Многие любят лёгкую закуску — паштет из индюшиной печени. Это блюдо не только вкусно, но и полезно, так как в нём содержится витамин К, необходимый для организма человека. Витамин К помогает производить обмен веществ в костных и соединительных тканях. Вкус у печени индейки такой же, как у куриной, только размер больше.
Рецепт с коньяком
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- Индюшиную печенку – 1 кг.
- 2 головки лука.
- Морковку – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Сахар, соль и специи по вкусу.
- Растопленное масло – 1 ст.л.
- 1 ст. молока.
Перед приготовлением печенки ее нужно тщательно промыть, очистить от кровеносных сосудов. Затем залить стаканом молока и оставить на полчаса. Почистить лук и морковь, помыть, нарезать и обжарить на подогретом подсолнечном масле. Пока овощи готовятся, печенку промыть водой, нарезать небольшими кусочками и добавить к жареному луку с морковью. Все посолить, поперчить, при желании добавить специи и оставить на сильном огне пару минут.
В процессе приготовления паштета овощи и печень тушат около тридцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют столовую ложку коньяка. Готовое пюре из печени и овощей перекладывают в чашу блендера, добавляют сливочное масло комнатной температуры и измельчают. Паштет из печени индейки готов, его помещают в холодильник для полного застывания на два часа.
Рецепт закуски в домашних условиях
Мясо индейки диетическое и полезное, поэтому получаемый паштет нежный и вкусный. Существует множество рецептов для приготовления паштета из печени индейки дома. Для закуски можно обжаривать или отваривать овощи с печенью – выбор за вами.
По рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- Печень индейки – 800 гр.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительного и сливочного масла – по 40 гр.
В домашних условиях паштет из индюшиной печени готовится быстро и подходит для праздничного стола или перекуса. За короткий срок получается очень нежная закуска. Для более диетического блюда печень лучше отварить, так продукт будет содержать меньше жиров.
Индейку порезать маленькими кусочками и обжарить на подогретом растительном масле. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. В чашу блендера положить овощи, кусочки печенки, сливочное масло, специи и соль. Все перемешать в однородную массу и выложить в форму. Поставить в холодильник на несколько часов для застывания паштета. Такая закуска станет отличным дополнением к любому блюду.
Рецепт со сливками
В течение сорока минут можно приготовить вкусную и нежную закуску из следующих ингредиентов:
- Печень индейки – 500 гр.
- Сливки – 180 мл.
- Головка репчатого лука.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Соль, перец, специи.
Этот рецепт домашнего паштета из печени индейки подарит не только вкусные ощущения, но и кремообразную текстуру с изысканным ароматом. Секрет – в тушении с использованием сливок. Готовый паштет покрывают растопленным маслом, чтобы он не пересыхал и дольше хранился в холодильнике.
Для праздничного стола можно использовать порционные емкости — оригинально и удобно для гостей.
Перед приготовлением печенку промыть водой, высушить. Нарезать небольшими половинками и обжарить с каждой стороны до полуготовности (минут 5) на разогретом подсолнечном масле. В этом рецепте паштета из индюшиной печени половинки жарить порциями, чтобы ни один кусочек не остался сырым. После этого подготовить лук: почистить и нарезать.
Обжаренную печень выложить на разогретую сковородку, засыпать луком и готовить все на сильном огне три минуты. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить ещё пять минут, готовность определять по луку: он должен стать полупрозрачным и мягким.
По рецепту добавить сливки и увеличить огонь до кипения. Накрыть сковородку крышкой и тушить 20 минут. Отставить емкость в сторону, чтобы блюдо остыло. В теплом виде загрузить все ингредиенты будущего паштета в чашу для блендера и взбить на максимальной скорости несколько секунд.
Получится однородная, гладкая масса. Разложите её по формам, сверху покройте растопленным сливочным маслом и оставьте в холодильнике до полного застывания.