Хрустящая зимняя капуста в ведре

Рубрики:

Вкусно и хрустяще посолим капусту на зиму в ведре по испытанным рецептам.

По количеству витаминов и микроэлементов, капустаКапуста зимой – чемпион. В засоле особо полезная. Хранят её на зиму. Каждая хозяйка знает свои хитрости. Как засаливать капусту на зиму в ведре для получения хрустящего результата? С ней получатся много вкусных блюд: солянка, щи, винегрет, начинка для пирожков да и многое другое. В сущности, это готовый к употреблению салат, не нуждающийся в термической обработке.

Основные правила подготовки

Для засолки наилучшим вариантом будет эмалированное ведро. Его следует тщательно промыть с пищевой содой и высушить. Далее необходимо подготовить вилки белокочанной капусты, проверив их на наличие гнилых листьев. В подавляющем большинстве рецептов присутствует морковь, лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта.

Для вкусного результата используйте обычную каменную соль, а не йодированную.

Солить капусту на зиму в ведре просто, но желательно добиться ее хрустящего состояния. Кулинары предлагают хозяйкам добавить для этого немного тертого хрена.

Технология засолки капусты

Тем, кто только начинает постигать искусство консервирования, непременно пригодится – как посолить капустуНа зиму хранят в ведре, дабы получилась хрустящей. Классический способ остаётся таким же. Нельзя упускать важные принципы:

  1. Вымойте кочан, снимите с него несколько верхних листьев; их понадобится для укладки на дно ведра и для того чтобы прикрыть капусту сверху.
  2. Порезать кочаны на тонкими ломтики острым ножом или при помощи предназначенной для этого машины.
  3. В ведро накладывать послойно, каждый слой засыпать солью и утрамбовывать.
  4. Лучше не переливать емкость до краев, понадобится пространство для рассола, выделяющегося в процессе брожения.
  5. На заготовку укладывают целые капустные листья, сверху — марлю и деревянный круг, а после всего этого — гнут.
  6. Процесс засолки происходит при комнатной температуре, которая колеблется от +18 до +23°С.
  7. Появление пены указывает на начало брожения. Ее нужно удалить.
  8. Дважды в сутки, с помощью деревянной палочки, следует прокалывать капусту до дна, позволяя газам выходить.
  9. Когда пена прекратит выделяться, а рассол станет чистым, капуста будет готова.
  10. Хранение зимой возможно в холодильнике, погребе или на балконе. Можно поместить в ведро или распределить по стеклянным банкам.

Рецепты засолки капусты

Много способов засаливать капусту на зиму в ведре. Цель – добиться хрустящего результата. Классический рецепт предусматривает только капусту, морковь и соль. Но есть и вариации с пряностями, овощами и ягодами. Подробнее о каждом методе далее.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Убираем у капусты-вилки слабые листья, нарезаем её на четыре части.

  • Шинкуем капусту тонкими полосками.

  • Мы моем, чистим и трем морковь на терке.

  • В тазу смешиваем овощи. Потом выстилаем дно ведра целыми капустными листьями и укладываем туда овощи слоями, каждый слой посыпан соль ью.

  • Тщательно утрамбовываем, посыпаем сверху опять листьями, накрываем марлей. Ставим тарелку, сверху кладем груз.

  • Каждый день проделываем отверстия в капусте с помощью деревянных палочек, позволяя уйти выделяющимся газам.

Через три дня будет готовая закуска. Справиться получится легко, если воспользоваться рецептом с фотографией.

Засолка капусты с корнем хрена

Эта закуска получится очень вкусной. Готовить ее не долго, а необходимые продукты легко приобрести в любом магазине. Продуктов хватит на заполнение 10-литрового ведра.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  • Тщательно моем емкость для засолки, обрабатываем ее дезинфицирующим средством и заливаем кипятком, чтобы уничтожить патогенные бактерии.

  • Корень хренаПромываем, ополоснем, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в ведро. Поверх засыпаем капустными листами. Чистим и нарезаем капусту соломкой.

  • Тертый корень моркови смешиваем с капустой.

  • Соль добавляем по вкусу, хорошенько мнём руками, чтобы овощи дали немного сока. Храним в ведре, утрамбовывая, накрываем капустными листами. Наверх кладем деревянную доску, сверху гнем груз (можно использовать 3-х литровый банка с водой).

  • Содержимое убираем в прохладное место.

  • Каждый день прокалываем капусту. Снимаем с поверхности образовавшуюся пену. Без этого действия заготовка прогоркнет.

Завершить процесс за 10 дней. Солить капусту по этому рецепту — простое удовольствие. В результате получится вкусная и хрустящая закуска.

Капуста в рассоле

Из поколения в поколение в домах передаются рецепты засолки в ведре. Для хрустящей закуски используйте холодный способ. закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  • Для удобства разделяем вилку на четыре части, избавляемся от кочерыжки и режем тонкими ломтиками.

  • Очищенную морковь натираем на терке.

  • В кастрюлю укладываем слоями овощи, каждый раз посыпая их специями. Для хруста не мнем её.

  • В охлажденную кипяченой воде помещаем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Получившийся рассол заливаем капусту, плотно уложенную в ведро.

  • Укрываем марлей и на деревянной поверхности укладываем груз.

  • Через три дня делаем проколы заготовки два-три раза в день, выпускаем накопленный воздух. Убираем образовавшуюся пену, стираем марлю без мыла.

Закуска готова, её можно подать сразу, или добавить лук, подсолнечное масло и немного уксуса.

Капуста с ягодами

Познакомимся с рецептом засолки капусты на зимнее хранение. клюквой Добавьте бруснику. Готовится блюдо по-традиционному или с использованием рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Послойно помещаем овощи и ягоды в ведро, избегая утрамбовки, чтобы не повредить.

  • Пересыпаем солью.
  • Закладку продуктов осуществляем таким образом, чтобы нижним слоем была капуста.
  • Сверху, как и во всех других случаях, засолку накрываем целыми листами.

Рецептуру можно корректировать, заливая рассолом. В остальном технология схожа с предыдущей. Каждый определится самостоятельно, как солить капусту на зиму, исходя из вкусовых пристрастий.

Засолка капусты с яблоками

Этот рецепт можно отнести к деликатесам, хотя для него потребуется стандартный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • Количество яблок – 2 килограмма (можно изменять на большее или меньшее).
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Снимаем листы с кочанов, отбрасываем кочерыжки.

  • Тонкими полосками режем острым ножом.

  • Трем очищенную морковь на крупной терке или нарежь соломкой.

  • Из яблок удаляем сердцевины с косточками и перегородками, а затем нарезаем их ломтиками.

  • В эмалированную посуду укладываются целые листы, посыпанные солью. Капусту перетирают с морковью, солят и разминают до выделения первого сока.

  • Складываем в емкость, сверху распределив яблоки.

  • Продолжаем действовать, пока ведро не наполнится. Оставляем небольшое пространство для выделения сока.
  • Сверху прикрываем капустными листьями.
  • Закроем марлей, поставим тарелку и придавим грузом.

Капуста, приготовленная по этому рецепту с фото, нуждается в прокалывании ножом, чтобы избежать прогорклого вкуса. В процессе приготовления пену нужно удалять. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска будет готова к употреблению. Приятного аппетита.

Вспомните о своих потомках, готовьтесь к зиме, особенно сосредоточьтесь на засолки капусты.

Потребление данного продукта регулярно помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с наслаждением. Заботьтесь о здоровье!