Груши: благо и опасность для организма

Рубрики:

Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших краях. Груша привлекает ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами обладает она?

Витаминный и минеральный состав груши

Спор до сих пор продолжается о том, когда и где появились первые сорта груши.

Фото: img.freepik.com

Факт, что плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не оспаривает. Сначала это были дикие растения, а потом их окультурили, в результате чего появились более съедобные сорта, известные нам и сегодня.

Китайская груша из Азии поражает своей тонкой золотистой кожурой и сочной, несмотря на плотность, мякотью. Этот сорт имеет немного кислый вкус, а во время еды фрукт издаёт характерный хруст.

Благодаря работам британских селекционеров груша Конференция стала более популярной в европейских регионах. Её плоды крупные, несколько вытянуты, сладкие и имеют твёрдую кожицу.

По всему миру известно более пятидесяти видов этого плода, царствующего среди фруктов.

Ароматные плоды богаты витаминами.

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

В мякоти содержатся также полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

Из микроэлементов, содержащихся в груше, следует отметить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Насыщенный полезными для организма веществами, груша обладает высокой питательностью. В то же время ее калорийность невысока — всего 43 килокалории на 100 грамм.

Груша: польза для здоровья человека

Благодаря богатому составу груши обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами для человеческого организма.

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • Проводят борьбу с инфекциями и болезнетворными бактериями.
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • Укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования сгустков крови.
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Чем полезна груша для женщины

Влияние полезных компонентов ярких фруктов на здоровье женщин важно отметить отдельно.

  1. Витамин Е, содержащийся в груше, способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  2. Витамин С подавляет рост злокачественных клеток.
  3. Фрукт с фолиевой кислотой благоприятно действует на беременных женщин, помогает обычному росту плода и устраняет токсикоз.
  4. Включение плодов в рацион ускоряет метаболизм, повышает защитные силы организма и укрепляет здоровье.

Это интересно: польза миндаля

Для мужчин

Мужчины получают от ягод особый эффект.

Груша помогает:

  • Предотвратить потерю волос, которой страдают множество мужчин.
  • усилить потенцию;
  • Восстановить энергию организма после интенсивных тренировок.
  • предупредить заболевания простаты.

Для детей

Безопасность и низкая аллергенность груш подтверждаются тем, что его включают в прикорм детей с семимесячного возраста.

В магазине продаётся готовое грушевое пюре, но его можно приготовить самостоятельно, удалив кожуру и сердцевину груш до приготовления.

Такой продукт:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малышей;
  • снижает повышенную температуру;
  • избавляет от глистов;
  • устраняет диарею;
  • лечит простудные заболевания.

В связи с небольшой закрепляющей способностью груши, частые запоры у детей могут спровоцировать её уменьшенное потребление.

Польза сушеных, вяленых груш

Эти вкусные ароматные плоды обладают важной особенностью: во время тепловой обработки не утрачивают полезных свойств. Таким образом, сушеные и вяленые плоды оказывают такое же благоприятное влияние на здоровье, как и свежие.

К особенностям сухофруктов относятся:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность нормализовать пищеварение;
  • закрепляющее действие;
  • снижение воспалительных процессов;
  • устранения кашля;
  • мочегонные свойства;
  • нормализация кислотности в желудке;
  • улучшение обменных процессов;
  • антибактериальные свойства.

Вяленые плоды полезно употреблять зимой, когда доступ к свежим фруктам ограничен. Это отличный способ насытить организм витаминами и поддержать здоровье.

Лучшие рецепты

Свойства плодов и листьев груши применяют целители с давних времен.

Традиционная медицина предлагает множество действенных рецептов для лечения различных недугов.

  1. Отвар из высушенных плодов может помочь избавиться от простуды.
  2. Для улучшения состояния при ревматизме можно использовать настой из листьев. Для этого нужно залить 3 ложки сухого сырья 200 мл кипяченой воды, настоять 3 часа и процедить. Принимать такое средство следует трижды в день по 2 столовые ложки.
  3. Для устранения камней в почках существуют два способа. Первый: потребление двух диких груш утром до завтрака. Второй: употребление настоя из листьев (100 грамм на 400 миллилитров воды) в течение дня в течение месяца.
  4. Кисель из груши поможет при несварении желудка. Для приготовления необходимо 100 г сухих измельченных плодов кипятить в 200 мл воды, затем процедить, добавить крахмал и сахар, и снова довести до кипения.
  5. Фруктовый сок благотворно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Рекомендуется пить его в количестве 50 миллилитров за полчаса до еды.
  6. Для лечения простатита применяют настой из свежего плода груши. Выпивать его нужно четырежды в сутки по пятьдесят миллилитров.
  7. Печеные плоды могут помочь вылечить цистит.

Фрукт, известный как королева, широко применяется в косметологии для сохранения красоты.

Расскажем о самых популярных из них.

  1. Маска из груши эффективно осветляет кожу. Для этого нужно отжать сок из прокрученного фрукта, а мякоть нанести на лицо на 15-20 минут. После процедуры заметно исчезнут веснушки и пигментация.
  2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из мякоти груши, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Смешать компоненты до однородной массы и нанести на лицо. Через полчаса процедуру следует закончить, вымыв кожу тёплой водой.
  3. Для тонуса кожи поможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Нанесите смесь ровным слоем на лицо, оставьте на 10 – 15 минут и смойте. Кожа приобретет молодость и здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы преимущества груши проявились полностью, важно помнить о потенциальных минусах избыточного потребления этого фрукта. Превышать норму не стоит: два плода в день – достаточное количество.

В определенных ситуациях потребление сырой груши может быть противопоказано.

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • Пациентам с гастритом в острой фазе.
  • при хронических запорах.

Не нужно совсем исключать из рациона фрукты, но перед употреблением стоит либо запечь их, либо сварить.

Аллергия на груши встречается нечасто, её можно давать детям без опасений. Чтобы быть уверенным в безопасности плодов, очистите их от сердцевины и удалите кожуру.

Также необходимо помнить о правилах:

  • не запивать водой или молоком;
  • После угощения мясными блюдами лучше воздержаться от … .
  • не есть натощак;
  • Лучшее время для грушевого десерта после плотного обеда или ужина — через тридцать до сорока минут.

Выберите спелые груши, аромат которых ощутим, даже не открыв плоды. Тогда сможете в полной мере оценить сочный вкус и полезные свойства этих ярких фруктов.