Из-за врачебной ошибки женщина вынашивала чужого ребёнка.

Из-за врачебной ошибки женщина вынашивала чужого ребёнка.

06.03.2024 Barbara
Источник:
Getty Images

Жизнь иногда преподносит сюрпризы интереснее любых сериалов и программ Андрея Малахова. Так случилось и с нашей героиней Ольгой из Емажелинска в Челябинской области. Ольга знала, что самостоятельно стать мамой уже не сможет. В первом браке в 2003 году у неё родилась дочь, но потом ей перевязали маточные трубы. Поэтому со вторым мужем сразу… решились на ЭКО.

Решили воспользоваться услугами по полису ОМС. Выбрали для этого Областной перинатальный центр. В мае 2018 года Ольге провели подсадку эмбрионов, после чего наступили месяцы ожидания, наполненные каким-то нерадостным ощущением.

Беременностью Ольга делилась с подругой Наташей словами: «Нет никакого контакта с малышом. Будучи беременной, не чувствую никакой связи». 74.RU. — Она мне отвечала: «Да ты себе придумываешь».

30 ноября 2018 года, будучи на седьмом месяце беременности, Ольге провели кесарево сечение. В больнице мама с ребенком провели почти месяц. Выписать их решили перед Новым годом. Именно тогда ее ждал «сюрприз».

Врач прибыла на осмотр и ненароком оставила карту сына на столе, — рассказывает Ольга. — Я заметила, что у ребёнка вторая группа крови. У него — первенец, у меня — третий ребенок. Такое не бывает.

Источник:
Профиль участника публикаций в социальной сети.

Результаты ДНК-экспертизы были как приговор: «Ребенком воспитывают не мать и отец, а другой мужчина и женщина.

Об этом скандале даже речи быть не может! После срочного расследования заявили, что в родильном доме ребенка подменить невозможно.


Заключение гласит, что вероятная подмена произошла на этапе эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «ОПЦ».


Более двух с половиной лет Ольга с супругом воспитывают ребенка, не являющегося им родным. Предложение отказаться от него (несмотря на проблемы со здоровьем) они отвергли категорически. В суде добились компенсации морального вреда — 4 миллиона рублей в общей сложности. Все старались действовать скрытно, избегая огласки. О случившемся не сообщали даже родственникам.

Ольга продолжает искать родную мать ребёнка, а значит — и самого малыша. Она помнит: в палате лежали две пациентки, кроме неё ещё женщина из области, которой тоже проводили ЭКО.

Соседки центра не согласились выдать необходимые данные. Ольга решила обратиться за помощью в социальных сетях.

Нужна помощь в поиске человека. В мае 2018 года я была в Челябинске, в ОПЦ, отделении ВРТ, проходила ЭКО. С мной находилась пациентка (имя и фамилию не помню), знаю, что у неё две или три дочери. Мы были в одной палате.

Источник:
Профиль персонажа на социальной сети

После публикации объявления в местных группах женщину стали критиковать, предполагая, что она собирается отдать ребенка.

«Да как? — шокирована предположением Ольга. — Всю эту тяжесть я сама тащила — здоровье, силы, нервы отдала! И спрашивают: «Вы его любите?» Как же это может быть не так?! Я желаю найти женщину, с которой я когда-то был близок, возможно, это биологическая мать моего сына. Сыну не будет хуже от того, что у него две мамы и два папы. Также нужно выяснить, где находится мой родной ребенок — возможно, он сейчас в детском доме, всякое ведь случается в жизни.

Сейчас мне пишут: «Зачем ты три года не обращалась? Я бы вперед паровоза побежала!» Ты же была на моем месте?

В роддоме, Сразу же после обнаружения группы крови. У меня случился такой приступ, что я плакала целую сутню, непрерывно.

Мелькнула мысль о самоубийстве, но затем я усвоила: кому понадобится ребёнок без меня? Что доказываю собой такому поступку? Важно разобраться со всем этим. Уровень стресса был просто ужасный для меня.

Официально об этом инциденте никто пока не высказывался. Однако эксперты, опрошенные журналистами, сходятся во мнении: случай не просто уникальный — это эксклюзивный. ЭКО в России пока не поставлено на поток, пункций — не сотни в день, вероятность ошибки сводится к нулю, а подмена биоматериала — это катастрофа. Но человеческий фактор не исключим даже при самых современных системах электронной идентификации.

Единственный этап, когда возможно что-либо перепутать — эмбриолаборатория, уверен репродуктолог из Челябинска. Яйцеклетки после пункции передаются эмбриологу, как и сперма после сдачи анализа. Оплодотворение и культивирование эмбрионов также проводятся в эмбриолаборатории. Эмбриолог передает врачу-репродуктологу катетер с эмбрионом для переноса в полость матки пациентки.

Дарья ТихоноваАкушерство, гинекология

Акушер-гинеколог, репродуктолог «СМ-Клиники»

Невозможно почти осуществить такое действие. Во-первых, яйцеклетки, сперму и эмбрионы маркируют по установленным нормам. Необходимо обязательно указывать личные сведения об пациенте, номер его медицинской карты и соответствующий ему штрихкод.

Второй пункт: эмбриолог не взаимодействует одновременно с биоматериалами разных супружеских пар. Для каждой пары пациентов предназначен отдельный рабочий стол.

В-третьих, береженого Бог бережет. При оплодотворении яйцеклеток или переносе эмбрионов соответствие биоматериала проверяют не менее чем три человека: двух эмбриологов и репродуктолога.