Готовьте грибной салат «Поляна»

Рубрики:

Существует множество рецептов салата «Грибная поляна». Представляем несколько способов приготовления и сервировки, снабженных пошаговыми инструкциями и иллюстрациями.

В ожидании праздничных трапез предлагаем вашему вниманию оригинальные и заманчивые рецепты салата «Грибная поляна». Все варианты сопровождаются фотографиями и подробными инструкциями, позволяющими легко представить конечный результат.

Рецепты классического салата «Грибная поляна».

Салат «Грибная поляна» уже традиционно украшает праздничные столы. Пошаговые рецепты этого блюда широко распространены; ключевым его компонентом является грибы.

Это могут быть опята либо мелкие шампиньоны. Грибы располагают наверху салата, словно появились на лугу после осениного ливня.

Классический «Грибной поляны» готовят с курицей, сыром и маринованными шампиньонами. Овощи дополняют вкус блюда. Простой рецепт с фото легко исполнишь несмотря на то, что используемые ингредиенты доступны.

Порядок укладки происходит послойно, решающее значение имеет — потребуется ли последующая перевертывание. салатВ данном варианте блюдо «Грибная поляна» не требует переворота во время приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Сначала отварим курицу до готовности, добавив немного соли в воду.
  • Варим овощи, остужаем и чистим. Крупно натираем отварной картофель и морковь, выкладываем в разные тарелки.
  • Твердый сыр также натираем на терке.
  • Под струёй воды хорошо вымыть зелень, тряхнуть её и нашинковать мелкими кусочками.

  • С маринованных огурцов удаляем кончики, крошим их мелко.
  • Вареную и остывшую мясную часть измельчаем, разделив на волокна или нарезанную мелкими кусочками соломкой ножом.

  • Сборка салатов начинается с нанесения на каждый слой сетки из майонеза.

  • Сначала укладывается слой из вареного и натёртого на терке картофеля.
  • Второй – отварное куриное мясо.

  • В качестве третьего слоя идут маринованные огурцы, поверх которых майонезом не покрывают.

  • Четвертый – твердый сыр.

  • Пятый ингредиент — морковь. К этому слою можно добавить немного соли, однако стоит помнить, что маринованные огурцы сами по себе уже соленые.

  • Шестой слой составляют нарезанные зеленью, а сверху аккуратненько располагаем маринованные грибы шляпками вверх.
Поместим салат в холодильник на несколько часов до прихода гостей – он станет очень сочным и ароматным.

Салат «Грибная поляна» из маринованных опят.

Свежий салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и курицей украсит праздничный стол и добавит весеннего настроенья.

Рецепт с фотографией подскажет правильную поэтапную укладку ингредиентов и вдохновит на оригинальное оформление праздничной закуски. Классический способ приготовления этого салата предполагает подачу без переворота блюда.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • опята маринованные – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • майонез низкой жирности – для заправки.

Приготовление:

  • Сначала ставим вариться яйцо, овощи и куриную грудку. Мясо варим в подсоленной воде, следим за образованием пены и снимаем её шумовкой.
  • Подготовленные остуженные овощи чистим. Картофель режем мелкими кубиками. Располагаем его первым слоем на праздничное блюдо. Заправляем майонезом и слегка солим этот слой.

  • Нарежем соленые огурцы мелкими кусочками. Дадим им немного просохнуть на сите и распределим вторым слоем.
  • Лук-репку очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Для уменьшения горечи заливаем продукт кипятком на несколько минут. Сливаем воду и выкладываем сверху огурцов третьим слоем. На этот слой наносим немного майонеза.

  • Очищенную морковь, подобно картофелю, режем мелкими кубиками. Выкладываем четвертый слой салата. Посыпаем майонезом.

  • Разделите куриное мясо руками на волокна или нарежьте его тонкими полосками. Это будет пятый слой «Грибной поляны». Смажьте его слоем майонеза. Здесь понадобиться больше майонеза, так как грудка – довольно сухое мясо, которое необходимо смочить.

