
Сделайте освежающий свекольник на кефире – вкусное блюдо для жаркой погоды. Здесь есть простой и быстрый рецепт этого аппетитного холодного супа.
Вкусный и освежающий суп свекольник на кефире пригодится в жаркие дни. Готовится он из свеклы, кефира, огурца, лука и зелени. Свекольный суп с кефиром богат витаминами, минералами и клетчаткой, полезной для пищеварения.

Ингредиенты
- 1 свекла;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 1/2 стакана кефира;
- 1/4 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Рецепт
- Свеклу следует отварить со шкуркой до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Огурец нарезать ломтиками.
- Лук мелко нарубить.
- Мелко нарезать зелень.
- Соединить в миске свеклу, огурец, лук, зелень, кефир, сметану, сахар, соль и перец.
- Перемешайте и подавайте в мисках.

Советы, как сделать свекольник еще вкуснее
Как видно, рецепт достаточно прост. Однако, подобно любому блюду, у холодного свекольника имеются свои секреты.
- Для приготовления самого вкусного свекольника лучше всего подходит молодая свекла.
- Свеклу готовят разными способами: варка, запекание в духовом шкафу или маринование.
- Для придания свеклу красивого цвета, насыпьте в кастрюлю с варящейся свеклой немного лимонного сока или уксуса.
- Классический холодный свекольный суп готовят, соединив свекольный отвар с хлебом.
- Чтобы сделать свекольный суп более кислым, в него кладут немножко рассола от квашенных огурцов или капусты.
- Свекольный суп, заправленный соусом, нужно употребить в течение суток после приготовления и положить в холодильник.
- Чтобы вкус свекольного супа был более ярким, готовьте его на бульоне.
- В качестве альтернативы кефиру подойдёт йогурт или закваска.
- В свекольник часто кладут дополнительные овощи, такие как морковь, капуста и помидоры.
- Свекольник можно есть с гренками или сухариками.
Подведем итоги
Свекольник на кефире – вкусный и полезный суп, который готовится летом. Отличный вариант для тёплых дней.