Гусь на новогоднем столе: рецепт вкусного и сочного блюда

Рубрики:

Вкусно приготовь гуся к Новому году 2022: рецепты с пошаговыми фото. Попробуй приготовить гуся с яблоками и апельсинами, гуся с картофелем в духовке, или гуся с начинкой из гречки и грибов.

Запеченный гусь в духовке – символ достатка и благополучия. Приготовление его может быть сложным, но с помощью представленных рецептов с фото и советами получится нежное, мягкое и сочное мясо. В этом году приготовьте самое вкусное праздничное блюдо на Новый год.

Запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками — традиционное кулинарное блюдо, а добавление апельсина и чернослива создаст великолепный вариант для Нового года 2022. Потребуется минимальное усилие: опытные хозяйки утверждают, что приготовить его просто, главное – правильно обработать птицу.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра половины апельсина.

Для начинки:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • Гусица — птица с большим количеством жира, поэтому излишки внутреннего жира желательно удалить. Железы на гузке необходимо обязательно вырезать, иначе блюдо получится невкусным.

  • В солевом растворе вымачивается птица, чтобы мясо было просолено равномерно и получилось сочным.

  • В большой миске соединяем горчицу, мед, специи и цедру апельсина для маринада.

  • Для начинки очищаем апельсин и разрезаем его на четыре части. Яблоки режем крупными дольками, кожицу сохраняем, чтобы фрукты не стали пюре, а семенами пренебрегаем.

  • В миску с цитрусами и яблоками добавляем курагу и сушеную сливу (сухофрукты стоит тщательно промыть) и перемешиваем.

  • Гуся обильно смазываем частью маринада изнутри, после чего заполняем его фруктовым фаршем. Брюшко связываем нитками или фиксируем зубочистками.

  • Разрезанное пополам лакомство нужно смазать маринадом и зашить, чтобы во время запекания все соки оставались внутри. Тушку перекладываем на противень, застеленный пергаментом, а оставшимся маринадом натираем гуся со всех сторон.

  • Гуся плотно обматываем фольгой и, при наличии времени, оставляем мариноваться.

  • Поместите в разогретую до 140 °С духовку. Выпекайте 1 час на каждые 1 кг мяса.

  • Во время запекания поливаем тушку собравшимся соком и жиром. По окончании приготовления раскрываем фольгу и продолжаем запекать ещё 20-30 минут для образования румяной корочки.
Для получения мягкого и нежного вкуса мяса гуся его можно замариновать не только в солевом растворе, но и в уксусном, белом вине или, сделав в тушке несколько проколов, натереть соком черноплодной рябины.

Новогодний гусь в рукаве

В интернете доступны рецепты с изображениями приготовления гуся в духовке на Новый год 2022. Чтобы мясо не получилось жестким, его можно запечь в рукаве. В таком случае гусь будет томиться в собственном соку, а блюдо получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 2,8 кг;
  • 1-2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 ч. л. приправ для курицы.

Приготовление:

  • Гуся необходимо подготовить к запеканию за два дня: снять с него лишний жир, удалить железы на гузке, тщательно промыть и обсушить.

  • В одной миске соединяем специи и приправы, полученную смесь равномерно втираем в тушку — и снаружи, и изнутри.

  • Покрываем птицу пищевой пленкой и храним в прохладном месте два дня.

  • Как только гусь будет хорошо маринован, вынимаем его, фаршируем яблоками и апельсинами, брюшко сшиваем.

  • Поместите тушу в рукав и сделайте несколько проколов в разных местах.

  • Выложите гуся в рукаве на противень и запекайте 30 минут при температуре 200°С, а затем час десять минут при температуре 180°С. После этого разрежьте рукав, раскрыть гуся и готовьте еще 20 минут.

Гуся предпочтительнее запекать с начинкой, так как в этом случае вкус его мяса раскрывается более полно.

Запеченный гусь с картофелем

Гусь с картофелем, запечённый в духовке, — это ещё один способ приготовить птицу вкусно. Представленный рецепт с фотографией прекрасно подходит для праздничного стола в Новом году 2022, ведь таким блюдом можно сытно накормить много гостей.

Ингредиенты:

  • гусь весом 2,8-3 кг;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. специй для курицы.

Приготовление:

  • Птицу очищают от перьев, тщательно промывают, удаляя сгустки крови. Отсекают шею и фаланги крыльев, снимают излишки жира.

  • Соль и специи втираем в гуся, как снаружи, так и изнутри.

