Гречка – самый ценный гарнир: 4 веские причины включить её в меню как молодёжи, так и старшим.

Гречка – самый ценный гарнир: 4 веские причины включить её в меню как молодёжи, так и старшим.

29.11.2024 Lora
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Гречка полезна благодаря содержанию большого количества магния, марганца, фосфора, меди и железа. В ней также содержится витамин В7, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы.

Врачи сходятся во мнении, что по пользе гречку превосходит другая крупа — перловая. Если вам не нравится перловка, настало время включить её в своё питание.

Врачи считают полезным употребление перловой крупы из-за ее низкого гликемического индекса, что помогает в профилактике диабета. Кроме того, она понижает гликемический индекс других продуктов.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Перловая крупа содержит витамин РР, который регулирует соотношение «плохого» (низкая плотность белков) и «хорошего» (высокая плотность белков) холестерина. Благодаря этому она полезна для сосудов: укрепляет стенки сосудов, снижая риск инфарктов и инсультов.

Перловая крупа богата аминокислотой лизином и бета-глюканом. Лизин входит в состав многих гормонов и важных белков, таких как коллаген. Коллаген нужен для эластичности кожи и здоровья суставов и связок. Кроме того, лизин способствует усвоению кальция.

Бета-глюкан укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток, защищает кожу от УФ-излучения и способствует заживлению. Вместе с лизином снижает риск развития герпеса и предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Перловка является источником растворимой клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника и борьбе с запорами. Это важно не только для пожилых людей.

Перловая каша с овощами

5,0

Перловая каша с кукурузой и морковью

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаКаши

Ингредиенты

крупа перловая

1 стакан

морковь

1 шт.

кукуруза консервированная

1/2 шт.

лук белый

1/2 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Способ приготовления1

Замочите крупу водой, а затем поставьте на огонь. В среднем варка перловой крупы занимает около пятидесяти минут.

2

Очистите морковь и лук. Натрите морковь на терке, лук порубите мелко.

3

Обжарьте морковь с луком до золотистого цвета, добавив к финише половину банки консервированной кукурузы. В качестве альтернативы можно использовать замороженный вариант.

4

Соедините овощную смесь с перловкой и тушите 5 минут при маленьком нагреве. Готово!

Оцените рецепт:

Где купить сковороду

1 из 1

Сковорода Tefal Easy Plus 22 см

Узнать ценуРеклама. www.lamoda.ru