Хранение вина: продлить свежесть открытой бутылки

Рубрики:

В условиях городской квартиры, следуя этим простым правилам, вино сможет отдыхать так же комфортно, как и в роскошном погребе.

Вскрыли бутылку вина, и началось… Вино, подобно гостю на вечеринке, вначале полно энергии, аромата и вкуса, но со временем, оставленное без внимания, утрачивает свои достоинства. Давайте разберёмся, как сохранить его лучшие качества, даже если дегустация не завершилась за один вечер.

Что происходит с вином после открытия?

Секрет прост: контакт вина с воздухом запускает окисление. Для вина это похоже на встречу со старым знакомым: сначала всё прекрасно, ароматы раскрываются, вкус становится насыщеннее. Но если дать времени слишком много, наступит обратный эффект – резкость, тусклость и даже лёгкая «уксусная» нотка. Вино просто стареет.

Хранить вино можно после открытия бутылки?

Фото: unsplash.com

Конечно, возможно, но с осторожностью. Длительность хранения разнится в зависимости от вида вина.

  • Белое и розовое:Чтобы сохранить свежесть в течение 3-5 дней, поместите продукт в холодильник с плотно закрученной пробкой или вакуумной крышкой.

  • КрасноеХранение возможно в течение пяти суток, но следует избегать резких температурных изменений.

  • ИгристоеС ним сложнее, не более чем за 1-2 дня, при наличии специальной крышки для сохранности пузырьков.

Где хранить вино дома, если нет погреба?

Тут на помощь приходят бытовые хитрости:

  1. ТемператураВино не переносит жары и прямых солнечных лучей. Храните его подальше от окна и нагреющихся приборов. Белое вино хорошо хранится в холодильнике, а красное – в шкафчике или на полке при комнатной температуре, не выше 18°C.

  2. Горизонтальное положениеЕсли бутылку закупорили пробкой, положите её горизонтально, чтобы пробка не высохла.

  3. Минимум воздухаВ условиях отсутствия воздуха вино хранится дольше. Если вы планируете открыть бутылку не единожды, приобретите вакуумную пробку – ценный помощник в сохранении аромата и вкуса напитка.

Если вино всё же оставалось открытым.

Фото: freepik.com

Прошли уже несколько дней, и вас тревожит, что вино потеряло свежесть? Не расстраивайтесь, не спешите выливать его: его можно использовать в кулинарии – добавьте пару капель в соус или маринад.