  • Внутри заготовки помещаем яблоки для вкуса и сочности. При малом размере плодов возможно оставить их целыми.

  • Гуся помещают в кулинарный рукав, затем переносят в форму и ставят в духовку на один час при температуре 180 градусов Цельсия.

  • Картофель клубня очистить, нарезать большими кусочками, посолить и поперчить.

  • Извлекаем гуся, разрезаем рукав и полностью удаляем его. Выливаем из формы большую часть жира, кладем картофель и снова отправляем в печь на час.

  • На большое блюдо выкладывают запеченного гуся, по бокам размещают брусочки картофеля и подают к столу.

Ошпарив гуся, смягчитесь грубую щетину, чтобы получилась хрустящая корочка.

Гусь, запеченный на Новый год 2022, с гречневой кашей и грибами.

Запеченный в духовке гусь с гречкой и грибами получится очень вкусным. Гречка пропитается гусиным жиром и станет нежной и рассыпчатой. Рецепт с фото поможет приготовить эту птицу, если вы не знаете, как это сделать.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 3-3,5 кг;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно подготовленному гусю наносим соль и перец снаружи и внутри.

  • Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с остывшей кипяченой водой, добавляем соль и перемешиваем. С помощью шприца вводим маринад непосредственно в мышечную ткань тушки. Тушку оборачиваем пленкой, помещаем в пакет и убираем в прохладное место на 6-8 часов.

  • Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте лук с грибами, посолите и поперчите.

  • По окончании выжимания сока из грибов, приём производится снятие с огня и перекладка их в миску с предварительно приготовленной гречневой кашей, после чего производим перемешивание.

  • Заполним гуся смесью из гречки и грибов, используя зубочистку, чтобы закрыть все отверстия на тельце, включая шейное.

  • Гуся укладываем на противень грудью вверх, смазывая подсолнечным маслом и добавляя любимые специи.

  • Оберните тушку фольгой и запекайте при 170°С в течение полутора часов.

  • После фольги температуру повышаем до 220°С и готовим ещё 20 минут.
Если есть остатки потрохов, жарим их до готовности и фаршируем ими гуся вместе с гречкой.

Запеченного гуся подают на Новый год 2022.

Запеченый гусь с картофелем — самое вкусное блюдо на праздничном столе. Мясо получается нежное и сочное. Этот рецепт подходит не только для гуся, но и для утке, а также индейки.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 2,5-2,8 кг;
  • 3 зеленых яблока;
  • 3 апельсина;
  • 150 г чернослива;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили.

Для гарнира:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.

Приготовление:

  • Полностью освобожденное от перьев, лишнего жира и жировой железы тело гуся вымачиваем в соленом растворе несколько часов.

  • Яблоки разрезают крупными дольками вместе с кожицей, удаляя семена. Апельсины моют, ошпаривают кипятком и нарезают кружочками, не чистя от кожуры.

  • В миску выдавливаем чеснок через пресс, добавляем молотый перец, соевый соус и чили, масло, аджику и хорошо перемешиваем всё вместе.

  • Гуся маринуют изнутри, после чего фаршируют яблоками, сушеной сливой и апельсинами, а брюшко закрепляют. Тушку смазываем маринадом снаружи, накрываем пленкой и даём пропитаться не менее часа, лучше подольше.

  • Гуся помещают в рукав и кладут на противень грудкой вниз для равномерного пропитки соками и предотвращения сухости мяса.

  • Остальные кусочки апельсина кладем сверху, рукав закрепляем и ставим в духовку на полтора часа при температуре 190 градусов.

  • Извлечь гуся из упаковки, раскрыть её и положить тушку на противень с фольгой стороной грудки к верху.

  • Картофель режутся крупными дольками, добавляем соль, перец, кориандр, перемешиваем и раскладываем вокруг гуся. Тушку и картофель поливаем жиром, вытопившимся при запекании, накрываем фольгой и ставим обратно в печь.

  • Выпекаем тридцать минут, потом снимаем бумагу, увеличиваем огонь и готовим ещё пятнадцать-двадцать минут.
Гуся не следует помещать в холодную духовку; сначала необходимо прогреть ее до требуемой температуры. Медленное нагревание приведет к выделению большого количества жира и сделает мясо сухим.

Запеченный гусь отлично украсит праздничный стол в Новом году 2022. Приготовление не представляет сложности, главное – уделить птице больше времени перед запеканием. Помимо предложенных вариантов начинок, гуся можно приготовить с айвой, квашеной капустой и клюквой, рисом и даже говяжьим паштетом.