Как замедлить старение организма и вылечить болезни без обращения к врачам? Как мужчинам вернуть силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Решить эти и многие другие проблемы может ирга. В данной статье рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Ирга: полезные и лечебные свойства
Ирга канадская, или коринка, – это небольшое дерево или кустарник, который можно узнать по гроздьям темно-фиолетовых ягод, похожих на маленькие яблочки. Не все знают, что ягоды ирги съедобны: приторно-сладкие с лёгкой приятной кислинкой. Их употребляют в свежем виде, сушат, вялят и замораживают.

В плодах коринки нет белков и жиров, зато углеводов содержится 12%. Диабетикам и людям с избыточным весом следует употреблять их с осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги невысока: в 100 г всего 45 ккал.
Кроме того, в ингредиентах содержатся следующие полезные вещества:
- Каротин – антиоксидант, снижающий воздействие вредных внешних факторов, включая радиацию.
- Аскорбиновой кислоты (витамина С) – больше, чем в яблоках и винограде.
- Рутин, или витамин Р, укрепляет стенки сосудов, что уменьшает риск инсульта и инфаркта.
- Витамины группы В способствуют правильной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и ряда других систем организма.
- Пектины благотворно воздействуют на метаболизм.
- Флавоноиды с антибактериальными и противомикробными свойствами.
- Органическая яблочная кислота способствует метаболизму и благотворно воздействует на кожу.
- Вещества, замедляющие размножение вредных микробов в кишечнике.
В ягодах коринки больше всего кобальта, меди и железа, которые участвуют в синтезе гемоглобина и процессе кроветворения.
Иргу применяют для лечения многих болезней благодаря богатству полезных веществ.
Наибольшее распространение получили в таких областях:
- При колитах, энтероколитах и прочих воспалительных заболеваниях пищеварительной системы препарат используют в качестве вяжущего.
- Для увеличения гибкости кровеносных сосудов при варикозном расширении вен.
- Для купирования кровотечений и уменьшения воспаления при геморрое.
- Для снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.
- Как лекарство от воспалений и бактерий при поражениях рта и горла – стоматитах, гингивитах, ангинах.
- Для снижения артериального давления при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Для снятия нервного возбуждения и улучшения сна.
- При лечении ожогов, обморожений, фурункулов и прочих кожных повреждений в качестве средства с бактерицидным и антисептическим действием.
Иргу, богатый витаминами источник, рекомендуется для укрепления организма, повышения иммунитета при недостатке витаминов, а также после длительных болезней или операций. Есть сведения о том, что ягоды ирги могут приостанавливать развитие злокачественных опухолей.
Некоторые характеристики растения делают его подходящим для лечения определенных заболеваний у мужчин и женщин.
Для мужчин
Проблемы мочеполовой системы участились у мужчин с возрастом. Простатит, уретрит, аденома – диагнозы, знакомые многим после 50 лет. В результате снижается половая активность, иногда и вовсе наступает бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.

Чрезмерное истончение стенок сосудов и потеря ими эластичности — один из симптомов, вызывающих «мужские проблемы». Витамин Р в ягодах коринки укрепляет вены и капилляры благодаря большой концентрации. Это помогает вернуться к активной интимной жизни и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Свежие ягоды ирги или в виде сока и напитков успокаивают нервную систему, способствуют укреплению и здоровью организма.
Для женщин
Ирга, как мощный антиоксидант, применяется в медицине и косметологии. Добавление свежих или замороженных ягод в маски, кремы и лосьоны обогащает кожу витаминами и полезными веществами, предупреждая появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев повышает эластичность кожи, придаёт ей здоровый цвет.
Ирга может помочь женщинам с обильными месячными, так как ее ягоды снижают кровотечение, уменьшают болевые ощущения и благоприятно влияют на самочувствие.
Во время беременности ирга может помочь предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто встречаются у женщин в этот период. Кроме того, будущая мама может есть ягоды ирги на ночь для улучшения сна, не прибегая к лекарственным средствам.
Для детей
Ягоды ирги или блюда из нее в рацион ребенка можно вводить с пяти лет, так как высок риск аллергических реакций. Важно вводить их в меню постепенно, малыми порциями, следя за состоянием организма.

