишни, груши, сливы и бананы.

Нежная шарлотка с апельсинами в мультиварке

Хотя традиционно шарлотка делается с яблоками, хочется иногда попробовать что-то новое и интересное. Предлагаем приготовить самый воздушный и вкусный рецепт выпечки с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 170 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином миксером до образования пышной пены.

  • Муку просеивают поэтапно и замешивают тесто, можно воспользоваться также миксером.

  • В тесто добавляем апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.

  • Вымытые цитрусы нарезать кусочками и добавить в тесто, всё перемешать.

  • Выложите готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте пирог в режиме «Выпечка» от 50 до 80 минут.

Перед тем как достать шарлотку из духовки, её можно присыпать шоколадной стружкой для более интересного вкуса и внешнего вида.

Рецепт с красной смородиной

Еще один рецепт пирожных, который нельзя упустить, — шарлотка с красной . смородинойМожно применять и темные сорта, но кисловатый вкус красных ягод подходит к сладкому тесту.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 стакана кукурузной муки;
  • красной смородины.

Приготовление:

  • Вначале берём яйца, разделяем белки на желтки и взбиваем в течение нескольких минут. Белки приобретут густую консистенцию.

  • В отдельной тарелке смешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром. Взбивать недолго, масса приобретет легкий оттенок.
  • В взбитые желтки просеем пшеничную и кукурузную муку, перемешаем.
  • Вводим понемногу взбитые белки, не давая им осесть.

  • В мультиварку наливаете столовую ложку растительного масла, покрывая дном и частично стенками чаши.

  • В чашу перелейте тесто и разровняйте его, затем сверху рассыпьте ягоды красной смородины после того, как их промоете и просушите.

  • Готовим шарлотку при помощи режима «Выпечка» или «Десерт» на протяжении одного часа.

С готовой шарлоткой хорошо сочетается джем, крем или взбитые сливки. Лучше всего её посыпать сахарной пудрой и подать с ванильным мороженым.

Шарлотка с яблоками и черникой

За сорок минут получится приготовить изумительный десерт из фруктов и ягод — яблочную шарлотку с черникой.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 500 г яблок;
  • цедра 1 лайма;
  • 250 г черники;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  • С яблоками, очищенными от кожуры, делаем тонкие ломтики.

  • Аккуратно снимаем с лимона небольшой слой цедры и крошим её кубиками.
  • Слайм перемешиваем с яблоками, а затем выдавливаем из него сок.
  • Сладким пудром покроем фрукты и соединим их.
  • В тару кладем яйца, взбиваем венчиком и осторожно добавляем к ним сахар.
  • Постепенно подсыпаем муку и добавляем разрыхлитель, замешиваем тесто.

  • Дно и внутренние стенки чаши мультиварки покрываем мягким сливочным маслом.
  • Яблоки укладываем на дно, заливаем тестом и закрываем крышкой.

  • Настраиваем прибор на функцию «Выпечка» на время 40 минут.
  • Из духовки извлекаем готовый пирог, выкладываем на него ягоды черники и по прохладнения присыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Если яблоки собраны с собственного сада, кожуру можно оставить из-за большого содержания клетчатки. Если же фрукты приобретены в магазине, то лучше очистить их.

Шарлотка с персиками

При большой урожайности персиков, приготовьте с ними шарлотку. Эта выпечка станет приятным десертом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 1,5 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5-6 персиков.

Приготовление:

  1. Взбиваем сахар с яйцами до получения пышной пены и удвоения/ утроения массы.
  2. В густую яичную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем.
  3. Добавляем соду, затем столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока и перемешиваем.
    Продолжаем замешивать тесто, добавляя муку, предварительно просеянную.
  4. Половинки персиков очищаем от косточек и нарезаем мелкими кусками.
  5. Внутреннюю часть мультиварки промасливаем и посыплем манной крупой или мукой.
  6. В чашу наливаем часть теста, затем укладываем персики, а поверх — остаток теста.
  7. Готовим шарлотку при режиме «Выпечка» полтора часа.
Сметана в тесто входит по желанию, но придает ему особенную нежность и вкусный сливочный оттенок.

Шарлотка с яблоками — блюдо английских крестьян, простота и вкус которого покорили весь мир. В сети доступны пошаговые рецепты с фото не только сладкой выпечки, но и шарлотки в мультиварке с капустой, мясом, овощами и даже рыбой.