Хранение сыра в холодильнике.

Рубрики:

Как продлить свежесть сыра в холодильнике?
Сроки годности твердых сортов сыра и способы продления их свежести.

Для сохранения свежести и вкуса сыра, а также его структуры необходимо правильно хранить его. Поклонники сыра часто сталкиваются с проблемой: продукт становится сухим и теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого избежать, важно узнать, как сохранить сыр в холодильнике вкусным и свежим на длительное время.

Никакого полиэтилена

В отличие от популярного мнения о том, что пищевая пленка и пакеты из полиэтилена… Это хороший способ хранить продукты, но это не подходит для сыра.

Интересно! Заготавливаем маринованных острых перцев на зимнее время.

Замотанный в полиэтилен сыр не может дышать, из-за чего в нём размножаются вредные бактерии. Продукт портится, приобретает неприятный запах и высыхает. Вкус такого сыра уже через сутки становится несъедобным.

Чтобы сохранить твердый сыр свежим и вкусным в холодильнике долгое время, можно обойтись без пакетов. Продукт может проникнуться вкусом пластика, что вряд ли понравится. После покупки сыра лучше сразу достать его из упаковки.

Определение сорта сыра

Прежде всего необходимо определить, какой сыр попал в дом. Чем выше жирность сыра, тем быстрее на нем образуется полезная плесень. Не все сыры производят из коровьего молока. В магазинах можно найти сорта продукта из козьего молока. Такие сыры богаты витаминами и микроэлементами, к тому же отличаются высоким процентом жирности.

Срок годности каждого сорта индивидуален. Рассмотрим критерии для определения сорта продукта.

  1. Твердый сыр — пармезан или Эдам. Характеризуется высокой плотностью и отсутствием крупных отверстий.
  2. Маасдам — полутвердый сыр с нежной текстурой.
  3. Маскарпоне — мягкий сыр с эластичной и мягкой структурой. Послевкусие у него сливочное. Встречаются варианты с грибным вкусом. Любители сыра интересуются, как сохранить Маскарпоне в холодильнике долго, так как его нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сулугуни – это рассольный сыр. Продукт готовят по особому рецепту, он созревает в специальном рассоле.
  5. В составе плавленого сыра присутствуют сливочное масло, творог и сгущенное молоко, а также плавители.
  6. Сыр с плесенью производится с добавлением специального компонента — пищевой плесени. Такая плесень бывает синей, зеленой или красной.
  7. Из кислого молока делают домашний творог на водяной бане.

Как хранить сыр

В быту практичные хозяйки советуют применять специализированную сырную бумагу, но приобрести ее в стандартных магазинах нередко бывает затруднительно, к тому же о таком материале знают не все.

В качестве простого способа можно использовать пергаментную или вощённую бумагу. В полиэтиленовый пакет можно уложить заготовку, завернутую в бумагу. Бумага не позволит появиться зловонию и размножаться болезнетворным организмам.

Укажите название сорта и дату

Чтобы сохранить сыр долго, важно маркировать упакованный продукт. Это особенно актуально для тех, у кого в холодильнике хранится несколько сортов сыра. После того как сыр завернули в бумагу, напишите сорт и дату. Так можно определить, сколько времени он находится на полке и как долго еще его можно хранить.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить чачу из винограда.

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надёжной и правильной упаковки сладостей нужно: ножницы, пергаментная или вощёная бумага, скотч, маркер.
Приступим к упаковке пошагово:

  1. Вырежьте из бумаги квадрат размером примерно в три раза больше купленного сыра. Положите сыр на бумагу по диагонали, расположив толстую его часть в углу бумаги, а тонкую – в центре.
  2. Затем продукт сворачивают, подгибая края по очереди. Подобно тому, как обворачивают подарок. Края бумаги крепко закрепляют скотчем.
  3. После укладки сыра в упаковку на него следует приклеить стикер с указанием даты упаковки и наименования продукта.

Этот способ поможет хранить сыр в холодильнике длительное время, предотвращая появление вредной плесени. Вы можете быть уверены, что накормите близких свежим продуктом.

Срок годности зависит от сорта сыра.

Есть сыры зрелые и свежие, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. Например, свежие сыры хранятся не больше нескольких дней, а зрелый продукт сохраняет вкусовые качества даже через несколько недель. Рассольные можно хранить до десяти суток. Мягкие сорта… Сыры с плесенью хранят не более двух недель даже в холодильнике.

Чем более плотным по текстуре сыр и чем дольше он хранился, тем дольше можно его хранить.

Соблюдение температурного режима

Для длительного хранения твердых сыров Пармезан, Адыгейский или Эдам в холодильнике необходимо поддерживать постоянную температуру. Оптимальный диапазон составляет 1-7 градусов. Слишком низкие показатели температуры способны разрушить продукт, лишая его вкуса, запаха и структуры.

В магазинах есть холодильники с отсеками для хранения различных сортов сыра. Без таких холодильников подойдет отсек для овощей.

Советы по хранению продуктов в холодильнике на длительный срок.

  1. Обнаружив плесень на сыре после покупки, не стоит беспокоиться. Можно отделить исправный участок от поражённого, хранить последний в холодильнике. Если же сыр мягкий и весь испорчен, его употребление противопоказано.
  2. С сыром никогда не стоит поступать так: заморозить. Аромат и вкус исчезнут, но его всё же можно применять в кулинарии.
  3. После каждого среза сыра его следует упаковывать обратно для продления свежести.

Мы рассчитываем, что наши рекомендации разрешат проблему сохраненнием приготовленного блюда.

Бонус

Что важно учитывать при хранении сыра?
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • Хранение по правилам после каждого использования.
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.