Япония — удивительная и неоднозначная страна. Географическое положение группы островов и изолированность от остального мира сформировали особую культуру, традиции, сохраняющиеся на протяжении тысячелетий. В том числе это касается национальной японской кухни. Ограниченное пространство суши с горами и вулканами в значительной степени определяет предпочитаемые продукты и блюда. Японцы почти не едят мясо, отдавая предпочтение рису, овощам, фруктам и морепродуктам.
Чтобы постичь японскую культуру и понять особенности столового этикета, нужно приехать в Японию. Перед поездкой стоит ознакомиться с правилами и традициями, чтобы вести себя правильно. Интересно узнать нюансы и тонкости японской кухни, что любят есть японцы, и какое значение еда занимает в их жизни.
Традиционные продукты японской кухни
Словосочетание «японская кухня» для многих ассоциируется с суши и деревянными палочками. Такой стереотип не случаен, ведь рис – главный продукт в Японии, его возделывают на склонах гор и используют во множестве национальных блюд. Помимо риса, к традиционным японским блюдам можно отнести:
- Пшеничная лапша — блюдо, лучшее для употребления chopsticks.
- Соевый соус, как и большая часть продуктов с соей, имеет корни на японских островах.
- тофу – сыр на основе соевых бобов;
- Дайкон — это белая редька, которая широко выращивается в Японии и часто используется в салатах.
- Грибы являются источником белка, которого очень нуждаются жители Японии, почти совсем не включающие мясо в свой рацион.
- Васаби — соус из японского овоща, похожго на зелёную редьку.
- Корень имбиря, или шога, часто используют как приправу к рыбе.
Японская кухня использует мало соли, а вкусные блюда готовят с помощью приправ и водорослей. На весь мир известны прессованные водоросли нори, в которые заворачивают начинку для суши.
В японской кухне традиционно важна рыба: её потребление после риса занимает второе место. Множество блюд включают рыбу или морепродукты, например креветки, мидии и устрицы. Для многих из таких блюд кулинары не применяют тепловую обработку.
Любимые и знаменитые японские блюда
Самым популярным и известным национальным блюдом Японии являются суши. Благодаря своей простоте, вкусовым качествам и легкости переваривания их полюбили во многих странах мира. Разновидностей этого блюда так много, что перечислить все варианты сложно. В качестве начинки чаще всего используются морепродукты или сырая рыба, но японцы, а вслед за ними многие другие кулинары, добавляют к рису и нори также овощи, корнеплоды и даже мясо.
Приготовление и употребление суши — особый процесс, протягивающийся от подготовки ингредиентов до последнего зерна риса.
К японской кухне также относятся следующие блюда.
- Сашими представляет собой блюдо из рыбы или морепродуктов, употребляемых в сыром виде. Его главное отличие — способ и мастерство нарезки рыбы, являющееся своеобразным искусством владения ножом для создания миниатюрного кулинарного произведения.
- Тэмпура — это морепродукты, обжаренные в особом кляре. На столе подают вместе с разными соусами и водорослями.
- Тяхан – японское блюдо, традиционно приготовленное с морепродуктами, сейчас также можно использовать разные виды мяса.
- Фугу – популярное блюдо, приготовленное из рыбы, содержащей яд. Неправильное приготовление может навредить здоровью человека. Такое кулинарное произведение могут создать только повара с лицензией.
- Сукияки – японское мясное блюдо из тонко нарезанного мяса, овощей, грибов и лапши. Все составляющие готовятся в котелке и подаются на стол в нем же. Участники трапезы могут взять по желанию нужное количество блюда.
Японская кухня известна по всему миру благодаря своим уникальным блюдам. В хороших японских ресторанах можно насладиться вкусом этой нестандартной и легкоусвояемой кухни, однако настоящую атмосферу Японии возможно постичь лишь посетив ее острова.
Особенности и тонкости японской трапезы
Интерес к японской кухне пробуждает не только необычность блюд, но и сама суть их потребления. В этой стране больше, чем где-либо, соблюдаются обычаи и традиции до, во время и после трапезы. Прием пищи — настоящий ритуал, за которым интересно наблюдать и принять участие.
Японская еда отличается рядом правил и особенностей.
- Традиционное питание совершают за небольшим столиком, где японцы располагаются, сидя на собственном пятке. Мужчинам разрешается более свободная поза – с разведенными ногами.
- Перед едой каждый произносит традиционное выражение благодарности за пищу – итадакимасу.
- Так как множество блюд японцы употребляют руками, рядом с ними всегда есть специальное горячее полотенце для вытирания рук и лица по мере необходимости.
- На столах у японцев обычно отсутствует основное блюдо. Представлены различные кулинарные изделия в небольших порциях, что позволяет про sampleвать все немного.
- За японским столом принято пробовать все блюда, прежде чем перейти к основному угощению и съесть любимое.
- Основу рациона составляют рис и приготовленные из него блюда, поэтому съедают его полностью.
- Если блюдо было принесено накрытым, после его окончания крышку верните.
- Любые куски еды принято брать палочками и целиком отправлять в рот, откусывать их считается грубым.
- При пользовании палочками для еды запрещено указывать на людей или перемещать еду по столу.
- За столом, когда подаются напитки, гостям наливают друг другу.
Японская кухня обладает множеством традиций и правил, призванных сделать прием пищи приятным и легким для каждого. Даже за столом японцы проявляют уважение и почтение друг к другу. Присоединяясь к японской трапезе, стоит знать основные правила этикета, чтобы не показаться невежливым или обидеть кого-то.