
Сохраните петрушку зимой и её полезные свойства с помощью проверенных методов.
Изготовьте заготовки из стеблей и зелени в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Для желающих заготовить петрушку на зиму и сохранить её полезные свойства существуют проверенные рецепты. Ароматную приправу можно заморозить, высушить, засолить, замариновать. Существуют способы приготовления закусок на основе корней этой пряной культуры.
Подготовка петрушки
При сборе петрушки на хранение срез веток осуществляют до начала цветения. В этот период стебли и листья остаются сочными и обладают типичным ароматом.
Переработка начинается в день заготовки сырья. Проверяют его, удаляя высохшие и испорченные части. После этого стебли моют холодной струйкой воды и оставляют на сите для просыхания.

Заморозка петрушки
Эти способы – самые эффективные и лёгкие для сохранения запаха и вкуса специй.
Заморозка в формочках
Требуется изготовить формы, имеющие мелкие секции.
Алгоритм действий:
- Петрушку мелко шинкуют.
- Утрамбовывая слои по ячейкам, раскладывают аккуратно.
- Вливают прохладную кипяченую воду, которая должна покрошить зеленью.
- Помещают на несколько часов в морозилку.
- Из формочек достают застывшие шарики и складывают в полиэтиленовый пакет.

Интересно! Заготовка шпината на зимнее время.
Заморозка в бутылке
Технология обеспечивает получение заготовки с сохранным пряным ароматом, свойственным свежей петрушке.
Алгоритм действий:
- После промывания перебранную зелень высушивают на плотной бумаге.
- Срезают нижнюю часть упругих стеблей, оставляя лишь мясистые листья.
- Зелень мелко нарезают.
- В подготовленную (промытую и просушенную) пластиковую бутылку закладывают рубленой петрушкой. В процессе наполнения периодически встряхивают емкость, но слои не утрамбовывают. Важно, чтобы листья не деформировались и не сильно мялись.
- Крышку надевают на бутылку, а затем ставят её в морозильную камеру.
Подходят пластмассовые контейнеры с крышками.

Заморозка в пакете
Для хранения используют пакеты с застёжкой или плотные мешки. Такой вариант компактный и удобен в зимние периоды.
Пошаговое выполнение:
- Мелко нарезанную петрушку используют.
- В пакет помещают зеленую часть растений, до четверти общего объема.
- Сырье распределяют равномерно по дну пакетика, уплотняя его рукой. После этого пакет, начиная с нижнего края, сворачивают в трубочку, удаляя при этом воздух.
- Закрутка плотно сворачивается, а затем отправляется в морозильную камеру.

Заморозка пучками
Петрушку можно оставить со стеблями. Веточки зимой пригодны, например, для фарширования рыбы.
Алгоритм:
- Петрушку собирают небольшими пучками и упаковывают каждый пучок в отдельный пакетик.
- Пакет аккуратно разравнивают, начиная снизу, чтобы выпустить воздух.
- Плотным цилиндром отправляют его в морозилку.

Интересно! Семь способов заморозки клубники зимой
Маринованная петрушка
Пряная зелень, заготовленная зимой в маринаде, станет отличным дополнением к ежедневной пище. Ее подают как закуску и включают в разные рецепты.
Ингредиенты:
- петрушка (листья) — 2 пучка;
- лавровые листья — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 стакана;
- столовый (9 %) уксус — 50 мл;
- соль — 2/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Петрушку, предварительно подготовленную, нарезают тонкой соломкой шириной 5–7 миллиметров.
- Чеснок, нарезанный мелкими кубиками, и лавровый лист помещают в стерильные банки.
- Плотными рядами раскладывают петрушку.
- На плиту ставят кастрюлю с водой и солью. При средней температуре доводят до кипения. Добавляют уксус и через тридцать секунд снимают кастрюлю с огня. Маринад разливают по банкам.
- При средней температуре нагрева проводят десятиминутную стерилизация в кипящей воде.
После того как банки закупорены, после охлаждения их хранят в прохладном месте.

Ароматное масло из петрушки
Заготовляя петрушку на зиму, обратите внимание на рецепт сливочного масла с её добавлением – это удивительное по вкусу сочетание.
Ингредиенты:
- петрушка — 50 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль с черным перцем — по вкусу.
Алгоритм:
- Зелень петрушки, предварительно промытую и обсушенную, измельчают очень мелко.
- Переложили в чашку с растопленным маслом и добавленной солью с перцем.
- Массу вымешивают до получения однородной консистенции. Затем перекладывают её на полиэтиленовую плёнку.
- С особой тщательностью сворачивают масляную массу, создавая плотный цилиндр. Затем помещают его в морозильную камеру.

