Итальянская кухня: блюда и традиции

Рубрики:

Итальянская кухня, одна из самых известных и вкусных в мире, обладает традиционными блюдами, популярными во всех уголках планеты. Но Италия – это не только пицца и спагетти. Страна богата множеством других кулинарных традиций, передаваемых из поколения в поколение на протяжении веков. Некоторые блюда сохранили первоначальные рецепты со времен Римской империи.

Для полного погружения в итальянскую кухню и наслаждения разнообразием вкусов и ароматов нужно отправиться в Италию.
Многие рестораны крупных городов пытаются воспроизвести традиционные итальянские блюда, достигая в чем-то сходства с оригиналами. Но по-настоящему испытать культуру этой кухни возможно только в Италии. Итальянская кухня – это искусство и национальный культ, ведь умеют готовить все без исключения. Мужчины иногда превосходят женщин в этом искусстве.

Традиционные блюда

Страна, расположенная вокруг Средиземного моря, не может похвастаться исключительно плодородными почвами или обширными полями для выращивания разнообразных съедобных растений. Несмотря на это, Италия славится обширными участками оливковых рощ и считается родиной лучших сортов оливкового масла.

К наиболее востребованным традиционным итальянским кушаньям относятся:

  1. Популярность пиццы распространилась по всему миру, предлагая огромное разнообразие видов для самых изысканных вкусов.
    Происхождение этого блюда можно отследить до Неаполя, где в классическом рецепте использовались только тесто, томаты и сыр. С течением времени ассортимент ингредиентов значительно расширился, а перечислить продукты, которые никогда не применялись в пицце, труднее, чем назвать те, что стали её традиционными составляющими.
  2. Ризотто — плов с грибами, луком, креветками, сыром и ветчиной. С течением времени в рецепт добавляли разные продукты, готовя его с рисом. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя самобытную кухню Италии.
  3. Паста – обширное понятие для различных макаронных изделий, любимых и умело приготовляемых в Италии. В качестве основных дополнений выступают соусы и травы, однако по желанию итальянцы применяют и другие ингредиенты.
  4. Лазанья — это блюдо, состоящее из слоёв теста.
  5. Итальянские пирожные, кексы и булочки славятся по всему миру. В них часто применяют фрукты и джемы, что придает им неповторимый аромат и остроту вкуса.
  6. К традиционным итальянским спиртным напиткам относятся лимончелло, миндальный ликер и виноградная водка под названием граппа.

Несмотря на много мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод можно сделать, глядя на итальянцев: большинство людей этой нации не знают, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не вредна для организма.

Итальянская пицца и ризотто популярны в разных странах, но настоящие вкусовые наслаждения доступны лишь в Италии. Для создания подлинного итальянского блюда необходимо не просто соблюдать рецепт, но и применять качественные ингредиенты.

Знаменитые продукты

Итальянская кухня обладает такой индивидуальностью и неповторимостью, что много продуктов связывают именно с ней. В другом месте возделывать или изготавливать эти продукты без итальянского духа и атмосферы едва ли возможно.

  • Традиционные итальянские сыры – пармезан, маскарпоне, моцарелла и прочие – применяют для приготовления блюд, а также едят самостоятельно.
  • Оливки популярны во всём мире, хотя любители этого продукта не везде найдутся. Часто применяются при готовке различных блюд и подаются как самостоятельная закуска.
  • Оливковое масло — полезный и легкий продукт, которым итальянцы заменяют все остальные растительные масла.
  • Соус из томатов с базиликом и майораном, применяемый в создании множества кушаний, преимущественно с мясом.
  • домашние колбасы и копчености.

Итальянские вина пользуются большой известностью наряду с популярными продуктами. Статистика свидетельствует, что каждая четвертая бутылка вина, выпускаемая в мире, произведена в Италии. Приморские берега и теплый климат способствуют выращиванию вкусных сортов винограда, из которого итальянцы производят изумительные вина. Итальянское вино является традиционным дополнением большинства трапез, особенно обеда или ужина, когда можно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.

Итальянская кухня подарила миру массу традиционных продуктов, применяемых для приготовления блюд по всему миру. В этой стране чтут традиции и рецепты, одновременно проводя смелые кулинарные эксперименты.

Культура потребления пищи

Хотя традиционные итальянские блюда широко известны, истинной особенностью этой страны является культура потребления пищи. Итальянцы с эмоциональным темпераментом и взрывным характером относятся к еде и процессу её приготовления с трепетом. Возможно, это одна из причин, почему итальянская кухня столь изыскана и отличается от других.

Основные правила питания итальянцев таковы:

  1. Позвольте себе вкусить пищу с удовольствием, без спешки и наслаждаясь каждым ее мгновением.
  2. Полноценным главным приемом пищи является для итальянцев обед. Для него отводится достаточное время, чтобы собраться с друзьями, коллегами или всем семейством. В состав обеда входят несколько разноплановых блюд, завершающихся десертом.
  3. Итальянцы любят есть в заведениях общественного питания, выбирая семейные рестораны с традиционной едой. Даже небольшое кафе может предложить такой же уровень кулинарии и обслуживания, что и элитные рестораны.
  4. Итальянцы после еды часто пьют вино, полагая, что это улучшает работу желудка.
  5. Итальянцы любят делать небольшие перекусы между приемами пищи. Чаще всего выбирают фрукты или мороженое, видов которого в Италии невероятно много.

Понятно, почему итальянская кухня так популярна во всем мире: ее традиции поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. Даже зная рецепты национальных блюд, не так просто приготовить такие деликатесы, как это делают повара средиземноморской страны.