
Приготовление эклеров в домашних условиях доступно каждому: пошагово с фото инструкция поможет освоить этот французский десерт.
Эклеры – это заварные пирожные, появившиеся благодаря французской кухне. Многие хозяйки считают рецепт приготовления такого десерта сложным, но на самом деле все не так страшно, главное знать правильную технику замешивания теста. Сейчас мы подробно расскажем о том, как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях.
Заварные эклеры — рецепт по-классике.
Рецепт эклеров доступен для всех, кто захочет научиться готовить его. Главное — освоить приготовление заварного теста, которое сделает пирожные пышными и нежными.

Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 4 яйца.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для темной глазури:
- 4 ст. л. какао;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Для светлой глазури:
- 180 г сахарной пудры;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ч. л. молока.
Приготовление:
- В сотейник положим нарезанные кусочками сливочное масло, добавим немножко соли, влием воду и поставим на огонь.

- Когда масло растопится и почти закипит, огонь выключаем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородности. Важно действовать быстро, потому что мука должна раствориться в горячем масле — именно это отличает заварное тесто. Муку предварительно просеиваем, иначе тесто получится неоднородным, и эклеры не получатся.

- Вернем сотейник с содержимым на плиту и продолжим помешивать при слабом огне еще 1-2 минуты. Масса должна легко отходить от стенок и дна сотейника. Переложим ее в миску и дадим остыть до комнатной температуры.

- Поочередно разбиваем яйца в заварное тесто и тщательно вымешиваем каждое, пока не получим однородную массу. Необходимо следить, чтобы яйца были комнатной температуры: холодные приведут к тому, что тесто станет тяжелым, а эклеры — не поднимутся.

- Для заварных пирожных нужно приготовить тягучее, в меру жидкое и гладкое тесто. Оно должно держать форму, чтобы можно было сделать пирожные. Если тесто с ложки не стекает, не падает комочками, а сползает тяжелой густой лентой, значит, оно готово.

- Выкладываем тесто в кулинарный пакет и на противень с пергаментом высаживаем его в виде продолговатых заготовок длиной от 6 до 8 сантиметров. Не забываем, что пирожные увеличатся в размерах, поэтому соблюдаем между ними дистанцию около 7 сантиметров.

- Выпекаем заварные изделия при температуре 220°С в течение 15-20 минут. После подъема эклеров снижаем температуру до 160°С и продолжаем выпекать еще 10 минут, чтобы они просохли внутри и подрумянились снаружи. Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, иначе пирожные станут плоскими. Выключаем печь, когда пузырьки на поверхности исчезнут, а изделия приобретут золотистый оттенок.

- В чистую емкость просеиваем муку и половину сахара, затем туда разбиваем яйца и взбиваем венчиком до образования легкой пены.

- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем остатки сахара (обычного и ароматизированного), ставим на огонь и доводим до кипения.

- В содержимое сотейника добавляем оставшуюся третиrd горячей молочной смеси и тщательно перемешиваем с взбитыми яйцами. Ставим сотейник обратно на плиту.

- Крем варят до загустения, затем снимают с огня, охлаждают до теплого состояния, взбивают до гладкости и однородности, добавляя размягчённое сливочное масло.

- На остывших эклерах делают боковые разрезы и заполняют их пирожным кремом, лучше всего заранее охлажденным.

- На следующем этапе приготовим светлую и темную глазури. Для темной глазури нам понадобится какао, масло, сахарная пудра и молоко. Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Как только масса станет однородной и напоминающей растопленный шоколад, снимаем с огня. При необходимости корректируем густоту: если глазурь слишком жидкая, добавляем сахарную пудру, если густая — молоко.

- В сотейнике смешали молоко, масло и сахарную пудру для светлой глазури. Подогревали на маленьком огне до желаемой консистенции.

- С некоторыми эклерами накрываем темной глазурью, с другими – светлой. Храним пирожные в холодильнике и подаем на стол.

Интересно! Приготовим щи из квашенной капусты по традиционному методу.
Мини-пончики с кремовой начинкой из сгущённого молока и шоколадным покрытием.
Сегодня доступно множество рецептов эклеров с пошаговыми инструкциями по приготовлению дома. Главные различия между ними заключаются в начинке. Сейчас рассмотрим рецепт восхитительного десерта со сгущенным молоком.

Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл воды;
- 2 г соли;
- 4-5 яиц.
Для крема:
- 1-2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 150 мл молока;
- 4 ст. л. муки;
- ванильная эссенция;
- 250 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Как и в прошлый раз, тесто готовим из заварки: в небольшую кастрюлю кладем соль, масло и воду.


