Грейпфрут обладает не только оригинальным вкусом и запахом, но и способствует более быстрому расходованию организма жиров. Из-за этого люди, стремящиеся похудеть, часто интересуются, сколько калорий содержится в грейпфруте.
Содержание веществ и питательные свойства грейпфрута.

Грейпфрут содержит много полезных микроэлементов. К основным веществам, из которых он состоит, относятся:
- витамины группы A и B;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Питательная ценность различных видов грейпфрутов (на каждые 100 граммов).
- красный – 33,1 ккал;
- белый – 33 ккал;
- розовый – 36,5 ккал.
Красный грейпфрут кажется почти таким же, как розовый, но диетологи считают иначе. Подумайте: съев пять красных грейпфрутов вместо розовых, вы сэкономите 70 килокалорий.
Калорийность и БЖУ фрукта
БЖУ цитрусового (без кожуры):
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7 г.
Специалисты по диетологии считают подобное соотношение почти идеальным. При небольших количествах белков и жиров содержание углеводов находится в норме.
Энергетическая ценность грейпфрута определяется массой плода. Этот вид цитрусовых фруктов достаточно большой, с толстой кожицей. Средняя масса одного грейпфрута без кожуры составляет 380 граммов. В таком случае калорийность составляет 130 килокалорий.

Нужно разобраться в сортах грейпфрута. Разница между ними заключается не только в цвете мякоти и калорийности, но и в содержании веществ. Например, в белом грейпфруте мало клетчатки, которая важна для похудения. В красных плодах больше витамина C, чем в других видах.
Содержание витаминов и микроэлементов
О пользе грейпфрута говорит его состав:
- Комплекс витаминов А, В, С и Е повышает иммунитет, делает стенки сосудов крепкими и улучшает состояние ногтей и волос.
- Цинк, кальций, калий и йод — микроэлементы, которые улучшают общее состояние человека и нормализуют работу внутренних органов.
- Клетчатка регулирует деятельность пищеварительной системы, повышает активность сокращений кишечника и выводит шлаки. Помимо этого, клетчатка снижает ощущение голода, что особенно полезно при снижении веса.
- Нарингин ускоряет обмен веществ, помогает расщеплять жиры и препятствует их всасыванию.

Специалисты советуют включать в рацион не только мякоть, но и косточки грейпфрута.
Полезные свойства для похудения
Грейпфрут известен как полезный продукт при снижении веса. Для достижения положительного эффекта необходимо следовать рекомендациям:
- Потребляйте цитрусовые за 30 минут перед главным приёмом пищи. Это поможет правильному функционированию кишечника, ускорению метаболизма, а также снизит чувство голода и объём съеденной пищи.
- Перед сном ешьте половину грейпфрута, чтобы организм сжигал жир во время сна.
- Выпивайте на завтрак стакан грейпфрутового сока, желательно натурального и свежевыжатого. Сок из пакета содержит много вредных веществ. Добавлять сахар не стоит, его можно заменить натуральным медом.
- Смешивайте грейпфрутовый сок с ягодами, другими фруктами, готовьте аппетитные смузи.
- В день разрешено употреблять не более 4-5 грейпфрутов.
- Грейпфрут дополнит вкус салата. Сочетание цитруса с курицей, перепелиными яйцами и рыбой получается очень удачным.
В течение двух недель, употребляя не менее трех грейпфрутов в день, специалисты обещают видимый результат, до семи килограммов снижения веса.
Противопоказания к употреблению
Грейпфрут менее безопасен, чем кажется. Противопоказания таковы:
- склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- язва или обострение гастрита;
- воспалительные процессы, происходящие в желчном;
- повышенная кислотность желудка;
- лактация.

Беременным и детям до трех лет следует употреблять этот фрукт с большой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном и может вызвать стеноз гортани и отек Квинке.
Большой объём употребления фруктов может уменьшить эффективность некоторых лекарств.
- противозачаточные;
- от гипертонии;
- антибиотики;
- обезболивающие;
- антидепрессанты.
При приеме лекарств из перечисленных групп данный вид цитрусовых следует исключить из питания.
Грейпфрут — любимый многими фрукт с необычным сочетанием сладости и горечи, способным подарить истинное наслаждение. Из него создают аппетитные салаты, десерты, смузи и другие лакомства.
Цитрусовые также полезны при снижении веса: помогают уменьшить чувство голода, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют расщеплению жиров и выведению токсинов.