Грейпфрут: калорийность, витамины, польза для похудения и противопоказания.

Рубрики:

Грейпфрут обладает не только оригинальным вкусом и запахом, но и способствует более быстрому расходованию организма жиров. Из-за этого люди, стремящиеся похудеть, часто интересуются, сколько калорий содержится в грейпфруте.

Содержание веществ и питательные свойства грейпфрута.

Грейпфрут содержит много полезных микроэлементов. К основным веществам, из которых он состоит, относятся:

  • витамины группы A и B;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Питательная ценность различных видов грейпфрутов (на каждые 100 граммов).

  • красный – 33,1 ккал;
  • белый – 33 ккал;
  • розовый – 36,5 ккал.

Красный грейпфрут кажется почти таким же, как розовый, но диетологи считают иначе. Подумайте: съев пять красных грейпфрутов вместо розовых, вы сэкономите 70 килокалорий.

Калорийность и БЖУ фрукта

БЖУ цитрусового (без кожуры):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Специалисты по диетологии считают подобное соотношение почти идеальным. При небольших количествах белков и жиров содержание углеводов находится в норме.

Энергетическая ценность грейпфрута определяется массой плода. Этот вид цитрусовых фруктов достаточно большой, с толстой кожицей. Средняя масса одного грейпфрута без кожуры составляет 380 граммов. В таком случае калорийность составляет 130 килокалорий.

Нужно разобраться в сортах грейпфрута. Разница между ними заключается не только в цвете мякоти и калорийности, но и в содержании веществ. Например, в белом грейпфруте мало клетчатки, которая важна для похудения. В красных плодах больше витамина C, чем в других видах.

Содержание витаминов и микроэлементов

О пользе грейпфрута говорит его состав:

  1. Комплекс витаминов А, В, С и Е повышает иммунитет, делает стенки сосудов крепкими и улучшает состояние ногтей и волос.
  2. Цинк, кальций, калий и йод — микроэлементы, которые улучшают общее состояние человека и нормализуют работу внутренних органов.
  3. Клетчатка регулирует деятельность пищеварительной системы, повышает активность сокращений кишечника и выводит шлаки. Помимо этого, клетчатка снижает ощущение голода, что особенно полезно при снижении веса.
  4. Нарингин ускоряет обмен веществ, помогает расщеплять жиры и препятствует их всасыванию.

Специалисты советуют включать в рацион не только мякоть, но и косточки грейпфрута.

Полезные свойства для похудения

Грейпфрут известен как полезный продукт при снижении веса. Для достижения положительного эффекта необходимо следовать рекомендациям:

  1. Потребляйте цитрусовые за 30 минут перед главным приёмом пищи. Это поможет правильному функционированию кишечника, ускорению метаболизма, а также снизит чувство голода и объём съеденной пищи.
  2. Перед сном ешьте половину грейпфрута, чтобы организм сжигал жир во время сна.
  3. Выпивайте на завтрак стакан грейпфрутового сока, желательно натурального и свежевыжатого. Сок из пакета содержит много вредных веществ. Добавлять сахар не стоит, его можно заменить натуральным медом.
  4. Смешивайте грейпфрутовый сок с ягодами, другими фруктами, готовьте аппетитные смузи.
  5. В день разрешено употреблять не более 4-5 грейпфрутов.
  6. Грейпфрут дополнит вкус салата. Сочетание цитруса с курицей, перепелиными яйцами и рыбой получается очень удачным.

В течение двух недель, употребляя не менее трех грейпфрутов в день, специалисты обещают видимый результат, до семи килограммов снижения веса.

Противопоказания к употреблению

Грейпфрут менее безопасен, чем кажется. Противопоказания таковы:

  • склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • язва или обострение гастрита;
  • воспалительные процессы, происходящие в желчном;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лактация.

Беременным и детям до трех лет следует употреблять этот фрукт с большой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном и может вызвать стеноз гортани и отек Квинке.

Большой объём употребления фруктов может уменьшить эффективность некоторых лекарств.

  • противозачаточные;
  • от гипертонии;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты.

При приеме лекарств из перечисленных групп данный вид цитрусовых следует исключить из питания.

Грейпфрут — любимый многими фрукт с необычным сочетанием сладости и горечи, способным подарить истинное наслаждение. Из него создают аппетитные салаты, десерты, смузи и другие лакомства.

Цитрусовые также полезны при снижении веса: помогают уменьшить чувство голода, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют расщеплению жиров и выведению токсинов.