Имбирь – популярная восточная пряность, которая используется во многих кухнях мира. В нашей стране его применяют для приготовления разнообразных блюд. Существуют два вида имбиря: белый и черный. Белый подвергается более тщательной обработке, поэтому вкус у него нежный, а черный – острый и терпкий. Срезанный корень имеет белый цвет, который со временем становится желтоватым. Чем старше корень, тем он желтее. Имбирь полезен не только как пряность. Его используют для похудения.
Многие хозяйки знают, что имбирь обладает не только хорошим вкусом, но и большой пользой.
В его составе много витаминов группы В, С и А, которые помогают омоложению кожи, а также витамина красоты – Е, способствующего разглаживанию морщин. Высокое содержание аминоксилот (лейцина, триптофана, фенилаланина, метионина), эфирных масел, помогающих избавиться от лишнего веса, и минералов.
Для подбора наилучшего имбиря требуется осмотреть его в магазине. Здоровый корень будет гладким, без морщинистой кожуры. Морщины свидетельствуют о длительном хранении корня. Чем длиннее по форме корень, тем больше витаминов он содержит.
Принцип действия
До сих пор нет научных исследований, которые объяснили бы, как имбирь способствует снижению веса и расходу жира.
Корень, приправа и настойка – полезные добавки для пищеварения.
Помогают очистить желудочно-кишечный тракт, регулируют его работу. Положительно влияют на печень и толстую кишку, борются с кишечными паразитами. Именно поэтому продукт эффективен для похудения, снижает избыточный вес и убирает лишние валики с живота и бедер. Смело включайте его в список продуктов здорового питания.
Способы применения
Имбирь можно использовать по-разному: как приправу к блюдам, усиливающую вкус; в виде перетертого кусочка, добавляемого в тушеные овощи. Разжевать кусочек имбиря перед едой или натереть его, смешать солью и лимонным соком для употребления перед принятием пищи – эти способы тоже эффективны.
Для разгрузочного дня пригодится салат с имбирем: берем по равным частям апельсиновую цедру, корень имбиря и сельдерей. Добавляем в два раза больше печеной свеклы и лимона, а затем в три раза моркови. Все режут, перемешивают и заправляют растительным маслом.
Имбирный чай
Имбирь способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов.
Это делает его подходящим способом для снижения веса.
Диетологи предпочитают чай. На Тибете верят, что имбирь согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Традиционная медицина считает его полезным благодаря эфирным маслам и активным веществам, ускоряющим обмен. Корень имбиря помогает сохранить молодость, поэтому в рационе людей, заботящихся о себе, он должен быть всегда.
Рецептов приготовления чая множество:
Вариант первый. Для похудения чаем из имбиря готовят просто: тонко нарезанный корень помещают в термос, заливают кипятком. Настаивать не менее получаса и пить весь день небольшими порциями. Во время диеты его можно употреблять в любое время, при обычном питании – за 30 минут до еды. Корень имбиря и вода берутся в пропорции 2:1 (две столовые ложки корня на литр воды).
Вариант второй. Нарезают корень тонкими полосками, заливают чистой водой и на слабом огне доводят до кипения. Варят 15 минут. Затем имбирный чай остужают до температуры тела, добавляют лимонный сок и мед. Для усиления вкуса и полезности можно добавить мяту, мелиссу, листья брусники. Такой чай улучшает работу мочевого пузыря и почек.
Вариант третий. Этот вариант пригодится тем, кто хочет избавиться от избытка веса. В качестве главных компонентов используются имбирь и чеснок – по одной части каждого из них на двадцать частей воды. Полученную смесь настаивают в термосе примерно пятнадцать минут, процеживают и употребляют в течение дня.
Вариант четвертый. Нам понадобится 60 граммов мяты, половина корня имбиря, кардамон и сок апельсина.
Листья мяты измельчают, к ним добавляют измельчённый имбирный корень, кардамон и заливают кипятком. Напиток настаивается полчаса, затем процеживают. Перед употреблением в него добавляют третью часть лимонного сока и четверть апельсинового. Коктейль пьют охлажденным.
Важно помнить о некоторых нюансах при употреблении имбирного чая для похудения. Его можно пить не только во время разгрузочных дней или дней активного похудения, но и в любое другое время, добавив в зеленый или черный чай. Любители меда могут его растворить в теплом настое или съесть прямо с ложки. Не стоит злоупотреблять лимоном, достаточно одной дольки на чашку.
Перед употреблением чай нужно процедить, чтобы избежать перенасыщения вкусом.
Вечером или перед сном лучше воздержаться от употребления имбирного чая, ведь он тонизирует и бодрит. При заваривании имбирный корень нарезают тонкими ломтиками, величиной не более крупной сливы. На один корень такого размера берут два литра воды, не меньше.
Полезные свойства и противопоказания
В настоящее время имбирь применяется во множестве областей. Помогает при тошноте беременным женщинам, а морякам — от морской болезни и головокружения.
При частых путешествиях имбирь может помочь справиться с укачиванием. Растение содержит множество витаминов, ускоряет выздоровление при простудах, уменьшает боль в суставах. Наиболее привлекательное его свойство – быстрое расщепление жиров и избавление от лишнего веса за короткий срок.
При похудении с помощью имбиря нужно помнить о противопоказаниях, так же как и у любого другого растения. Специалисту стоит обратиться прежде всего аллергикам.
Имбирь противопоказан при заболеваниях сердца, печени, язвенных болезнях. Не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям с кровотечениями. Избыточное потребление имбиря может вызвать изжогу и запоры, поэтому его следует употреблять с осторожностью.
Для похудения имбирь – простое средство. Достаточно добавлять его в пищу и напитки.
Избыточный вес – результат нарушения обмена веществ и энергии, вызванного неправильным питанием. Это приводит к накоплению жира и замедляет выведение вредных веществ. Прием имбиря помогает нормализовать обменные процессы и способствовать похудению.
Стресс провоцирует набор лишних килограммов. Постоянное напряжение повышает аппетит. Чтобы уменьшить постоянное чувство голода, можно чаще пить имбирный чай.
Предупреждения и советы по приему имбиря
Имбирь нужно хранить в холодильнике, он пригоден к употреблению неделю.
Длительное хранение снижает эффективность свежего имбиря.
Для продления срока годности можно заморозить его, завернув в пищевую пленку.
В случае отсутствия свежего имбиря его можно заменить молотым: одна восьмая чайной ложки молотого имбиря эквивалентна столовой ложке свежего.
Однако при приготовлении имбирного чая молотый имбирь окажется менее эффективным, чем свежий.
Для снятия тошноты или симптомов укачивания напиток из имбиря следует употреблять постепенно, небольшими порциями.
Чрезмерное употребление имбирного напитка во время похудения может спровоцировать изжогу, раздражение в полости рта и тошноту. Злоупотребление любым средством может быть опасно, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Приём имбиря не следует совмещать с аспирином и препаратами, снижающими свёртываемость крови.
Лечебные свойства имбирного корня
При простуде имбирный чай на основе чёрного чая окажется полезным. Выбирайте для него листовой чай, а не гранулированный или пакетированный.
Чай завариваем обычным способом, настаиваем, процеживаем и переливаем в термос. Добавляем тонко нарезанные ломтики имбиря, сушеные или свежие листья смородины. Даём настояться четверть часа. Перед употреблением остужаем чай и добавляем одну-две ложки меда для более мягкого вкуса. Такой напиток облегчит дыхание, успокоит кашель и снимет давление на грудную клетку.
Хранение свежего корня имбиря в холодильнике поможет избежать многих неудобств.