Хранение зелени в холодильнике

Рубрики:

От однообразия привычных блюд избавит визит в овощной раздел магазина.

Пряности в блюдах сделают вас замечательной хозяйкой и принесут пользу здоровью: укрепит иммунитет, нормализует работу внутренних органов, ускорит обмен веществ. Правильное хранение зелени позволит наслаждаться ее полезными свойствами в течение всего года.

Продлеваем свежесть

Для поддержания свежести и аромата трав применяйте один из следующих методов хранения в холодильнике:

  • Заверните зелень в бумажное полотенце, слегка смоченное пульверизатором. Положите сверток в полиэтиленовый пакет.
  • Для хранения применяйте герметичные емкости с насосами, откачивающими воздух.
  • Оборвите корни зелени, положите её в стеклянный сосуд и закройте его плотной крышкой.
  • Наполните стеклянную банку водой примерно наполовину, положите в неё пучок зелени, сверху накройте полиэтиленовым пакетом и закрепите резинкой.

    Перед отправкой душистых трав в холодильник проверьте их, убрав вялые, сухие или повреждённые веточки. Поместите травы ненадолго в холодную воду, затем промойте под проточной водой, стряхните излишки и оставьте на полотенце для высыхания.

    С пучком свежего базилика поступайте как с букетом цветов: обрежьте концы и поставьте в стакан на подоконник – в холодильнике листья почернеют.
    Аналогично храните свежую зелень с длинными стеблями: петрушку, кинзу, укроп.

    С помощью этих методов можно будет ощущать насыщенный вкус трав в течение до трех недель. Регулярно проверяйте пучки и немедленно удаляйте ветки, утратившие цвет, появившиеся слюдяные выделения или грибок.

    Быстрые заготовки

    Хранить зелень можно, высушив ее. Это хороший вариант заготовок на зиму: сушеные травы сохраняют вкус и аромат. Сушить их можно традиционным способом — повесив рыхлые пучки в темном месте, или быстрым способом — в микроволновой печи.

    Данный метод эффективен для высушивания небольшого числа растений, в том числе трав, склонных к потускнению при длительной воздушной сушке (к примеру, базилик). Важно следить за процессом, настраивая время и интенсивность.

    Вымойте и слегка просушите растения, обрежьте стебли. Можно ставить их в печь, но потом нужно будет досушить на воздухе. Равномерно распределите травы на бумажном полотенце, сверху накройте другим, положите в микроволновку.

    Включите печь на минуту при максимальной мощности. Обратите внимание, чтобы не образовался запах гари. Проверьте готовность: если специи не изменили цвет и остались гибкими, добавьте по 30 секунд, пока они не станут готовыми.

    Огород в морозильнике

    Храните зелень в холодильнике без потери полезных свойств с помощью заморозки.

    1. вымойте растения;
    2. Высушите на полотенце или специальной сушилке (примерно полчаса, слишком длительное высыхание может привести к увяданию).
    3. Поставьте специи в отделение морозилки, распределив их равномерно, и дождитесь два часа.
    4. Упакуйте их в пакет или контейнер и оставьте до зимы.

    Интереснее всего приготовить кубики из трав, которые можно сразу добавлять в блюда. Для таких кубиков подходят пряности с жесткими листьями: тимьян, орегано, шалфей, базилик, сохраняющие аромат. Сырье измельчают, кладут в формочку для льда, которую на 2/3 заполняют растопленным сливочным или оливковым маслом, бульоном или водой. Форму закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на ночь в морозильник.

    Кубик можно достать, упаковать в пластиковый пакет и хранить, используя по мере необходимости. Данный способ экономит время при приготовлении пищи, поскольку не требуется мыть и нарезать травы.

    Создание заготовок пряностей – занятие полезное и интересное, так как позволит составлять уникальные композиции ароматов и вкусов для своих кулинарных изысканий.