В медицине для детей иргу применяют по следующим задачам:
- При проблемах с пищеварением и диарее используют настой коры этого дерева.
- Для снятия симптомов стоматита, ангины и прочих воспалений полости рта используют полоскание соком иглы.
- Чтобы спать лучше и успокоить чрезмерную нервозность, назначают сок или компот из ягод.
- При порезах, царапинах, ранах и других повреждениях обрабатывают сок растения.
Напитки из ирги, такие как компоты, кисели и морсы, богаты витаминами и полезны для организма ребенка, особенно во время учебных нагрузок или восстановления после болезни.
Применение ирги в народной медицине
Многие мало знают об ирге и ее полезных свойствах, хотя это растение часто можно увидеть в парках, скверах или на участках рядом с домами. В народной медицине коринку стали применять с середины XVII века. Рецепты того времени, многие из которых актуальны и сейчас, рекомендуют использовать не только ягоды, но и листья, цветы, а также кору растения.
Полезные и вкусные ягоды

Ирги собирают с конца августа до начала сентября, когда ягоды становятся темно-синими, практически черными. Чаще всего сбор проходит в несколько этапов, так как не все плоды созревают одновременно.
Свежайшие ягоды быстро портятся, потому обрабатывают их.
Основными способами являются следующие:
- Ягоды моют и расстилают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Далее помещают на небольшие поддоны и замораживают. Затем ягоды ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
- Ягоды сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Затем раскладывают на решётчатых поддонах тонким слоем и накрывают марлей. Поддоны размещают в тёмном проветриваемом помещении на 10-15 суток. Высушенные ягоды хранят в стеклянной или керамической посуде. Сушить иргу можно также в электрических сушилках, следуя инструкции к прибору.
- Ягоды моют, высушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф при температуре до 50-60 градусов Цельсия. Процедура длится 6-10 часов. Готовый продукт хранят в герметичных емкостях.
Для заваривания отваров и настоек применяют свежие и обработанные ягоды ирги, следуя этим рецептам.
- В термос положить четыре столовые ложки ягод и залить полулитром кипятка. Через три часа процедить и пить по половине стакана дважды в день при расстройстве пищеварения и проблемах с кишечником.
- В стеклянную банку объемом один литр положить пол килограмма плодов коринки и залить водкой или медицинским спиртом до краев. Банку поставить в темное место на 30-35 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке перед едой при болезнях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.
При поражениях полости рта и горла (ангина, стоматит, гингивит) рекомендуют полоскание соком иглы.
- Свежесобранные ягоды расстилают на поддонах и помещают в темное место на 5-7 дней. Потом измельчают и добывают сок прессом или соковыжималкой. Сок фильтруют, очищая от остатков мякоти, доводят до кипения, после чего разливают по банкам и плотно закупоривают. По желанию в сок можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.
Сок из ягод ирги полезен при гиповитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и ослабленном иммунитете. Взрослым рекомендуется пить полстакана дважды в день за полчаса до еды.
Рецепты из листьев
Ирга годится для употребления как в свежем, так и сушеном виде.

Народные целители используют их так:
- При воспалении кишечника и диарее два столовых ложки мелко нарезанных листьев заливают четырьмя сотнями миллилитров кипятка и выдерживают на водяной бане полчаса. Отвар охлаждают и пьют по три-четыре столовые ложки за двадцать минут до еды три раза в день.
- Для наружного лечения кожных повреждений готовят настой из стакана кипятка и 100 грамм листьев, настаивая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные участки обрабатывают охлажденным настоем и прикладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги.
- Добавление нескольких листиков растения в вечерний чай может помочь при бессоннице и нервном напряжении. Напиток рекомендуется употреблять ежедневно в течение двух месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, либо столовую ложку сока корицы.
Для сушки листья лучше собирать весной, когда в них больше всего полезных веществ. Срывать их нужно вместе с небольшими веточками, связывать в пучки и развешивать на веревке подальше от солнечных лучей. После этого измельчать и хранить в деревянных или картонных коробках.
Лечебная кора
В коре ирги сосредоточено наибольшее количество дубильных веществ с вяжущим и противовоспалительным эффектом.

Ее используют при лечении следующих болезней:
- При колите, энтероколите и других болезнях кишечника целесообразно использовать отвар из коры. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённой коры заливают 400 мл кипятка и настаивают на водяной бане в течение часа. Остывший отвар пьют по 3-4 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.
- Для лечения геморроя отвар готовят таким же образом, но берут 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое делают клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы к воспаленным шишкам.
- Чтобы снизить зубную боль, корку измельчают до состояния муки, а затем одну столовую ложку засыпают в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают смесь в термосе полтора часа. После этого используют для полоскания несколько раз в день.
Кору ирги, измельченную и запаренную кипятком, используют при обморожениях, ожогах, язвах и других повреждениях кожи. Её бактерицидные и регенерирующие свойства помогают предотвратить инфицирование и ускорить заживление.
Как используют цветы ирги
В конце весны ирга внешне напоминает белое-розовое облако из красивых цветов с приятным ароматом, собранных в кисти. Цветение длится всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть собрать сырье до того, как лепестки начнут опадать.

