Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт

Рубрики:

Икра из баклажанов, приготовленная на зиму: вкуснейшие рецепты с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Используя проверенные и понятные рецепты с подробными инструкциями и фотографиями, можно сделать на зиму очень вкусную баклажановую икру под названием «Пальчики оближешь».

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажанов на зиму получится особенно вкусной, просто пальчики оближешь, если готовить ее по рецепту с базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Перед переработкой все продукты тщательно промываются и очищаются. Лук, оба вида перцев и баклажаны нарезают небольшими кубиками, оставляют в готовности, не перемешивая.
  • Морковь натирают на крупной терке, чеснок измельчают ножом (возможно использование специального пресса).
  • Помидоры произвольно нарезаются, затем измельчаются с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна).
  • На разогретую сковороду с маслом выкладываем подготовленные ломтики баклажанов и обжариваем их на большом огне.
  • На другой сковороде обжариваем в небольшом количестве масла подготовленные овощи последовательно: лук, морковь и оба вида перцев. Каждый вид добавляем к баклажанам (при необходимости добавляя масло).
  • В закуску добавляют томатную массу и измельченный базилик, затем перемешивают. Увеличивают огонь, после закипания уменьшают нагрев и тушат в течение 20-30 минут, непрерывно помешивая.
  • В емкость с ароматной массой добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и черный перец, после чего тщательно перемешивают и тушат еще 10-15 минут.
  • Готовую закуску разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками согласно технологии домашнего консервирования.

Икра из запеченных баклажанов

Для зимнего сезона можно заготовить восхитительно вкусное лакомство, от которого не откажешься икру по одному из лучших и простых рецептов из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • «Баклажаны моем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 190 °С в течение 20 минут. Готовые, немного остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, затем измельчаем удобным способом.
  • Очищенные овощи последовательно пропускают через мясорубку, чтобы подготовить их к дальнейшему использованию.
  • В Казани обжариваем измельченные морковь и лук, пропущенные через мясорубку, затем добавляем томатное пюре. Полученную массу кипятим на среднем огне в течение получаса.
  • В кипящую овощную массу добавляют пюре из баклажанов, тщательно перемешивают и продолжают обрабатывать продукты термически еще 30 минут.
  • За 7-10 минут до завершения варки икры в нее добавляют пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, после чего перемешивают.
  • Благодаря своей насыщенной и густой текстуре икру необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Закуску разливают по стерильным банкам, пока она горячая, затем закрывают свежепростерилизованными крышками и закатывают с помощью специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса

На зиму можно заготовить очень вкусную овощную закуску, где насыщенный вкус баклажанов гармонично сочетается с другими овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки (либо кинзы, укропа) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем овощечисткой, нарезаем небольшими кубиками. Если есть сомнение в отсутствии горечи, их кладем
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
  • На подходящей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук на масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанные помидоры (их можно предварительно очистить от кожицы, обдав кипятком).
  • После обжаривания овощей в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и сахар, затем еще раз перемешиваем.
  • На сковороду выкладывают кольца острого перца (если предпочитаете более острую закуску, семена можно не удалять), затем перемешивают и обжаривают все вместе в течение 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляем в икру кашицу из чеснока (добавленную любым способом и измельченную зелень следует перемешать, после чего продолжаем приготовление.
  • Перед тем, как разложить горячую икру по банкам, необходимо провести стерилизацию тары и крышек любым доступным методом.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

С помощью этого рецепта можно оперативно создать вкусную баклажановую икру с аппетитной, насыщенной текстурой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и помещаем в подходящую емкость. Если нет уверенности в отсутствии горечи у сорта, их следует залить подсоленной водой).
  • Натертые на терке помидоры, предварительно очищенные от кожуры, готовы к дальнейшему использованию.
  • Лук нарезают четвертькольцами, а сладкий очищенный перец – тонкими полосками.
  • В сковороду с обжаренным луком, предварительно разогретую, выкладывают промытые и отжатые баклажаны, нарезанный перец и протертые помидоры, после чего перемешивают.
  • Процесс обжаривания занимает 35-40 минут, при этом необходимо регулярно перемешивать, чтобы икра не подгорела.
  • В закуску добавляют томатную пасту, соль, сахар и перец, затем все перемешивают и тушат еще пять минут. Готовую баклажанную икру подают к столу горячей или холодной.
  • Для заготовок на зиму банки стерилизуют и плотно закрывают крышками.

