Предлагаем ознакомиться с наиболее удачными рецептами засолки огурцов на зиму в литровых банках. Подробные рецепты с иллюстрациями, полезные советы для достижения хрустящей текстуры, фотографии, видео.
Сейчас можно приобретать свежие овощи в любое время года, но тепличные огурцы, выращенные зимой, часто лишены вкуса. В связи с этим многие хозяйки предпочитают заготовку овощей на зиму.
Засолка не отнимает много времени, и зимой открыть литровую банку хрустящих огурцов – настоящее удовольствие. Широкий выбор позволяет подобрать рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.
Правильный выбор
Для того чтобы зимой наслаждаться вкусом сочных огурцов, необходимо знать, как их правильно выбирать.
При приобретении товара стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
- отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
- обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
- большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
- перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.
Для заготовки огурцов предпочтительнее приобретать их непосредственно у частных продавцов, а не закупать оптом на колхозных складах.
Классический вариант
Следуя этому рецепту, при засолке на зиму можно получить четыре литровые банки хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- соль — 80 г;
- сахар — 150 г;
- уксус 9% — 10 ст. ложек;
- чеснок — 8 зубчиков;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Овощи необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и поместить в ледяную воду на 5 часов. Этот простой прием позволит им сохранить хрустящую текстуру.
- Банки стерилизуем и помещаем на дно с укропом, листьями хрена и вишни.
- Огурцы плотно утрамбовываем и заливаем горячей водой. Затем оставляем их в таком состоянии на протяжении часа.
- Используем кастрюлю подходящего размера, вместимостью от 5 литров. Добавляем соль и сахар, затем переливаем воду из банок. Помещаем емкость на плиту и доводим до кипения на 10 минут.
- В каждую емкость добавляют два зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и 1,5 столовых ложки уксуса.
- Заливаем рассолом и закатываем.
- Переворачиваем и укрываем теплым пледом.
- Содержим в таком виде в течение двух дней, после чего перемещаем в кладовку.
Огурцы с водкой
Из-за повышенной кислотности желудка многим не удается насладиться маринованными корнишонами. В этом случае поможет специальный рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- водка — 100 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 80 г;
- приправы.
Этапы приготовления:
- Огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на три часа.
- Для приготовления рассола требуется 1,5 литра кипятка, соль и сахар, которые необходимо проварить на огне в течение 15 минут.
- Овощи помещаем в банки, добавляя укроп, листья хрена, чёрной смородины и душистый перец горошком.
- Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
- Через указанный промежуток времени переливаем его в кастрюлю и нагреваем до кипения.
- В каждую емкость следует добавить две столовые ложки водки, затем влить маринад, закатать и поместить под теплое одеяло на два дня.
Водка не повлияет на вкус готового блюда, но она обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.
Термоядерные огурцы
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит пикантные вкусы. Для засолки понадобится некрупные огурцы, а вместо уксуса – эссенция. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на шесть банок объемом шесть литров. Небольшой секрет позволит зимой наслаждаться хрустящими маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксусная эссенция — 50 г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- морковь — 1 шт.;
- грузинская аджика — 7 ч. л.;
- приправы.
Фазы приготовления:
- Овощи следует замочить в прохладной воде на 6 часов, время от времени заменяя ее.
- Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
- Овощ моют, очищают и нарезают кружочками.
- В каждую банку добавляют зонтики укропа, листья хрена, два зубчика чеснока, которые предварительно разрезают пополам. Также добавляют кусочки моркови, по две горошины душистого перца, ломтики острого перца и одну чайную ложку грузинской аджики.
- Овощи заливают рассолом и подвергают стерилизации в течение 15 минут.
- Закатываем крышками и оставляем охлаждать.
Огурцы с горчицей
Зимой хрустящие огурцы можно приготовить с помощью холодной засолки, уксус в этом случае не требуется. Однако, для их хранения необходимо использовать погреб или холодильник. Количество ингредиентов в рецепте указано на три литровые банки.
Ингредиенты:
огурцы — 2 кг;
- соль — 1 стакан;
- корень хрена — 1 шт.;
- молотая горчица — 3 ч. л.;
- душистый черный перец — 6 горошин;
- чеснок — 6 зубчиков;
- приправы.
Способ приготовления:
- Если огурцы только что собраны с грядки, замачивание в холодной воде на несколько часов не требуется, в противном случае это необходимо. Для равномерного просаливания рекомендуется выбирать овощи одинакового размера.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Перед приготовлением маринада зелень следует тщательно промыть под проточной водой.
- На дно банки помещаем корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
- Огурцы плотно укладываются до середины банки, затем следует слой зелени, исключая корень хрена. Емкость заполняется до верха.
- Если нет доступа к родниковой воде, можно использовать холодную, кипяченую воду. Для засолки выбирают крупную соль, предназначенную для консервирования, исключая использование йодированной соли.
- В каждую емкость добавляют по одной чайной ложке горчицы, после чего заливают рассолом.
- Пластиковыми крышками банки закрывают и помещают в холодильник или погреб.
Уже через два месяца появится возможность насладиться вкусными огурцами в сочетании с молодой картошкой.
Маринованные резаные огурцы
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- репчатый лук — 300 г (2-3 луковицы);
- тертый хрен — 50 г;
- соль — 150 г;
- сахар — 100 г;
- смородиновый сок — 200 г;
- душистый черный перец — 5 горошин;
- эстрагон и укроп — по 1 пучку.
Этапы приготовления:
Лук чистим и шинкуем кольцами.
- Кожуру и семена с огурцов удаляем, затем нарезаем их на четыре части. После этого посыпаем солью и оставляем на ночь в прохладном месте.
- На следующий день их помещаем в банки, прокладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
- Смешайте смородиновый сок с литром воды, добавьте соль, сахар и душистый перец, и дайте настояться в течение суток.
- После необходимого времени рассол процеживают в кастрюлю и доводят до кипения. Горячий маринад заливают в банки, закрывают крышками из капрона и дают остыть.
- Хранить консервацию следует в холодильнике.
- В состав аромата можно включить несколько ягод смородины, поместив их в баночки. Огурцы обладают приятным хрустом и кисло-сладким вкусом.
Как хранить
За счет плотного закрытия и стерилизации банки могут храниться при комнатной температуре, например, в кладовой. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться консервацией до поздней осени:
- Необходимо убедиться, что с крышек банок не просачивается рассол, так как это может привести к взрыву.
- Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей на емкость, так как это может негативно повлиять на вкус солений.
- Следим за содержимым банок, если маринад стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
- В кладовке необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 20 градусов.
Огурцы, закрытые капроновой крышкой, требуют хранения исключительно в холодильнике или прохладном погребе.