Высушенные в тени кисти хранят в контейнерах из пластика или дерева при комнатной температуре.
Цветы применяются в следующих рецептах:
- Для уменьшения давления при гипертонии полезен отвар: одна ложка цветков заваривается в одном стакане кипятка. Выпивать по половине стакана утром и вечером перед едой.
- При простуде цветы ирги, бузины и липы смешивают в равных частях. Два столовых ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка и держат на слабом огне полчаса. Больному дают по трети стакана три раза в день, затем хорошо укутывают. Настой снижает температуру, снимает воспаление и помогает отхаркивать.
- Чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы снимает бессонницу и нервное возбуждение. Его готовят из расчета двух столовых ложек сырья на два стакана кипятка и пьют перед сном небольшими порциями.
Из свежих цветов ирги можно приготовить настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив ее на две трети объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте два недели. Настой пьют при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по одной столовой ложке три раза в день до еды, запивая водой.
Ирга в кулинарии
Ягоды ирги с особым вкусом применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде добавляют их в сладкие каши, запеканки, пироги и печенье. Иргу часто называют «северным изюмом», по вкусу она не уступает южному собрату.

Из ягод ирги готовят ароматные варенья, джемы, мармелад, пастилу и повидло. Из неё варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие сладкие блюда. Вино из плодов ирги обладает неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 0, 5 ч. л.
Необходимо перебрать ягоды, убрав недозрелые и испорченные, а затем промыть в проточном потоке воды. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Для приготовления сиропа сахар растворяют в воде на огне до полного исчезновения крупинок, но не кипятят. Затем этим сиропом заливают ягоды.
Варенье готовят тремя этапами: доводят до кипения и держат 15 минут, затем остужают. Повторяют процедуру дважды. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
В готовые банки перекладывают варенье, закупоривая банку крышкой.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
В воде растворяют сахар и смешивают с соком.
Наполняют стеклянными банками, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки помещают в теплое место на 1-2 месяца до завершения брожения. Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
- ягоды ирги – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Помытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на слабом огне до мягкости, постоянно помешивая. Получившийся пюре протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закрывают.
После тепловой обработки ирга сохраняет почти все полезные качества. Все блюда, сделанные из неё, можно употреблять как лекарство.
В косметологии
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов иргу применяют успешно не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Средства по уходу за кожей с экстрактом ирги делают кожу более эластичной, разглаживают морщины, улучшают ее оттенок и замедляют старение.
Эксперты советуют прибегнуть к следующим рецептам.
- Смешайте две столовые ложки овсяной муки с одной столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносите смесь на чистую сухую кожу на 15-20 минут, затем смойте отваром из цветов ирги.
- Для приготовления лосьона смешайте столовую ложку цветов с половиной стакана кипятка. Накройте крышкой и оставьте настояться полчаса. После процеживания добавьте 50 миллилитров глицерина и 50 миллилитров сока ирги. Протирайте лицо утром и вечером, после чего наносите питательный крем.
- Смешайте желток одного яйца, одну столовую ложку меда, две столовые ложки ирги сока и сто грамм топленого гусиного жира или вазелина. Наносите на лицо перед сном, через пятнадцать минут убрать остатки салфеткой. Храните крем в холодильнике не более семи дней.
В летний период можно смазывать лицо кашицей из перемолотых ягод ирги или соединять их с клубникой, смородиной, малиной. По истечении двадцати-тридцати минут маску смывают, а затем на лице наносят увлажняющий крем.
Противопоказания
Ирга, обладающая многими ценными качествами, всё же способна причинить вред.

Это особенно актуально для маленьких детей и людей с предрасположенностью к аллергиям, которым даже незначительное количество ягод может вызвать подобные реакции.
- покраснение кожи;
- сыпь и волдыри;
- зуд и жжение;
- кашель;
- насморк.
Начинайте кушать ягоды, пить сок или употреблять другие ирги-продукты в малых количествах, следя за состоянием своего тела.
Избегайте применения корицы в терапевтических целях при следующих обстоятельствах:
- При низком артериальном давлении принимать иргу не рекомендуется, так как это средство для лечения высокого давления.
- При склонности к запорам, поскольку ягоды применяют в качестве вяжущего средства при диарее.
- При гемофилии употребление ягод может осложнить кровотечения.
- Во время управления автомобилем или другим транспортом не рекомендуется употреблять ягоды, так как их седативное свойство понижает концентрацию внимания.
В перечисленных случаях речь идет о полноценных порциях или стаканах напитка, а не о нескольких ягодах. Из-за высокого содержания углеводов злоупотреблять этой ягодой не стоит людям с предрасположенностью к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.
Ирга канадская — поистине уникальное растение, дарящее людям пользу во всех своих частях: цветах, листках, коре и ягодах.