- Нагреваем на огне до кипения, потом перемешиваем сливочное с мукой, подсушиваем тесто до образования кома.

- Остывшую заварную основу смешиваем с яйцами по одному. Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом, с помощью кулинарного мешка.


- Эклеры выпекают в течение 5-10 минут при температуре 210 °C, после чего доводят до сухости и румяности при 190 °C.


- В чашу для крема выливаем обычное и сгущенное молоко, добавляем яйца и муку. Венчиком смешиваем все компоненты и ставим на огонь.

- Постоянно помешивая, варят до загустения массы. После этого полностью охлаждают.

- В чашу миксера помещают сливочное масло и взбивают до пышности. После этого малыми порциями добавляют заварную основу, ванильную эссенцию и продолжают вымешивать до образования однородного воздушного крема.

- Пирожные разрезают, наполняют кремом. Сладкой начинкой также можно заполнить заварные изделия, используя кулинарный мешок с длинной насадкой и прокол сбоку или сверху.

- Для глазури растопите шоколадные кусочки с маслом, а готовой масляной смесью покройте эклеры, охладите в холодильнике и подавайте на стол.



Интересно! Как сделать праздничное оформление салата к Новому году 2020.
Вынув из духовки готовые эклеры, лучше подождать час и дать им настояться внутри печи.
Заварные пирожные со сливками
В последнее время особенно востребованы рецепты эклеров со сливками, которые можно испечь дома. Получатся пирожные более легкими, нежными и такими же привлекательными, как на изображениях.

Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл воды;
- 5 яиц;
- щепотка соли.
Для крема:
- 500 мл сливок;
- 100 г сахара;
- ванилин по желанию;
- орешки кешью.
Приготовление:
- На плиту ставим сотейник с водой, маслом и солью, доводим до почти полного кипения.

- Вся просеянная мука сразу же добавляется в миску, и масса тщательно перемешивается.

- Включаем огонь повторно и варим тесто ещё несколько минут, непрерывно помешивая.

- Остывшую заварную основу для пирожных добавляем по одному яйцу, перемешивая до состояния гладкого, равномерного теста, которое легко сползает с ложки.

- В кондитерский мешок помещается заварная масса, а затем, используя насадку «звездочка», пирожные выкладываются на противень с пергаментом в форме колец.

- В духовку помещаем изделия на 15 минут при 220°С, затем ещё на 20 минут при 190°С.

- В чашу миксера выливают охлаждённые сливки, добавляют сахар и взбивают до стойких пиков для крема.

- Перекладываем крем в кондитерский мешок.

- Пирожные разрезаются пополам, на одну половину выкладывается крем, посыпается обжаренными и измельчёнными орехами, а сверху закрывается другой половиной.

- В завершение кексы посыпаем сахарной пудрой, и пирожные готовы.

Заварные пирожные с творожным кремом
Некоторые хозяйки считают лучшим пошаговым рецептом с фото эклеров для домашней выпечки пирожные с творожным кремом. Такой вариант стоит попробовать, поскольку десерт получается нежным со сливочным вкусом.

Ингредиенты для теста:
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 90 мл воды;
- 1 г соли;
- 3-4 яйца.
Для крема:
- 200 г творога (5%);
- 100 г сливочного масла;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло, кладем соль, ставим на огонь, доводим до кипения и засыпаем просеянную муку. Все перемешиваем быстро и выдерживаем на огне, пока масса не станет гладкой и не соберется в шар.

- Смесь высыпаем в миску и даём ей остыть 10-15 минут.

- В отдельной чаше взбиваем яйца. Порционно добавляем к мучной массе яичную смесь, после чего тщательно перемешиваем.

- Заваренное тесто перекладывают в кондитерский мешок, отсаживают на противень и выпекают в духовке сначала 15 минут при температуре 220°С, а затем 20 минут при температуре 180°С.

- Творог для крема протрите через сито.

- В отдельной посуде взбивают мягкое масло два минуты, после чего добавляют сгущенное молоко и перемешивают до гладкости.

- В творог добавляем ванильный сахар и сахарную пудру, тщательно взбиваем, а потом объединяем полученные смеси.

- Заготовки, остывшие после приготовления, наполняются кремом, а готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Испечь эклеры в домашних условиях по одному из предложенных рецептов с фото — это значит понять, почему во Франции его называют королевским десертом.
Освоив тонкости заварного теста, можно приготовить пирожные с различными вкусами. Готовый десерт обязательно следует покрыть сахарной, шоколадной или лимонной глазурью, чтобы эклеры выглядели эффектно и приобрели новые оттенки.