Икра из баклажанов, как в магазине

Приготовление вкусной баклажанной икры под названием «Пальчики оближешь» — это просто, особенно если следовать рецепту с пошаговыми фотографиями. Ее также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления пюре или сока из помидоров можно использовать любой подходящий метод, при этом кожуру можно удалять или оставлять по желанию).
  • Подготовленные перец и баклажаны выкладываем на два противня и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180-190 °С, на 30 минут. В процессе запекания овощи следует несколько раз перевернуть.
  • Овощи – лук и морковь – крупно нарезаем и обжариваем в масле до появления золотистого оттенка.
  • Охлажденные перец и баклажаны очищают от кожуры, удаляя ее как пленку.
  • Ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в емкость с толстым дном, добавляют томатную заливку и устанавливают на источник тепла.
  • После закипания всей массы (при постоянном перемешивании) добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру тщательно перемешивают и тушат на среднем огне в течение 15-20 минут.
  • За пять минут до завершения варки добавляется уксус, после чего следует перемешивание и продолжение процесса приготовления.
  • Икру распределяем по стерилизованным банкам и помещаем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю наливают воду и выкладывают тканевую салфетку. Банки устанавливают таким образом, чтобы вода покрывала их до верхнего края, и стерилизуют: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов жареная

Ингредиенты согласно рецептуре сначала обжариваются до полной готовности, после чего их тушат в течение определенного времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перец сладкий, морковь, лук, помидоры – по 0,5 кг;
  • острый перец — по желанию и вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • уксус 6% — 1,5 дес. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец черный молотый и другие специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи, указанные в рецептуре, промываются, очищаются и мелко нарезаются в зависимости от их вида.
  • Овощи из каждой партии обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла до достижения готовности, обычно это занимает 10-15 минут. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать две сковороды одновременно.
  • Сначала на помидорах делают крестообразные надрезы, затем их заливают кипятком, снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. После этого обжаривают на масле в течение 15 минут.
  • Нагреваем овощи в общей емкости. Затем добавляем соль, сахар и перец, и тушим закуску на медленном огне в течение 15 минут.
  • В икру добавляют уксус, чесночную пасту и измельченную зелень. Затем блюдо тушат еще пять минут, распределяют по стерилизованным банкам, закрывают стерильными крышками, применяя для этого специальный инструмент.

Икра баклажанная в мультиварке

Используя первоначальный рецепт, можно оперативно изготовить вкусную и питательную икру из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно промываем, у баклажанов и перца удаляем плодоножки и помещаем в чашу мультиварки. Задаем режим «Жарка» и добавляем немного воды.
  • Когда вода выпарится, а овощи немного подрумянятся с обеих сторон, добавляем полстакана воды и доводим их до готовности. Приготовление овощей осуществляется в мультиварке с плотно закрытой крышкой.
  • Сначала надрезаем помидоры, затем заливаем их кипятком, удаляем кожицу и нарезаем на мелкие кусочки.
  • Вынимаем из духовки запеченные баклажаны и перец, даем им остыть. По желанию, баклажаны можно прижать под пресс на 10 минут.
  • Нарезаем лук и чеснок небольшими кусочками, помещаем в удобную емкость и добавляем помидоры.
  • В подготовленную смесь добавляем мелко нарезанные кусочки баклажанов и перца.
  • В заключение добавляем измельченную кинзу, поливаем маслом и подаем на стол.
Икру, предназначенную для зимнего хранения, распределяют по стерилизованным банкам с крышками и подвергают стерилизации, после чего банки герметично закрывают.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

Приготовление вкусной баклажанной икры в мультиварке – отличный вариант для зимнего сезона. Этот рецепт действительно заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук помещаем в чашу мультиварки, добавляя немного масла. Выбираем режим «Жарка» и готовим, периодически помешивая, до золотистого оттенка.
  2. Пока лук обжаривается, баклажаны нарезаем мелким кубиком и присаливаем. Кроме того, готовим и другие овощи.
  3. К обжаренному луку добавляют сладкий перец, готовят его в течение 10 минут, затем добавляют нарезанные помидоры и перемешивают.
  4. После того, как баклажаны отжали, добавляем их небольшими порциями в чашу мультиварки и перемешиваем с остальными овощами.
  5. Приступаем к приготовлению, которое займет 30 минут, не меняя настройки. Добавляем соль, специи и пряные травы по вкусу, перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Икра почти готова к упаковке, её можно разложить по банкам и подвергнуть стерилизации (или добавить уксус, отказавшись от стерилизации).
  7. Если потребуется, кипящую икру можно измельчить блендером непосредственно в чаше мультиварки, после чего разложить по банкам для консервирования, как это обычно делается.

Практически каждая хозяйка обычно делает вкусные закуски, постоянно улучшая технику их приготовления. Для этого применяются как свежие, так и давно известные рецепты.