Гранат без косточек: польза и существование

Рубрики:

Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно: косточки есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

Бывает ли гранат без косточек

Верят ли люди, что существует гранат без косточек? Трудно поверить, ведь человек ест этот плод с незапамятных времен, а его внешний вид практически не изменился за века.

Растение культивируют в тёплых широтах практически по всему миру, включая территории рядом с Россией. Дикорастущие гранаты можно обнаружить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов размещаются не только в среднеазиатских государствах, но и в Закавказье.

Специалисты по разведению растений создали сотни разновидностей этого растения.

За последнее время появились плоды разных окрасов: жёлтые, белые и даже бурые. Настоящая революция в селекции случилась, когда американские учёные вывели новый сорт с прозрачными мягкими косточками, практически незаметными во время еды. Садоводы других стран тоже пытались акклиматизировать эту удивительную новинку.

Селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с гибридами, подходящими для разных климатических условий. В результате получилось несколько сортов гранатов без косточек.

Состав и калорийность граната без косточек

Гранаты, сок которых врачи часто рекомендуют людям с анемией и пониженным гемоглобином, должны по общепринятому мнению быть насыщенного красного цвета. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. В их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Гранаты без семян отличаются от привычных лишь содержанием калорий.

Витамины В5, С, А, Е и микроэлементы – калий, кальций, йод, кремний, железо, медь, марганец – присутствуют в зёрнах. Также имеются кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся и в косточках.

Бескосточковый гранат менее калорийный по сравнению с обычным. В среднем в 100 граммах обычного граната содержится 60 килокалорий, а в бескосточковом — всего 50.

Врачи давно считают гранат диетическим продуктом. Он снабжает организм необходимыми веществами, не провоцирует накопление жиров, а способствует их более быстрому расщеплению и выведению из организма.

Разновидность и сорта

Гранаты без косточек — редкость, поэтому существует мало сортов. Все плоды очень сочные, вкусные как для взрослых, так и для детей. Из них просто получается сок.

Существует не так много видов гранатов без семян.

В Перу наиболее популярен бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Его плоды среднего размера, весом до трехсот грамм, приносят относительно невысокий урожай — четырнадцать-пятнадцать килограммов с дерева. «Вандефулу» предпочитают в Израиле и странах Азии.

В Испании наиболее популярен сорт «Моллар де Эльче». Его отличают высокая урожайность и крупный размер плодов (до 800 г). У сорта тонкая кожура, а зерна под ней очень сладкие.

Как выглядит такой гранат

Гранат без косточек по внешним признакам от обыкновенного практически невозможно отличить. разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Причем в руках такой плод ощущается легко из-за тонкой кожицы. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно аккуратно, чтобы плоды не повредились.

Внешне гранат без косточек мало чем отличается от привычного нам граната.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Это настоящий деликатес – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

Это интересно: польза хурмы

В чем польза бессемянных сортов граната

Гранат без косточек полезен. В нём много витаминов, семенами и соком пользуются люди придерживающиеся диет для снижения веса.

Пожилым людям полезно употреблять гранаты, чтобы укрепить стенки сосудов.

В успокоительных сборах используют кожуру и перегородки граната. Гранатовые корки – эффективное средство от диареи. Гранат помогает при болезнях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, и способствует повышению гемоглобина.

Плоды гранатов без косточек хорошо подходят для кулинарных целей. Зерна используют в салата, а сок – в соусах, напитках и десертах.

Из-за кислого вкуса и твердых семечек многие дети не любят есть гранаты. Бескосточковые плоды в этом случае привлекательнее – ребенок с удовольствием употребляет зернышки и получает необходимые организму вещества.

Как правильно чистить

Всё определяется желанием: получать дольки или очистить зерна от шелухи.

Очистить гранат очень просто.

Чтобы порезать гранат дольками, требуется:

  1. Ножом аккуратно отделить верхушку плода, избегая повреждения зерен.
  2. По белым полосам нарезают. Аккуратно, чтобы не выпустить сок.
  3. Надрезанную часть нужно потянуть в сторону себя – она отделится от фрукта вместе с семенами. Остальные дольки тоже можно отделить таким же образом.

Для извлечения зерен из фрукта отрезают «крышечку», а затем по плоду делают четыре крестообразных разреза. Затем руками надавливают на середину граната и разделяют его на части. Зернышки, расположенные на каждой из них, вытряхивают в миску.

Народные советы: Каштан конский: польза и вред.

Возможный вред от употребления

Гранатовые зерна без косточек сладкие, но содержат и кислоту, которая может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Из-за этого гранатовый сок обычно разбавляют, а натощак гранат едят только абсолютно здоровые люди.

Из-за высокой кислотности граната не рекомендуется всем людям.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  1. Панкреатит в стадии обострения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка.
  4. Язвенный колит.
  5. Воспалительные заболевания полости рта.
  6. Повышенная чувствительность зубной эмали.
  7. Аллергия.
  8. Затруднения с работой кишечника, частые запоры.

Рекомендуется воздержаться от дачи детям до года граната и гранатового сока.

Скептики могут убедиться: гранат без косточек существует и всё больше нравится людям. Поэтому предпринимаются весьма успешные попытки вырастить его в России. Вполне возможно, что через несколько лет мы совсем забудем о «неудобных» сортах с жёсткими семенами.