Хрупкое равновесие

Хрупкое равновесие

31.10.2019 Marina
Фото №1 - Хрупкое равновесие

Термином «дисбактериоз» специалисты обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс – следствие каких-либо событий в организме: его может вызвать воспаление в кишечнике, ослабление иммунитета, действие некоторых лекарств (антибиотиков), особенности питания малыша (непереносимость каких-то продуктов), а еще сильные переживания (например, первое посещение детского сада). Кроме того, есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника – как это бывает из-за кишечных инфекций, лактазной недостаточности, пищевой аллергии. Вот и получается, что изменения состава микрофлоры появляются как реакция на внутренние события, а значит, не стоит удивляться, что такой болезни, как «дисбактериоз кишечника», нет. В каждом случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. К счастью, чаще всего у малышей встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на их самочувствие. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, которые могут стать либо возбудителем воспаления в кишечнике, либо аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.

Фото №2 - Хрупкое равновесие

Нормальная микрофлора – бифидо- и лактобактерии – выполняет очень важную для организма малыша работу.
Во-первых, она защищает его от патогенных и условно-патогенных микробов. Дело в том, что полезные бактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Их присутствие делает ее плотной и непроницаемой для других бактерий.
Во-вторых, участвует в выработке витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. В-третьих, помогает поддерживать процессы обмена веществ, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон.
В-четвертых, помогает иммунной системе малыша «созреть» и начать работать.
И, наконец, влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.

Фото №3 - Хрупкое равновесие

Кто есть кто

Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, насчитывает более чем 500 видов разных бактерий, и его состав постоянно меняется. Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и микроорганизмы опасные, вызывающие болезнь. У малышей, если они здоровы, примерно 95–98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды, и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами) – на них приходится всего 1–4% от общего количества биомассы. Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы будут «болезненными», хотя появление таких изменений говорит о том, что условия жизни и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты, у него появляется дефицит молочнокислых бактерий. Кстати, определить, все ли благополучно обстоит у малыша с микрофлорой кишечника, можно начиная со второго месяца: до этого времени исследовать ее состав бессмысленно, ведь он только-только налаживается. Давайте вспомним: желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в первые 10–20 часов после рождения. За следующие 2–4 дня жизни его заселяют разные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а потом условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.

Помощь придет

Дисбактериоз не лечат, ведь такой болезни, как вы помните, не существует, его корректируют, и только в случае необходимости. Да и сама коррекция состава микрофлоры кишечника – часть комплекса лечения болезней желудочно-кишечного тракта, которое назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист в зависимости от того, какая проблема вызвала дисбактериоз.

В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 3 группы.

  1. Одни содержат микроорганизмы – представителей нормальной флоры, а значит, восполняют ее дефицит в кишечнике: жидкий и сухой Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Lek; Бифи-форм, Ferrosan; Бификол.
  2. Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение: например, Хилак-форте, Ratiopharm.
  3. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисломолочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями: НАН с бифидобактериями, NestlО; Бифидок; Нарине.
Фото №4 - Хрупкое равновесие

Если вы хотите защитить малыша от неприятного во всех отношениях дефицита, обратите внимание на те условия, что влияют на состав его микрофлоры.

  • Грудное молоко В его состав входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые помогают бифидо- и лактобактериям расти и размножаться. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное и искусственное питание, возникает риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.
  • Антибиотики Они особенно опасны для бифидо- и лактобактерий, вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить невозможно.
  • Просчеты в рационе малыша Если доля кисломолочных и белковых продуктов в нем слишком мала, у ребенка может появиться дефицит лактобактерий.
Фото №5 - Хрупкое равновесие
  • Работа органов пищеварения Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа малыша, – ведь их пищеварительные соки служат средой для размножения полезных микроорганизмов.
  • Инфекции Состав микрофлоры нарушают болезни желудочно-кишечного тракта, причиной которых становится инфекция (например, дизентерия, сальмонеллез).