Закуска с томатной пастой
Чтобы разнообразить зимнее меню, можно приготовить ароматную закуску на основе петрушки. Томатная паста сделает вкус более насыщенным. Такую заготовку добавляют в горячие супы или едят с картофелем.
Ингредиенты:
- листья петрушки — 1 кг;
- томатная паста — 300 мл;
- чесночные зубки — 450 г;
- сахар — 100 г;
- сладкий перец — 1 кг;
- растительное масло — 50 г;
- соль — 70 г;
- красный перец размолотый — 6 ч. л.
Алгоритм действий:
- Полотенцем высушивается разложенная после промывки петрушка.
- Очищают чеснок.
- Мимозой перец, вытирают тканью, отрезают плодоножку, удаляют семена.
- Овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Добавляют масло, томатную пасту, перец, соль и сахар.
- Смешав ингредиенты, оставляют на сорок минут для полного растворения кристаллов сахара и соли.

Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик
Аджика с петрушкой
В зимнее время острой приправой зачастую дополняют разные блюда.
Ингредиенты:
- томаты с плотной мякотью — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- петрушка — 3 средних пучка;
- горький перец — 2 стручка;
- чесночные дольки — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- столовый (9 %) уксус — 100 мл;
- соль с сахаром — по вкусу.
Алгоритм:
- Помидоры, вымытые перед процедурой, погружают в кипящую воду. После этого их быстро охлаждают холодной водой. Благодаря этой обработке снять кожуру с помидоров проще.
- Стручки болгарского перца, помытые и вытертые мягкой салфеткой, очищаются от плодоножки и семян.
- Моют горький перец.
- Очищают чесночные дольки.
- В фарш из подготовленных овощей перерабатывают их с помощью мясорубки. Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. После того, как смесь закипит при средне-высоком нагреве, варят 20 минут.
- Проточной водой ополаскивают петрушку. Затем обсушивают и шинкуют. Добавляют в кастрюлю. Всыпают сахар солью.
- Варят с постоянным размешиванием в течение восьми минут.
- Вливают растительное масло и добавляют уксус. Продолжают кипятить после перемешивания ещё 2 минуты.

Засолка петрушки
Простота этой технологии позволяет легко заготавливать петрушку на зиму дома. В результате получается универсальная приправа, подходящая для многих блюд.
Алгоритм:
- Петрушку (500 г) без крепких стебельков промывают и высушивают в течение не менее 30 минут, распределив на плотной бумаге.
- Зелень нарезают мелкими кусочками и переносят в тарелку.
- Добавляют соль (125 г) и перемешивают руками, немного растирая траву, чтобы соль расстворилась.
Упаковывают, уплотняя каждый слой, в стерилизованные банки. Хранят под плотно закрученными крышками в холодильнике.

Сушка петрушки
Сушка — простой способ получить пряную приправу. Для петрушки существуют проверенные методы обработки.
Сушка в духовке
Для осуществления процедуры нужно пройти ряд шагов.
- После промывания в прохладной воде Петрушку делят на маленькие пучки, которые поочередно погружают в кипящую воду на 20–30 секунд.
- На противень кладут лист бумаги и равномерно по нему распределяют зелень.
- Вставьте в духовку при наименьшем нагреве и слегка приоткройте дверцу.
- Время сушки – от двух до четырёх часов. Необходимо следить за процессом. Хорошо просушенная трава крошится при растирании пальцами. Готовое сырье измельчают в ступке, стебли удаляют. Для хранения подходит контейнер с крышкой.

Сушка на воздухе
Нужна свежая петрушка, без влаги.
- Трава собирается в маленькие копны и перевязывается шнуром. Шнур должен быть слегка натянут.
- Чтобы защитить пучки от пыли и палящего солнца, которое выцветает листики, помещают их в бумажные пакеты с проделанными отверстиями для воздушной циркуляции.
- Хранят под крышей или в прохладном, вентилируемом месте на стеллажах.
Через две недели трава высохнет хорошо.
Для этого метода можно применять электросушилку.

Петрушка в масле
Приправа сохранит аромат трав, если при ее создании применять растительное масло. Рецепт порадует своей доступностью и скоростью приготовления.
Алгоритм:
- Для рецепта понадобится пучок петрушки весом 450 граммов, очищенный от грубых стеблей. Трава тщательно промывается и обсушивается. Измельченная петрушка отправляется в глубокое блюдо.
- При помешивании зелень смазывают рафинированным маслом. Убеждаются, что вся масса хорошо пропиталась.
- В стерилизованные банки распределяют заготовку, плотно утрамбовывая каждый слой, чтобы сверху оставался слой масла.

Петрушка с чесноком
Объединение двух душистых компонентов дарит приправе особый вкус.
Алгоритм:
- Перед приготовлением отделяют сочные веточки с листиками от жестких стеблей. Нужно 300 граммов сырья.
- С четырёх зубчиков чеснока убирают кожуру.
- Простерилизованы маленькие баночки. Кипятится крышки.
- Петрушку нарезают мелкими кусочками. Чеснок пропускают через пресс.
- Ингредиенты перекладывают в блюдо, добавляют туда 5 столовых ложек соли. Тщательно перемешав, ароматный соус раздают по банкам и плотно закрывают крышками.
Держат готовую приправу в холодильнике.
Итоги
Собирая петрушку на зиму собственноручно, следует изучить надежные рецепты. Простые технологии позволяют получить вкусную ароматную приправу к зимнему столу.