Грузди на зиму: маринады с фото

Рубрики:

Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами консервирования груздков зимой горячим способом дома. Разнообразие рецептов маринования грибов для каждого вкуса, полезные рекомендации хозяйкам, пошаговые фотографии и видео инструкции.

Несколько простых рецептов помогут освоить приготовление маринованных груздей на зиму с помощью горячего способа. Для этого потребуется совсем немного свободного времени и доступность всех нужных ингредиентов.

Простой вариант для новичков

Кроме нескольких баночек объёмом пол-литра для заготовки на зиму… заготовок, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг грибов (груздей);
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 гвоздик;
  • 4 ст. л. кухонной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 щепотка измельченного лаврового листа.

Основные этапы приготовления:

  • Грибов тщательно проверяют, складывают в глубокую тарелку и заливают холодной водой.
  • Отсутствует возможность — грузди тщательно промоем под струёй воды и очистим от остатков вручную.

  • Второго дня основное составляющее перемещаем в большую кастрюлю с водой. Маленькие грибы оставляем целиком, а крупные – режем ножом на части.
  • Вмешиваем рубленый лавровый лист, соль и тщательно всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и варим ещё тридцать минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

  • В процессе стерилизуем банки с крышками удобным для вас методом. Эта операция опциональна, если у вас недостаточно времени, но она продлевает срок хранения консервации до зимы и предотвращает взрыв банок.

  • На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся специиВ подготовленные банки помещаем обработанные грибы и заливаем их горячим маринадом.
  • В каждую банку сверху насыпем по большой ложке соли.

Закатываем всё стерилизованными крышками и ждём, пока консервация немного остынет. Потом можно убрать грибы в тёмное прохладное место до готовности к употреблению.

«Зимние» грибы на скорую руку

Чтобы ускорить процесс консервации маринованных груздей на зиму горячим методом, можно применить классическим рецептомДля приготовления блюда потребуется обычный набор недорогих ингредиентов.

Инредиенты:

  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 кг очищенных и измельченных грибов.

Основные этапы приготовления:

  • Грузди замачиваем в холодной воде примерно сутки. Можно также оставить их на ночь в глубокой емкости и утром слить мутную воду.

  • В духовом шкафу или паром предварительно стерилизуют банки с крышками. Работают осторожно, чтобы не пораниться и не сломать что-либо.
  • В глубокую кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют чайную ложку соли и всыпают грибы. Отваривают грузди до тех пор, пока те не опустятся на дно. При этом не забывают снимать пену и периодически помешивать продукты.

  • Высыпаем главный компонент на сито и ополаскиваем обильным потоком холодной воды.

  • В отдельную ёмкость выливаем остатки воды, туда же кладем соль и сахар. Жидкость нагреваем до кипения и отправляем в неё остуженные грузди.

  • Проварим состав на медленном огне десять минут, добавим уксус, перемешаем и доварим грибы ещё десять минут.
  • На рабочий стол ставим банки, наполняя их грибами до верха. После заливаем всё маринадом и герметично закрываем крышками с помощью специального ключа.

  • Устанавливаем стеклянную посуду дном вверх, накрываем тканью и оставляем в теплом месте ещё 5 суток. Потом переносим её для долгого хранения в кладовую или погреб.
  • Маринованные грузди, приготовленные этим методом, хранятся до трёх месяцев. В первый раз лучше не делать много банок.

Грузди с корицей на зиму

Используя этот набор продуктов можно получить довольно необычную закуску.

  • 20 мл столового уксуса;
  • 5 штук душистого перца;
  • 3 лавовых листа;
  • Два литра воды; можно использовать воду из-под крана, если она чистая.
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кг грибов;
  • половина палочки корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  • Перед приготовлением грибов тщательно отбираем, чистим и замачиваем в воде не менее четырех часов. Крупные грузди разрезаем на средней толщины дольки острым ножом.

  • Перед использованием два полулитровных или один литровый сосуд необходимо обработать для стерилизации. Выбирают крышку подходящего размера.
  • Отвариваем грибыВарим в подсоленной воде (1 л) четверть часа на среднем огне. Снимаем пену периодически и помешиваем.

  • После установленного времени перекладываем главный компонент в сито и ожидаем, пока вся излишняя жидкость не сольется.

  • В другой глубокой емкости смешиваем воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей для приготовления маринада.
  • Когда вода закипит, добавляем грузди и томим на маленьком огне примерно двадцать минут.

  • Извлекаем корицу и помещаем её на дно банки. Если взяты две палочки, разламываем каждую на части.
  • Сверху распределяем грибы и слегка прижимаем ложкой. Добавляем лимонную кислоту и заливаем всё маринадом.

  • Аккуратно помещаем стеклянную емкость в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

Грузди на зиму с овощами

Из обычных ингредиентов получается очень вкусное блюдо. В приготовлении требуется совсем немного.

  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 5-6 ч. л. поваренной соли;
  • 3 л воды;
  • 2 кг грибов;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука.

Основные этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытые грибы нарезаем мелкими кубиками и варим их в трёх литрах воды с солью.
  2. Как только грузди достигнут дна кастрюли, аккуратно извлеките их и просушите любым подходящим способом.
  3. Покрываем помидоры кипятком, снимаем шкурку и нарезаем крупными кусочками. Режем очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. В сотейник наливают подсолнечное масло, затем туда кладут грибы и солят по вкусу. Продукты обжаривают десять минут, время от времени перемешивая.
  5. Лук и помидоры отдельно обжаривают до мягкости, после чего все составляющие смешивают в кастрюле.
  6. Вливаем уксус и томлим заготовку на маленьком огне в течение тридцати минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  7. Салат укладывают в простерилизованные банки, плотно закупоривают крышками и хранят под теплой одеялом до полного охлаждения.

«Польские» грибы в качестве закуски

В Польше очень популярны маринованные грузди по рецепту с горячим способом консервации. Для его приготовления потребуется несложный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 2 кг груздей;
  • 2 листка смородины;
  • 2 листка вишни;
  • 1 лавровый лист.

Основные этапы приготовления:

  1. Грибы нужно прополоскать под проточной водой и хорошо вымочить в большой воде примерно 12 часов. Менять воду каждые 3-4 часа. Промыть грибы еще раз.
  2. В двух литрах воды растворяем две чайные ложки соли и доводим до кипения. Добавляем приготовленные грузди и томим их четверть часа. После вновь промываем их в дуршлаге и ждем, пока стечет вся жидкость.
  3. Варим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, добавляем лавровый лист, целый чеснок, гвоздику, две столовые ложки соли и полтора ложечки сахара.
  4. Добавляем грузди в состав, тщательно перемешиваем и варим двадцать минут.
  5. Стерилизуем банки, наполняем их грибной закуской. Заливаем рассолом и добавляем в каждую емкость по 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под одеялом.

Можно приготовить маринованные грузди на зиму горячим способом несколькими способами. Важно выбрать подходящий рецепт и следовать всем указаниям.