Имбирные пряники, шоколадный кекс и печенье с сюрпризом: рецепты, которые обожают дети
27.12.2022Имбирные пряники
Медовое печенье с ароматом имбиря и ярким рисунком из глазури — любимое лакомство детей. Оно буквально тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие. Кроме того, имбирные пряники, красиво выложенные на блюде, прекрасно дополняют праздничную атмосферу Нового года или Рождества. А если их положить в подарочную коробку, то получится еще и милый презент для гостей. Рецептов имбирных пряников много, можно сделать вкус печенья более насыщенным или менее сладким. Ниже — классический вариант.
Понадобится:
Для теста
-
Мука — 250 г;
-
Сливочное масло — 100 г;
-
Сахар — 100 г;
-
Сода — 0,5 ч.л.;
-
Мед — 2 ст.л.;
-
Имбирь молотый — 1 ч.л.;
-
Корица — 1 ч.л.;
Для глазури
-
Яичный белок — 1 шт.;
-
Сахарная пудра — 200 г;
-
Крахмал — 0,5 ч.л.;
-
Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
-
В глубокую посуду просейте муку.
-
Отдельно взбейте масло с сахаром, яйцами и медом. Теперь постепенно в два этапа в эту смесь нужно добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, однородным и хорошо держать форму. Раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий (3-4 мм) пласт. Слегка присыпьте мукой — так оно будет меньше липнуть.
-
С помощью форм для печенья выдавите из теста фигурки и аккуратно переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправляйте заготовки из теста запекаться. Пряники пекутся очень быстро: буквально за 7-10 минут, нужно следить за их готовностью, чтобы не пропустить нужный момент.
-
Когда пряники полностью остынут, можно приниматься за их украшение. Обычно рождественскую выпечку покрывают тонким слоем сахарной глазури. Ее делают, взбивая миксером яичный белок с сахарной глазурью, крахмалом и лимонным соком. Глазурь готова, когда увеличивается в объеме, становится однородной, не растекается. Можно разделить крем на несколько частей и добавить разные красители. Осталось переложить смесь в кондитерский мешок и его помощью нанести на выпечку узор.
-
Теперь разложите пряники в один слой — глазури нужно время для полного высыхания.
Рождественский кекс
В Европе есть традиция готовить рождественский кекс за месяц до праздника, чтобы он успел вызреть, пропитаться всеми оттенками вкуса. А мы предлагаем вам приготовить не менее изысканный десерт, но гораздо быстрее. Этот кекс получается с нежнейшим шоколадным вкусом и мягким сливочным ароматом.
Понадобится:
-
сахар — 200 г;
-
яйца — 3 шт.;
-
ореховая мука — 90 г;
-
разрыхлитель — 10 г;
-
мука — 150 г;
-
темный шоколад — 100 г;
-
шоколадная паста — 50 г;
-
сливки — 33% 100 г;
-
сливочное масло 82,5% — 100 г;
-
замороженные ягоды (любые) — 100 г.
-
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера.
-
Смешайте до однородности сухие ингредиенты: ореховую муку, муку, разрыхлитель. Добавьте мягкое сливочное масло и шоколадную пасту. Хорошо перемешайте.
-
Масса взбитых яиц должна быть очень пышной, крепкой и увеличиться в объеме раза в три.
-
Добавьте половину сухих ингредиентов и аккуратно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
-
Затем влейте жирные сливки и добавьте слегка остывшую шоколадную массу.
-
Осталось оттенить шоколадный вкус замороженными ягодами и отправить в духовку, разогретую до температуры 155 °С.
-
Готовый кекс украсить ягодами и растопленным шоколадом.
Печенье с предсказаниями
Нежная ванильная выпечка — хорошее дополнение к чаю, а заодно и небольшое развлечение: в печенье скрыты предсказания. Когда еще мечтать и строить планы как не в новогодние праздники? «Пророчества» и пожелания можно придумывать вместе с детьми.
Понадобится:
-
Яичный белок — 2шт.;
-
Мука — 120 г;
-
Сливочное масло — 60 г;
-
Сахарная пудра — 120 г;
-
Вода — 2 ст.л.;
-
Крахмал — 2 ч.л.;
-
Ванилин — по вкусу.
А также приготовленные заранее записки с предсказаниями, их лучше напечатать на принтере, буквы от ручки могут расплыться.
-
Муку и крахмал просеять через сито, смешать и добавить к ним сахар и ваниль.
-
От желтков отделить белки и взбить их в пышную пену.
-
К сыпучей смеси добавить белки, воду и сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
-
В разогретую до 180 градусов духовку на силиконовый коврик ложкой выложить круглые ровные лепешки. Они выпекаются очень быстро — 5-7 минут, нужно следить, чтобы не подгорели. И затем, пока лепешки горячие и эластичные, нужно сразу им придать форму. В течение минуты лепешки затвердевают, сделать это будет невозможно.
-
В горячую лепешку (делать это лучше в силиконовых перчатках, чтобы не обжечь руки) нужно вложить листик предсказаний и свернуть пополам на манер пельменей.