Яблочная пастила собственного приготовления.

Рубрики:

Приготовить пастилу из яблок дома легко и не требует много времени. В случае обильного урожая этого сезона, используйте яблоки для изготовления пастилы.

Яблочная пастила — простой и вкусный десерт, который полезен и приготавливается дома легко. Такое угощение отлично подходит для детей, потому что оно содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.

Пастила из яблок в духовке

Для домашней пастилы из яблок потребуется малое количество компонентов: яблоки и сахар. ЯблокиЗеленые плоды предпочтительнее из-за большого содержания пектина. Рецепт пастилы прост, главное — контролировать температуру сушки, которая не должна превышать 60°С, чтобы не разрушить витамин С.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  • Мы моем яблоки водой, нарезаем их брусочками и удаляем сердцевину с семенами.

  • Фрукты помещают в кастрюлю, заливают водой и томят под крышкой 20-30 минут, пока яблочные дольки не станут мягкими.

  • Снимите размягчённые яблоки с огня, а из долек слейте образовавшийся сок.

  • Через сито протираем фрукты, получая яблочное пюре.

  • В размятые фрукты добавляем сахар, перемешиваем и ещё раз ставим на огонь. Варим пятнадцать минут. Для более нежного и однородного пюре его измельчаем погружным блендером.

  • Маслом смазывают пергамент, противень застилают им же, а сверху равномерно распределяют пюре.

  • Выпекаем в духовке в течение одного с половиной часа при температуре шестьдесят градусов Цельсия, слегка приоткрыв дверцу.

Остывшую пастилу режут на прямоугольники, снимают пергамент и сворачивают прямоугольники в рулоны.

Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками

Такой десерт подойдет в качестве сладкого подарка. Несколько рулончиков пастилы обвязывают яркой ленточкой и помещают в красивую коробку.

Рецепт яблочной пастилы без сахара для приготовления в электросушилке.

Электросушилка позволяет приготовить пастилу из яблок дома по простому рецепту. Важно подобрать сушилку с пометкой «для пастилы» – тогда в комплекте будет специальный поддон.

Приготовление:

  • Наивкуснейшую и полезную пастилу получают из яблок собственного сада. Если фрукты куплены, то замачиваем их в воде с добавлением одной столовой ложки соды на литр воды. Это поможет удалить из фруктов пестициды.

  • В рецепте нет сахара, поэтому лучше выбрать сорта с сладким или кисло-сладким вкусом.

  • Фрукты моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками и перерабатываем в пюре с помощью комбайна или блендера до однородной массы.

  • Берём поддон, смазываем его маслом – подсолнечным или оливковым – и равномерно расфасовываем яблочное пюре. Толщину слоя делаем не более 1 см, но и не менее 0,5 см, поскольку во время сушки влага испарится, и слой станет тоньше.

  • Поместите поддон в электросушилку и установите температуру 40 градусов по Цельсию, не превышая её. Включите прибор на десять часов.

Если масса больше не прилипает к рукам, то поддон с пастилой достают, разрезают на длинные полосы, сворачивают в рулет и хранят лакомство в течение года.

Белевская пастила

Белевская пастила из яблок – простой рецепт царского угощения, известного еще с дореволюционных времен. Сегодня ее делают дома. Здесь используют белок, и пастила получается слоеной, словно торт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки тщательно моют под проточной водой, высушивают, раскладывают на противень с пергаментом и помещают в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С. Целые яблоки запекают, если для измельчения использовать сито, а если блендер, то перед отправкой фруктов в духовку их лучше нарезать брусочками и очистить от семян.

  • Просейте запечённые яблоки или измельчите их блендером.

  • В яблочное пюре добавляем часть сахара и взбиваем миксером, пока масса не станет светло-песочного цвета и не увеличится вдвое или втрое.

  • В чашу кладем белки и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем оставшийся сахар, добиваясь воздушной, пышной и устойчивой массы.

  • В яблочное пюре добавляем взбитые белки, перемешиваем. Из получившейся массы в отдельную емкость отправляем 3-4 столовые ложки и убираем в прохладное место.

  • На пергаменте равномерно разложите яблочно-белковую массу слоем толщиной 1,5-2 см и поставьте в духовку на 5-7 часов при температуре 60-70°С. Дверь духовки не закрывайте полностью, а желательно в середине сушки перевернуть пласт.

  • Когда масса утратила липкость, стала твердой и приобрела золотисто-коричневый оттенок, противень из духовки вынимают и разрезают пастилу на столько полосок, сколько желаемых слоев.

