Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно: косточки есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.
Бывает ли гранат без косточек
Верят ли люди, что существует гранат без косточек? Трудно поверить, ведь человек ест этот плод с незапамятных времен, а его внешний вид практически не изменился за века.
Растение культивируют в тёплых широтах практически по всему миру, включая территории рядом с Россией. Дикорастущие гранаты можно обнаружить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов размещаются не только в среднеазиатских государствах, но и в Закавказье.

За последнее время появились плоды разных окрасов: жёлтые, белые и даже бурые. Настоящая революция в селекции случилась, когда американские учёные вывели новый сорт с прозрачными мягкими косточками, практически незаметными во время еды. Садоводы других стран тоже пытались акклиматизировать эту удивительную новинку.
Селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с гибридами, подходящими для разных климатических условий. В результате получилось несколько сортов гранатов без косточек.
Состав и калорийность граната без косточек
Гранаты, сок которых врачи часто рекомендуют людям с анемией и пониженным гемоглобином, должны по общепринятому мнению быть насыщенного красного цвета. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. В их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Витамины В5, С, А, Е и микроэлементы – калий, кальций, йод, кремний, железо, медь, марганец – присутствуют в зёрнах. Также имеются кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся и в косточках.
Бескосточковый гранат менее калорийный по сравнению с обычным. В среднем в 100 граммах обычного граната содержится 60 килокалорий, а в бескосточковом — всего 50.
Врачи давно считают гранат диетическим продуктом. Он снабжает организм необходимыми веществами, не провоцирует накопление жиров, а способствует их более быстрому расщеплению и выведению из организма.
Разновидность и сорта
Гранаты без косточек — редкость, поэтому существует мало сортов. Все плоды очень сочные, вкусные как для взрослых, так и для детей. Из них просто получается сок.

В Перу наиболее популярен бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Его плоды среднего размера, весом до трехсот грамм, приносят относительно невысокий урожай — четырнадцать-пятнадцать килограммов с дерева. «Вандефулу» предпочитают в Израиле и странах Азии.
В Испании наиболее популярен сорт «Моллар де Эльче». Его отличают высокая урожайность и крупный размер плодов (до 800 г). У сорта тонкая кожура, а зерна под ней очень сладкие.
Как выглядит такой гранат
Гранат без косточек по внешним признакам от обыкновенного практически невозможно отличить. разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Причем в руках такой плод ощущается легко из-за тонкой кожицы. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно аккуратно, чтобы плоды не повредились.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Это настоящий деликатес – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.
Это интересно: польза хурмы
В чем польза бессемянных сортов граната
Гранат без косточек полезен. В нём много витаминов, семенами и соком пользуются люди придерживающиеся диет для снижения веса.

В успокоительных сборах используют кожуру и перегородки граната. Гранатовые корки – эффективное средство от диареи. Гранат помогает при болезнях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, и способствует повышению гемоглобина.
Плоды гранатов без косточек хорошо подходят для кулинарных целей. Зерна используют в салата, а сок – в соусах, напитках и десертах.
Из-за кислого вкуса и твердых семечек многие дети не любят есть гранаты. Бескосточковые плоды в этом случае привлекательнее – ребенок с удовольствием употребляет зернышки и получает необходимые организму вещества.
Как правильно чистить
Всё определяется желанием: получать дольки или очистить зерна от шелухи.

Чтобы порезать гранат дольками, требуется:
- Ножом аккуратно отделить верхушку плода, избегая повреждения зерен.
- По белым полосам нарезают. Аккуратно, чтобы не выпустить сок.
- Надрезанную часть нужно потянуть в сторону себя – она отделится от фрукта вместе с семенами. Остальные дольки тоже можно отделить таким же образом.
Для извлечения зерен из фрукта отрезают «крышечку», а затем по плоду делают четыре крестообразных разреза. Затем руками надавливают на середину граната и разделяют его на части. Зернышки, расположенные на каждой из них, вытряхивают в миску.
Народные советы: Каштан конский: польза и вред.
Возможный вред от употребления
Гранатовые зерна без косточек сладкие, но содержат и кислоту, которая может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Из-за этого гранатовый сок обычно разбавляют, а натощак гранат едят только абсолютно здоровые люди.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:
- Панкреатит в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания полости рта.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
- Аллергия.
- Затруднения с работой кишечника, частые запоры.
Рекомендуется воздержаться от дачи детям до года граната и гранатового сока.
Скептики могут убедиться: гранат без косточек существует и всё больше нравится людям. Поэтому предпринимаются весьма успешные попытки вырастить его в России. Вполне возможно, что через несколько лет мы совсем забудем о «неудобных» сортах с жёсткими семенами.