
Пасхальный кулич – символ праздника. Приготовьте ароматный, вкусный и влажный кулич по нашему рецепту. Ни один член вашей семьи не останется равнодушным.
Подготовка к Пасхе тесно связана с приготовлением праздничных блюд, являющихся символом этого праздника. Важно каждой хозяйке, чтобы блюда не только стали украшением стола, но и получились аппетитными. Многие хотят приготовить вкусный и влажный пасхальный кулич, поскольку именно такое тесто считается особенно пикантным и оставляет неповторимое послевкусие. Клео.ру предлагает разобраться с тонкостями готовки для достижения желаемого результата.
Приготовление вкусных и мягких куличей
Для получения нежной и вкусной выпечки важно учитывать некоторые моменты во время приготовления.
- Перед приготовлением всех ингредиентов необходимо достать из холодильника. Яйца и молоко должны быть тёплыми, а масло – размягчённым. Муку просеять несколько раз для насыщения её кислородом.
- Приготовление теста для пасхального кулича – важный момент. Тесто должно получиться не тугим, не пересушенным мукой, а нежным и воздушным. Для этого мука добавляется аккуратно и постепенно, контролируя текстуру теста.
- Для получения воздушного теста лучше всего замешивать его вручную, без использования кухонного комбайна или других приборов. Процесс занимает время, чем больше времени уделите ему, тем воздушнее получится тесто. Масса будет готова, когда станет эластичной и перестанет прилипать к рукам.
- Чтобы украсить кулич глазурью, сначала его нужно охладить.

Ингредиенты
Изделия высокого качества обеспечивают вкусный и ароматный результат при приготовлении выпечки. Сайт Клео.ру представляет вниманию рецепт пасхального кулича с перечнем компонентов:
- 6 яиц;
- 11 г сухих дрожжей (быстрого действия);
- 500 мл подогретого до теплого состояния молока;
- 250 г сахара;
- 1–1,3 кг просеянной несколько раз муки;
- 200 г сливочного размягченного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 300 г изюма.

Приготовление теста
Клео.ру предлагает рецепт с такими шагами приготовления теста.
- Чтобы сделать опару, разогрейте молоко до теплой температуры, добавьте дрожжи и размешайте их, затем влейте муку (500 г). Накройте смесь полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Разделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью до крутой пены.
- Добавьте в опару желтковую и белковую массы, а также сливочное масло.
- Всыпьте муку постепенно, замешивая тесто. Пусть оно постоит в теплом месте один час.
- Всыпьте в тесто тщательно смоченный изюм, хорошенько перемешайте и оставьте для подъёма.

Выпечка кулича
Приготовление пасхального кулича в духовке может показаться простым, но для достижения наилучшего результата важно учесть несколько деталей. Клео.ру предлагает обратить внимание на следующие моменты:
- Подготовьте формы для выпечки, используя силикон или металл. Силиконовые формы нужно лишь смазать маслом, а металлические лучше застелить промасленным пергаментом.
- Формам следует добавить тесто вполовину от общего объема. Затем предоставьте заготовкам время для подъёма теста почти до краёв.
- Предварительно разогрейте духовку до 140-160°С. Выпекайте куличи в форме 30-90 минут. Точное время зависит от веса кулича: для кулича весом менее 1 кг достаточно получаса, а для кулича весом 2 кг — полутора часов.
- Необходимо не открывать дверцу во время выпечки. В противном случае тесто опадет.

Глазурь
Белая «шапочка», которой украшают куличи, считается их традиционным декором. Ее можно приготовить с минимальным набором продуктов: сахар и вода. В этом рецепте предлагается добавить желатин, который придаст глазури мягкости. Благодаря этому белый слой не рассыпится и сохранит структуру при разрезании кулича. Для приготовления глазури понадобятся:
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина.
Для приготовления глазури выполните следующие действия.
- Залейте желатин двумя столовыми ложками воды и оставьте настаиваться.
- Пока варите сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая, доведите его до кипения. Готово, когда получится как жидкий мед.
- Добавьте желатиновую смесь в сироп и перемешайте с помощью миксера до посветления массы.

Подведем итог
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и влажный пасхальный кулич. Приготовление этого блюда требует особого внимания и времени. Если вы будете придерживаться всех нюансов, то сможете насладиться вкусной и ароматной выпечкой, проявить свои кулинарные способности и порадовать семью и гостей.