  • Из холодильника извлекаем фруктово-белковую смесь, смазываем ею каждый слой и ставим обратно в духовку на 2-4 часа.

Интересно! Вкусное яблочное вино своими руками.

Готовую слоеную пастилу посыпаем сахарной пудрой со всех сторон и оставляем на несколько часов. Затем разрезаем на порционные куски.

Пастила из яблок с бананами в духовке

Дома пастилу готовят не только из яблок, но и с другими фруктами. Например, существует простой рецепт с бананами, который делает лакомство сладким, эластичным и гладким.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 3 ст. л. арахиса (при желании).

Приготовление:

  • С помоек яблок снимаем кожуру, вынимаем из них семенные коробки и режем фрукты кусочками.

  • Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В блендер кладем яблоки с бананами, добавляем им корицу и перемалываем до состояния пюре.

  • Если захотите, добавьте в это блюдо дробленый жареный арахис, но подойдут и другие орехи.

  • На подложку из пергамента или силикона кладем яблочно-банановое пюре тонким слоем и отправляем в духовку.

  • Сушится лакомство при раскрытой двери при температуре 60 градусов Цельсия в течение двенадцати часов.

  • Можно проверить готовность простого теста – он не должен приставать к рукам.

Снимаем пастилу с пергамента или коврика, сворачиваем ее в рулет и после полного остывания храним в пергаменте.

Фруктовая пастила из яблок и слив

Простой рецепт пастилы из яблок со сливами для домашнего приготовления.
Лакомство подойдёт детям вместо конфет, так как в состав входят только яблоки и сливы, без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы.

Приготовление:

  • Можно использовать любые пропорции фруктов, больше добавить яблок или наоборот слив. Помимо слив, в салат можно добавить ягоды: чернику, смородину или клубнику.

  • Яблоки разрезают на дольки, удаляют семечки, опционально снимают кожуру.

  • Раскладываем сливы пополам и извлекаем косточки.

  • Затем яблоки с сливами измельчаем в блендере до состояния пюре.

  • Фруктовое пюре распределяем по противню с пергаментом тонким слоем — от половины до одного сантиметра. Толстый слой пастилу долго будет сушиться.

  • Выставим противень в духовой шкаф на восемнадцать часов при температуре сорок градусов Цельсия.

Нарезанную пастилу аккуратно отделяем от пергамента и формируем рулетики. Хранение в сухих чистых стеклянных банках допускается, но для долгого срока лучше прибегнуть к использованию пергамента.

Пастила из яблок с малиной

Рецепт с малиной — простой способ приготовить белвескую пастилу из яблок. Получается вкусной и красивой, стоит попробовать дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины.

Приготовление:

  • Яблоки режут на четыре части, удаляют семечки, расставляют на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут при температуре восемдесят градусов Цельсия.

  • После фрукты перекладываем на сито и даем им остыть, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем кладем в блендер, измельчаем и полученную массу пропускаем через сито.

  • В пиалу наливаем белок, добавляем соль и перемешиваем.

  • В чашу миксера помещаем фруктовое пюре и взбиваем его. Постепенно добавляем сахар и, как только масса побелеет, вливаем белок. Продолжаем работать миксером до тех пор, пока масса не станет полностью светлой и не увеличится в объёме во много раз.

  • Выкладываем массу на противень с пергаментом, оставляя немного для смазки. Разравниваем, добиваясь толщины пласта не более 2 см, и помещаем в духовку на 6 часов при температуре 80°С, дверцы печи открываем частично.

  • На другой противень выкладываем нарезанную на кусочки малину и ставим в духовку сушиться. Массу для смазывания перекладываем в чашу блендера, кладем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.

  • Полученную пастилу вынимают и дают полностью остыть около шести часов.

  • Сначала снимаем пергамент, затем режем пласт на четыре равные части. Первую часть смазываем, посыпаем сушеной малиной, кладём вторую часть, также смазываем и посыпаем ягодами, и так далее.

  • Финальный слой не смазывают, только промазывают бока, переносят торт из пастилы на противень с пергаментом и опять помещают в духовой шкаф на три часа при температуре 80 градусов Цельсия.

Достаём, даём остыть, нарезаем на кусочки и радуем близких вкусной сладостью.

Главная особенность пастилы из яблок – натуральность. В ней нет ничего опасного, вредного и химического. В домашних условиях можно приготовить лакомство не только из яблок. Существуют простые рецепты из других ягод, фруктов или их сочетаний. При длительном хранении пастилу нужно хорошо просушить, иначе она покрывается плесенью. .