Как заготовить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: лучшие рецепты

Рубрики:

Предлагаем ознакомиться с наиболее удачными рецептами засолки огурцов на зиму в литровых банках. Подробные рецепты с иллюстрациями, полезные советы для достижения хрустящей текстуры, фотографии, видео.

Сейчас можно приобретать свежие овощи в любое время года, но тепличные огурцы, выращенные зимой, часто лишены вкуса. В связи с этим многие хозяйки предпочитают заготовку овощей на зиму.

Засолка не отнимает много времени, и зимой открыть литровую банку хрустящих огурцов – настоящее удовольствие. Широкий выбор позволяет подобрать рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусом сочных огурцов, необходимо знать, как их правильно выбирать.

При приобретении товара стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Для заготовки огурцов предпочтительнее приобретать их непосредственно у частных продавцов, а не закупать оптом на колхозных складах.

Классический вариант

Следуя этому рецепту, при засолке на зиму можно получить четыре литровые банки хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 10 ст. ложек;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и поместить в ледяную воду на 5 часов. Этот простой прием позволит им сохранить хрустящую текстуру.
  • Банки стерилизуем и помещаем на дно с укропом, листьями хрена и вишни.
  • Огурцы плотно утрамбовываем и заливаем горячей водой. Затем оставляем их в таком состоянии на протяжении часа.
  • Используем кастрюлю подходящего размера, вместимостью от 5 литров. Добавляем соль и сахар, затем переливаем воду из банок. Помещаем емкость на плиту и доводим до кипения на 10 минут.
  • В каждую емкость добавляют два зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и 1,5 столовых ложки уксуса.
  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем и укрываем теплым пледом.
  • Содержим в таком виде в течение двух дней, после чего перемещаем в кладовку.

Огурцы с водкой

Из-за повышенной кислотности желудка многим не удается насладиться маринованными корнишонами. В этом случае поможет специальный рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на три часа.
  2. Для приготовления рассола требуется 1,5 литра кипятка, соль и сахар, которые необходимо проварить на огне в течение 15 минут.
  3. Овощи помещаем в банки, добавляя укроп, листья хрена, чёрной смородины и душистый перец горошком.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. Через указанный промежуток времени переливаем его в кастрюлю и нагреваем до кипения.
  6. В каждую емкость следует добавить две столовые ложки водки, затем влить маринад, закатать и поместить под теплое одеяло на два дня.

Водка не повлияет на вкус готового блюда, но она обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.

Термоядерные огурцы

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит пикантные вкусы. Для засолки понадобится некрупные огурцы, а вместо уксуса – эссенция. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на шесть банок объемом шесть литров. Небольшой секрет позволит зимой наслаждаться хрустящими маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 50 г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • морковь — 1 шт.;
  • грузинская аджика — 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи следует замочить в прохладной воде на 6 часов, время от времени заменяя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Овощ моют, очищают и нарезают кружочками.
  4. В каждую банку добавляют зонтики укропа, листья хрена, два зубчика чеснока, которые предварительно разрезают пополам. Также добавляют кусочки моркови, по две горошины душистого перца, ломтики острого перца и одну чайную ложку грузинской аджики.
  5. Овощи заливают рассолом и подвергают стерилизации в течение 15 минут.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

Огурцы с горчицей

Зимой хрустящие огурцы можно приготовить с помощью холодной засолки, уксус в этом случае не требуется. Однако, для их хранения необходимо использовать погреб или холодильник. Количество ингредиентов в рецепте указано на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы — 2 кг;

  • соль — 1 стакан;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • душистый черный перец — 6 горошин;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Если огурцы только что собраны с грядки, замачивание в холодной воде на несколько часов не требуется, в противном случае это необходимо. Для равномерного просаливания рекомендуется выбирать овощи одинакового размера.
  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Перед приготовлением маринада зелень следует тщательно промыть под проточной водой.
  • На дно банки помещаем корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Огурцы плотно укладываются до середины банки, затем следует слой зелени, исключая корень хрена. Емкость заполняется до верха.
  • Если нет доступа к родниковой воде, можно использовать холодную, кипяченую воду. Для засолки выбирают крупную соль, предназначенную для консервирования, исключая использование йодированной соли.
  • В каждую емкость добавляют по одной чайной ложке горчицы, после чего заливают рассолом.
  • Пластиковыми крышками банки закрывают и помещают в холодильник или погреб.

Уже через два месяца появится возможность насладиться вкусными огурцами в сочетании с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • репчатый лук — 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен — 50 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • смородиновый сок — 200 г;
  • душистый черный перец — 5 горошин;
  • эстрагон и укроп — по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Кожуру и семена с огурцов удаляем, затем нарезаем их на четыре части. После этого посыпаем солью и оставляем на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день их помещаем в банки, прокладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Смешайте смородиновый сок с литром воды, добавьте соль, сахар и душистый перец, и дайте настояться в течение суток.
  • После необходимого времени рассол процеживают в кастрюлю и доводят до кипения. Горячий маринад заливают в банки, закрывают крышками из капрона и дают остыть.
  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • В состав аромата можно включить несколько ягод смородины, поместив их в баночки. Огурцы обладают приятным хрустом и кисло-сладким вкусом.

Как хранить

За счет плотного закрытия и стерилизации банки могут храниться при комнатной температуре, например, в кладовой. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться консервацией до поздней осени:

  1. Необходимо убедиться, что с крышек банок не просачивается рассол, так как это может привести к взрыву.
  2. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей на емкость, так как это может негативно повлиять на вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если маринад стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. В кладовке необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 20 градусов.

Огурцы, закрытые капроновой крышкой, требуют хранения исключительно в холодильнике или прохладном погребе.