
Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами консервирования груздков зимой горячим способом дома. Разнообразие рецептов маринования грибов для каждого вкуса, полезные рекомендации хозяйкам, пошаговые фотографии и видео инструкции.
Несколько простых рецептов помогут освоить приготовление маринованных груздей на зиму с помощью горячего способа. Для этого потребуется совсем немного свободного времени и доступность всех нужных ингредиентов.

Простой вариант для новичков
Кроме нескольких баночек объёмом пол-литра для заготовки на зиму… заготовок, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 кг грибов (груздей);
- 12 горошин черного перца;
- 10 гвоздик;
- 4 ст. л. кухонной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 щепотка измельченного лаврового листа.
Основные этапы приготовления:
- Грибов тщательно проверяют, складывают в глубокую тарелку и заливают холодной водой.
- Отсутствует возможность — грузди тщательно промоем под струёй воды и очистим от остатков вручную.

- Второго дня основное составляющее перемещаем в большую кастрюлю с водой. Маленькие грибы оставляем целиком, а крупные – режем ножом на части.
- Вмешиваем рубленый лавровый лист, соль и тщательно всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и варим ещё тридцать минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

- В процессе стерилизуем банки с крышками удобным для вас методом. Эта операция опциональна, если у вас недостаточно времени, но она продлевает срок хранения консервации до зимы и предотвращает взрыв банок.

- На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся специиВ подготовленные банки помещаем обработанные грибы и заливаем их горячим маринадом.
- В каждую банку сверху насыпем по большой ложке соли.
Закатываем всё стерилизованными крышками и ждём, пока консервация немного остынет. Потом можно убрать грибы в тёмное прохладное место до готовности к употреблению.

«Зимние» грибы на скорую руку
Чтобы ускорить процесс консервации маринованных груздей на зиму горячим методом, можно применить классическим рецептомДля приготовления блюда потребуется обычный набор недорогих ингредиентов.
Инредиенты:
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 50 г поваренной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 2 л питьевой воды;
- 1 кг очищенных и измельченных грибов.

Основные этапы приготовления:
- Грузди замачиваем в холодной воде примерно сутки. Можно также оставить их на ночь в глубокой емкости и утром слить мутную воду.

- В духовом шкафу или паром предварительно стерилизуют банки с крышками. Работают осторожно, чтобы не пораниться и не сломать что-либо.
- В глубокую кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют чайную ложку соли и всыпают грибы. Отваривают грузди до тех пор, пока те не опустятся на дно. При этом не забывают снимать пену и периодически помешивать продукты.

- Высыпаем главный компонент на сито и ополаскиваем обильным потоком холодной воды.

- В отдельную ёмкость выливаем остатки воды, туда же кладем соль и сахар. Жидкость нагреваем до кипения и отправляем в неё остуженные грузди.

- Проварим состав на медленном огне десять минут, добавим уксус, перемешаем и доварим грибы ещё десять минут.
- На рабочий стол ставим банки, наполняя их грибами до верха. После заливаем всё маринадом и герметично закрываем крышками с помощью специального ключа.


- Устанавливаем стеклянную посуду дном вверх, накрываем тканью и оставляем в теплом месте ещё 5 суток. Потом переносим её для долгого хранения в кладовую или погреб.
- Маринованные грузди, приготовленные этим методом, хранятся до трёх месяцев. В первый раз лучше не делать много банок.

Грузди с корицей на зиму
Используя этот набор продуктов можно получить довольно необычную закуску.
- 20 мл столового уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- 3 лавовых листа;
- Два литра воды; можно использовать воду из-под крана, если она чистая.
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 кг грибов;
- половина палочки корицы;
- лимонная кислота на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:
- Перед приготовлением грибов тщательно отбираем, чистим и замачиваем в воде не менее четырех часов. Крупные грузди разрезаем на средней толщины дольки острым ножом.

- Перед использованием два полулитровных или один литровый сосуд необходимо обработать для стерилизации. Выбирают крышку подходящего размера.
- Отвариваем грибыВарим в подсоленной воде (1 л) четверть часа на среднем огне. Снимаем пену периодически и помешиваем.

- После установленного времени перекладываем главный компонент в сито и ожидаем, пока вся излишняя жидкость не сольется.

- В другой глубокой емкости смешиваем воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей для приготовления маринада.
- Когда вода закипит, добавляем грузди и томим на маленьком огне примерно двадцать минут.

- Извлекаем корицу и помещаем её на дно банки. Если взяты две палочки, разламываем каждую на части.
- Сверху распределяем грибы и слегка прижимаем ложкой. Добавляем лимонную кислоту и заливаем всё маринадом.

- Аккуратно помещаем стеклянную емкость в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

Грузди на зиму с овощами
Из обычных ингредиентов получается очень вкусное блюдо. В приготовлении требуется совсем немного.
- 100 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%);
- 5-6 ч. л. поваренной соли;
- 3 л воды;
- 2 кг грибов;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг репчатого лука.

Основные этапы приготовления:
- Хорошо вымытые грибы нарезаем мелкими кубиками и варим их в трёх литрах воды с солью.
- Как только грузди достигнут дна кастрюли, аккуратно извлеките их и просушите любым подходящим способом.
- Покрываем помидоры кипятком, снимаем шкурку и нарезаем крупными кусочками. Режем очищенный лук тонкими полукольцами.
- В сотейник наливают подсолнечное масло, затем туда кладут грибы и солят по вкусу. Продукты обжаривают десять минут, время от времени перемешивая.
- Лук и помидоры отдельно обжаривают до мягкости, после чего все составляющие смешивают в кастрюле.
- Вливаем уксус и томлим заготовку на маленьком огне в течение тридцати минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Салат укладывают в простерилизованные банки, плотно закупоривают крышками и хранят под теплой одеялом до полного охлаждения.

«Польские» грибы в качестве закуски
В Польше очень популярны маринованные грузди по рецепту с горячим способом консервации. Для его приготовления потребуется несложный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 20 зубчиков чеснока;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 гвоздики;
- 3 л воды;
- 2 кг груздей;
- 2 листка смородины;
- 2 листка вишни;
- 1 лавровый лист.

Основные этапы приготовления:
- Грибы нужно прополоскать под проточной водой и хорошо вымочить в большой воде примерно 12 часов. Менять воду каждые 3-4 часа. Промыть грибы еще раз.
- В двух литрах воды растворяем две чайные ложки соли и доводим до кипения. Добавляем приготовленные грузди и томим их четверть часа. После вновь промываем их в дуршлаге и ждем, пока стечет вся жидкость.
- Варим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, добавляем лавровый лист, целый чеснок, гвоздику, две столовые ложки соли и полтора ложечки сахара.
- Добавляем грузди в состав, тщательно перемешиваем и варим двадцать минут.
- Стерилизуем банки, наполняем их грибной закуской. Заливаем рассолом и добавляем в каждую емкость по 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под одеялом.
Можно приготовить маринованные грузди на зиму горячим способом несколькими способами. Важно выбрать подходящий рецепт и следовать всем указаниям.