Хурма: пользу для женского здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Рубрики:

Вторая половина осени дарит возможность насладиться неповторимым вкусом хурмы. Слово «хурма» в переводе с персидского языка означает «финиковая слива». Ягода завоевала популярность во многих странах благодаря отменному вкусу, аромату и неоспоримой пользе для организма.

Хурма: состав и калорийность

Хурма богата микроэлементами, важными для человеческого организма.

Ее употребление в еде обеспечивает клеткам следующие питательные вещества:

  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Хурма по количеству витаминов и других полезных веществ превосходит многие фрукты. В ней почти в два раза больше клетчатки, чем в яблоках.

В 100 граммах ягоды 66 килокалорий, 0,5 грамма белка, 0,38 грамма жира и 15,2 грамма углеводов.

Полезные свойства для организма женщины

Химический состав хурмы ясно показывает пользу её для женского организма.

В разумных дозах она проявляет благоприятное влияние.

  • Уменьшается количество «вредного» холестерина в крови.
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • Работа пищеварительной системы налаживается, а метаболизм ускоряется.
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • Дефицит железа, частый спутник женской половой зрелости, устраняется.
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

Добавление хурмы в рацион во время менструации может облегчить боль и сократить объем выделений при избытке.

Вред и польза различных видов хурмы.

В результате отбора создано около двухсот сортов корма.

На российском рынке встречаются следующие виды.

  • Помидорная, также называемая «Бычьим сердцем», выделяется своими крупными размерами и отсутствием семян. Благодаря этому продукту можно пополнить запасы магния, железа и танинов.
  • Хурма «Королек» пользуется большой популярностью из-за своего приятного вкуса без характерной терпкости. В её составе гораздо больше витамина А, чем в других сортах.
  • Хурма мандарка — плод с формой, напоминающей мандарин, и сладким вкусом. Содержит витамин С, который положительно влияет на иммунитет.
  • «Шарон» – гибрид яблони и японской хурмы без семян с нежной мякотью, лишенной терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, но сахароза в нём содержится больше, чем фруктоза, что повышает уровень глюкозы в крови. Популярность сорта обусловлена высоким содержанием бета-каротина, который особенно полезен женщинам во время беременности.

Для наслаждения вкусными хурмами выбирайте плоды с не очень твердой и слегка прозрачной, гладкой кожицей.

На спелой ягоде всегда есть темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Осмотрите плодоножку, убедитесь, что она сухая и чистая, без пятен и плесени.

Польза сушеной, вяленой и замороженной хурмы.

Витамины в клетках могут содержаться не только в свежей, но и в сушеной хурме. Благодаря большому количеству клетчатки такие плоды способствуют очищению кишечника, улучшению зрения и восполнению недостатка железа. Такими же свойствами обладает и вяленая хурма.

Замороженные ягоды сохраняют все полезные свойства свежих. Низкие температуры разрушают танин, делающий плоды вяжущими. Поэтому недозрелую хурму хранят в морозильной камере: через время терпкость исчезнет, и плод станет сладким.

Внимание! Фрукты можно хранить в морозильнике до полугода, не опасаясь ухудшения качества.

Хурма крепит или слабит?

Хурма — уникальный продукт, способный как закреплять желудок, так и оказывать послабляющее действие.

  • Таннин в хурме воздействует на работу кишечника и способствует очищению организма, вызывая слабительный эффект. При умеренном употреблении плодов никаких значительных изменений в стуле не наблюдается. Переедание может привести к диарее.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют запор. Вместе с танинами они делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попав в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, что приводит к трудностям с очищением кишечника. В некоторых случаях это может привести к образованию каловых камней.

Чтобы не столкнуться с описанными трудностями, употребляйте лишь спелые плоды, не больше двух-трех в сутки.

Польза при беременности

Во время беременности хурма полезна и необходима женщинам. Она помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, и благотворно влияет на нервную систему. Хурма также может помочь будущим матерям справиться с запорами.

Ягода положительно влияет как на организм беременной женщины, так и на ребенка. Полезные компоненты способствуют здоровому развитию головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердца.

При климаксе и в пожилом возрасте

Хурма богата магнием, важном для баланса женских гормонов.

Употребление ягоды также поможет восполнить дефицит кальция. Это уменьшит вероятность переломов, которые часто случаются в период менопаузы и старости из-за потери костями прочности.

Полезные вещества в хурме способствуют поддержанию тонуса мышц и сохранению подвижности, а также эластичности хрящей и суставов.

Применение для похудения

Хурма часто включают в схемы питания для похудения. Много полезных веществ в ягоде помогает клеткам, из-за этого уменьшается аппетит. Калорийность ее при этом довольно низкая.

Клетчатка в плодах помогает очистить кишечник, что приводит к снижению веса, наиболее выраженному в начале диеты.

Хурму, съеденную на пустой желудок, следует избегать в качестве перекуса, так как она стимулирует аппетит.

Съешьте ягодку лишь после основной трапезы, иначе ожидать похудения не получится.

Использование в косметологии

Нежные оранжевые плоды применяются в косметологии благодаря целебным свойствам веществ, содержащихся в них.

  • заживляют ранки и снимают воспаление;
  • выравнивают и омолаживают кожу;
  • Питают и увлажняют глубокие слои эпидермиса.
  • замедляют процессы старения.

Маски из хурмы помогают бороться с жирным блеском и сухостью кожи дома. Для борьбы с блеском мякоть смешивают с белком яйца, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. От сухости избавляют смесью хурмы с морковью и маслом облепихи.

Маску нужно держать на лице четверть часа, затем смыть теплой водой. Проводить процедуру желательно не менее десяти раз с интервалом в два-три дня.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях употребление хурмы противопоказано.

К ним относятся:

  • хронические запоры;
  • ожирение 3 степени;
  • болезни щитовидной железы;
  • При 1 типе сахарного диабета, при 2 типе допускается употребление не более одного фрукта в день.

Во время кормления грудью женщинам следует воздержаться от употребления хурмы.