
Соленья из огурцов холодным способом. Быстрые рецепты вкусных закусок на зиму.
Вкусные и хрустящие соленые огурцы холодным способом – самый простой способ заготовить овощи на зиму. Подавайте их как закуску или используйте в различных блюдах.
Сохранение огурцов для зимы — простое блюдо.
Поклонникам соленых огурцов предлагаем воспользоваться рецептом. овощиНа зиму заготовим банки холодным способом. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 150 г соли;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 30 г горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурец, обрежьте кончики. Это не обязательно, но лучше сделать, если огурцы куплены, поскольку в них накапливаются нитраты.
- Тщательно промываем зелень. Хрен режем руками на кусочки, лавровый лист тоже можно порубить. Чеснок разрезаем пополам.

- В чистую банку на дно укладываем все травы и специи.
- Сначала размещаем крупные огурцы снизу, а меньшие – сверху, плотно друг к другу.
- В сосуд со свежей прохладной водой добавляем соль и тщательно перемешиваем, пока кристаллы не исчезнут.

- Огурцы заливаем получившемся рассолом, закрываем банку крышкой и храним в тепле в затемненном месте 5 дней.
- Через пять дней огурцы тщательно моем под струёй воды.
- Затем помещаем содержимое обратно в трёхлитровую банку или распределяем по литровым.
- Овощи заливаются холодной водой, после чего накрываются капроновыми крышками или закатываются жестяными.
- Переносим закуску в подвальное помещение, кладовую или оставляем на нижних полках кухонной мебели.


Рецепты квашеных огурцов, как и для бочкового метода, не требуют уксуса.
Холодный способ заготовки на зиму огурцовВ банках консервированные огурцы – находка для тех, кто предпочитает избегать уксуса при консервации. Получаются вкусные, ароматные и квашеные огурчики, по вкусу напоминающие бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.

Приготовление:
- Хорошо промойте огуречики и зелень, тщательно удаляя песок под струёй воды. Разрежьте сладкий перец на четыре части, а зубчики чеснока — пополам.

- С содой тщательно очищаем банку, ополаскиваем и по желанию можем ненадолго держать её над паром.
- На дно выкладываем все травы, чеснок и черные перчинки.
- В банку кладем огуречки, кусочки сладкого перца.

- В контейнер нальём прохладную воду, добавим соль и перемешаем тщательно.
- Заливаем содержимое банки рассолом, сверху укладываем листики хрена и прикрываем крышкой. Оставляем овощи на три дня в помещении. Для этого лучше поставить банку с огурцами в глубокую тарелку, так как во время брожения может вытечь рассол.

- На четвертый день крышки нужно промыть, простерилизовать и закатать банки.

Соленья из огурцов готовы через пять минут, если использовать капроновую крышку.
Представляем ещё один простой рецепт соления свежих огурцов в банках. закускиНа зиму, который не нуждается в стерилизации и термической обработке.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).

Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Хорошо промоем банки. Стерилизация не нужна.
- Выбирают мелкие огурцы, подходящие для засолки, тщательно моют под струёй воды и погружают на два-три часа в холодную воду.
- В банку помещаем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 3-4 части, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить эстрагон, а также дубовые и ореховые листья.

- В банку тщательно утрамбовываем огурцы, при желании добавляем маленький стручок острого перца.
- На огурцы выкладываем веточку укропа, сверху посыпаем сухой горчицей (можно использовать специю в зернах).


- В холодную воду добавляем соль для приготовления рассола и даём настояться 5-10 минут.
- Поверхность банок заполняем рассолом до краев, накрываем капроновыми крышками и немедленно перемещаем в прохладное место.


Соленые огурцы с хрустом, приготовленные без уксуса и кипячения.
Предлагаем рецепт вкусных соленых огурцов на зиму в банках. Приготовление происходит без уксуса и кипятка, лишь с помощью холодного способа. Все элементарно и быстро. Огурцы получатся хрустящими и ароматными.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 100 г соли;
- огурцы;
- 80 г чеснока;
- зелень укропа и хрена.

Приготовление:
- Мятые огурцы замачиваем в ледяной воде на два или три часа, после чего снова промываем и убираем хвостики с обеих сторон.
- В чистую банку укладываем укроп и хрен, заранее промытые под струей воды для удаления мелких примесей и песка.

- В банку помещаем огурцы, оставляя пространство до края.
- Измельченный чеснок со специей добавляем в банку к огурцам.

- Сверху кладем ещё немного огурцов. Овощи не следует укладывать слишком плотно, им нужно хорошо просолиться.

- В банку наливаем холодную воду, плотно завинчиваем крышку и слегка встряхиваем, чтобы соль с чесноком разделились равномерно.
- Засуньте соленья в подвал или кладовую. Через неделю закуска готова к дегустации.

Квашеные огурцы по старинному рецепту
Много поколений хозяйственных женщин передают этот рецепт друг другу. Получаются квашенные огурчики плотные, хрустящие, вкусные с ароматом пряностей.

Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.

Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолкиОгурцы нужно тщательно промыть, замочить и по желанию обрезать хвостики. Листья также необходимо очистить.
- Острый перец по кругу разрезаем колечками, а чеснок — ломтиками.
- В каждую банку помещаем по два-три листа вишни и смородины, ломтик хрена. Возможна добавка зелени, а для усиления остроты – очищенный корень хрена.
- В банку добавляем зонтик укропа, острый перец и чеснок, две горошины душистого перца и четыре-пять горошин чёрного, лавровый лист и два бутона гвоздики.
- Выкладываем огурцы, между ними помещаем острый перец и чеснок.
- В холодную воду добавляем соль и перемешиваем. Можно немного подождать, чтобы кристаллы растворились.
- Заливая содержимое банок готовым рассолом, можно действовать по-разному: несколько банок с холодным рассолом просто накрыть крышками и оставить в помещении.
- Остальные закатываем кипяченым рассолом и моментально плотно закатываем крышками. Хранение такой закуски происходит в холодильнике.
- Через два-три дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. В случае завершения процесса брожения плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в подвал или погреб.
- В квартире можно закатывать огурцы, только в шкафу или кладовой, потому рассол следует слить, вскипятить, вернуть к огурцам и крепко закатать крышками.
- Переворачиваем банки с огурцами, а после того как они остынут, убираем их в подходящее место для хранения.

Засолка огурцов холодным способом — простой способ получить хрустящие овощи на зиму. Жесткая вода лучше всего подходит для этой цели. Некоторые хозяйки рекомендуют ориентироваться на фазы Луны, чтобы получить наилучший результат. Огурцы, засаленные в полнолуние, получатся мягкими и пустотелыми. Самой подходящей фазой считается первая неделя после новолуния.