Хрен — любимая острая приправа, сочетающаяся с многими блюдами разных кухонь. Не все знают о пользе и вреде этого растения для здоровья. Хрен — многолетняя овощная культура, мощный фитонцид. Давайте познакомимся с ним поближе.
Хрен: полезные свойства

Растение существует в одном месте многие годы благодаря мощной корневой системе и прочной листве. Хрен обладает острым и пикантным вкусом с ярким насыщенным ароматом. Как корень, так и листья растения богаты полезными свойствами.
Корень
Корень хрена богат клетчаткой, витаминами С, Е, РР и группы В (1, 2, 3, 6), минеральными элементами: магнием и кальцием, калием и железом, фосфором и натрием с серой. Также в нём присутствуют фитонциды, стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения способностью повышать выработку крови, противодействовать цинге, отхаркивать мокроту, стимулировать желчевыделение и мочеотделение. Кроме того, он улучшает аппетит в случае его отсутствия и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

В случаях с респираторными заболеваниями его применяют из-за противомикробного и противовоспалительного эффекта.
Хрен рекомендуется также людям с сахарной болезнью, вялой работой кишечника, импотенцией, заболеваниями печени, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.
Примочки из корня хрена применяют для дезинфекции ран, ушибов, порезов, дерматитов и грибковых заболеваний кожи. Натертый корень используют в качестве горчичника при прострелах, ишиасе, ревматизме, невралгии, переохлаждении и поясничных болях.
Водный настой помогает устранить пигментные пятна и веснушки на коже.
Листья
Листья хрена богаты полезными веществами для организма человека. Состоят они из воды, пищевых волокон, золы, а также большого количества витаминов, микро- и макроэлементов.

Аллиловое масло, находящееся в листьях растения, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Аллиловое масло в больших количествах крайне вредно.
Хрен укрепляет иммунитет, защищает нервную систему от стресса и обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Эта часть растения богата фитонцидами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидный и противовоспалительный эффект, подобно природному антибиотику.
Хрен предохраняет от цинги, борясь с авитаминозом. Листья растения помогают облегчить кашель и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы и всего организма, улучшая самочувствие.
В чем польза для организма человека
Хрен полезен при многих болезнях, с которыми сталкиваются мужчины и женщины.
- Растение может бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы, а также способствуя выведению мокроты из бронхов.
- Различные заболевания желудка, включая гастриты с пониженной кислотностью.
- В области стоматологии встречаются такие заболевания как кариес и стоматиты, а также гингивит и пародонтоз.
- К органам дыхания относят такие заболевания, как ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулез легких.
- Гепатит, затрагивающий печень и желчевыводящие пути.
- Артрит коленных суставов, сопровождающийся ревматизмом и радикулитом.
- Неврологические расстройства проявляются головными болями, мигренью и невралгией.
- Гинекологические – расстройства менструального цикла.
- Мужская репродуктивная система – это низкая потенция.
- Симптомы на коже: пигментация, экзема и гнойнички.
Это интересно: чем полоскать горло при ангине
Хрен полезен при инфекциях мочевыводящих путей, цистите и подагре. Растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает при физическом и умственном переутомлении.
Как правильно применять
Хрен с древних времен применяется для лечения различных заболеваний как стимулирующее, антисептическое, противоцинготное, противовоспалительное, противоглистное и отхаркивающее средство.
В народной медицине
Для лечения радикулита натертое на мелкой терке растение смешивают с жирной сметаной в соотношении 2:1 и прикладывают к пораженному участку на 40 минут. Процедуру повторяют до 3 раз в день в течение 3 недель.

Для понижения уровня холестерина пропустите через мясорубку корень хрена (100 г), лимон с кожурой и чеснок (по 100 г). Полученную кашицу разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 и сутки хранить в прохладном месте. Лекарство принимать по утрам и вечерам за 40 минут до еды по столовой ложке с верхом.
Это интересно: хреновина – рецепт приготовления классический
Для восстановления печени при циррозе смешайте листья приправы и крапиву (300-400 г), протрите их, отделив сок, добавьте мед. Храните в холодильнике под крышкой. Выпивайте по 0,5 стакана до пяти раз в день в течение месяца.
Традиционные знахари советуют применять хрен для вывода избытка воды из тела и уменьшения отечности, а также для растворения песка в почках. Для этого готовят настои из листьев.
В косметологии
Хрен, благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, способствует эффективному устранению излишней пигментации на теле, например, веснушек, снятию отёков и восстановлению свежести кожи.
Флавоноиды в соке растений замедляют процессы старения клеток.

Растительные масла смягчают кожу, поддерживают её эластичность и защищают от солнечного излучения.
Растительные смолы в хрене помогают женщинам вернуть молодость, разглаживая мелкие морщины и тонизируя кожу. Сапонины, содержащиеся в соке растения, укрепляют клетки против негативного влияния внешней среды.
Для ухода за лицом применяют кашицу из этого растения. Дайте ей настояться 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Сок также пригоден – отожми его через марлю.
Хрен способствует уходу за волосами. Для приготовления маски смешайте большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и протертый корень хрена. Нанесите смесь на кожу головы, сверху наденьте полиэтилен и теплое полотенце или платок на 40 минут. После истечения времени вымойте волосы шампунем.
В кулинарии
Хрен уже долгое время занимает своё место на наших столах в качестве приправы к разным блюдам и заготовкам.

Пропустить через мясорубку один килограмм помидоров с тремя очищенными корнями и пятнадцатью зубчиками чеснока, добавить большую ложку сахара и соль по вкусу, все тщательно перемешать. Полученную смесь можно сразу употребить или закатать в банки.
Противопоказания и возможный вред
Не все организмы переносят эту пряность нормально. Может возникнуть ожог, поэтому при применении необходимо быть осторожным и избегать длительного контакта с кожей.
Хрен следует употреблять при наличии здорового пищеварительного тракта, но в ограниченных объёмах. Возможны повышение артериального давления, боли в желудке, кашель, слезотечение и, в редких случаях, кровотечение.

При наличии патологий печени, почек и органов ЖКТ в хронической форме от употребления растения следует воздержаться.
Хрен нельзя употреблять при таких болезнях:
- Колит и избыток соляной кислоты.
- Кишечные расстройства в острой форме.
- Беременность и период кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
При болезнях органов пищеварения, обостряющихся от применения данной приправы, её употребление следует избегать, даже во время ремиссии.
Рецепты хреновины на зиму
Для получения вкусного и полезного блюда необходимо применять качественные ингредиенты.

Рецепт классический включает в себя корень растения, помидоры и чеснок.
- В мясорубку загружаем по отдельности два килограмма помидоров, четыреста грамм хрена и десять зубчиков чеснока.
- Смешай всё, добавь немного соли и поставь в холодильник на 30 минут.
- Распределить по простерилизованным и просушенным стеклянным банкам.
Чтобы защитить блюдо от плесени, полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку горчицей до того, как закатать.
Чтобы соус стал более свежим, можно добавить таблетку аспирина при готовке. Рецепт такой же, как предыдущий, но в готовое блюдо нужно добавить одну таблетку аспирина.
Чтобы приготовить квашеную хреновуху без варки, нужно прокрутить через мясорубку ведро помидоров, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г корней хрена, посолить, перемешать и переложить в ведро объемом 12 литров, оставив немного места для брожения. Сверху накрыть чем-нибудь и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток готов – перелить по банкам и хранить в прохладном месте.
При сомнениях в своем здоровье обратитесь к специалисту для получения консультации. Это поможет избежать негативных последствий при использовании этого необычного растения.