  • От чищенного яйца делают мелкие кусочки ножом или теркой. Белый слой выкладывают поверх курицы. По рецепту этот слой покрывается майонезом по желанию. Само яйцо — легкое и воздушное, дополнительно пропитывать не нужно.
  • Измельчённый укроп разложим по краю салата.

  • Красиво разложим по центру слоя из яиц маринованные опята.
  • Пусть салат настоятся в холодильнике несколько часов.
Салат «Грибная поляна» можно украсить по-разному. Например, из морковки вырезать бабочку или божью коровку с майонезными точками на крылышках.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Салат «Грибной уголок» с домашними маринованными шампиньонами

Полюбите свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами! Получится именно таким, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем замариновать шампиньоны заранее, так как это займет немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Праздничное блюдо сегодня мы приготовим по-особенному — слои салата выложим в обратной последовательности и перевернем на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Маринованных шампиньонов — 200 граммов (в сыром виде понадобится 350 граммов).
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Все составляющие маринада (исключая специи и чеснок) смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в маринад очищенные и промытые грибы. Накрываем крышкой, ждем, пока грибы пустят сок. Как только это произойдет, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще 10-15 минут. Выключаем огонь и даем остыть грибам. Остывшие шампиньоны готовы для использования в салате.

  • Отварим куриную грудку в воде с добавлением соли.
  • Варим овощи и охлаждаем. После этого чистим от кожуры.
  • В глубокое блюдо укладываем в ряд маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  • Укроп и лук мы моем и мелко крошим. Засыплем грибы зеленью, заполнив все свободные места.

  • Очищенный и отваренный картофель натирают крупно и выкладывают сверху зелени, слегка подсаливая и покрывая майонезом в виде сетки.

  • Мелкими кубиками режем соленые огурцы и отправляем в дуршлаг для стекания жидкости. Затем выкладываем их на слой картофеля и смазываем легкой майонезной сеткой.

  • Разбираем остывшее куриное мясо по волокнам или нарезаем тонкими полосками и выкладываем следующим слоем. Сверху – обильная сеточка из майонеза. По желанию можно немножко посолить.

  • Затем идет слой моркови по-корейски. Сначала необходимо отделить излишнюю жидкость, а для удобства нарезать длинные полоски на более короткие. Не пропускаем майонез.

  • Трем сыр на крупной терке и укладываем его в качестве финального слоя. Этот слой смазывать майонезом не нужно.

  • Поверх глубокой емкости размещаем праздничное плоское блюдо и аккуратно перевернем салат верх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Край украшают соленой соломкой, образуя своеобразный забор. Можно присыпать остатками свежей зелени.
  • Предпочтительны грибы с шляпками диаметром около 4-5 сантиметров и светлыми пластинками. Темные пластинки свидетельствуют о старении грибов и начале гниения, поэтому от таких экземпляров стоит отказаться.
Каждый слой салата «Грибная поляна» слегка уплотните, чтобы при переворачивании не разваливался. Подавайте готовое блюдо к столу через 3-4 часа.

Этот рецепт традиционного праздничного блюда особенный, к нему прилагается фотография, демонстрирующая его прекрасное оформление.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Готовьте вкусное праздничное блюдо «Грибная поляна» с ветчиной и опятами, вместо классической курицы и сыра.

Ветчина, подобно куриному мясу, прекрасно гармонирует с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • Для декора подойдёт свежее укропное или петрушковое украшение.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель и морковь доводят до готовности, затем остужают. Каждый овощ режут кубиками средней величины.

  • Прокипяченное яйцо освобождаем от скорлупы и режем кубиками.

  • Нарезаем ветчину так же, как и другие составляющие. Готовим все ингредиенты салата и размещаем их в отдельных емкостях.

  • Переходим к оформлению салата. Выкладывать его можно в любой форме, так как он не переворачивается. Для порционных вариантов подойдут специальные формы, для большого — большое блюдо.
  • Начинаем с слоя картофеля, смазываем его майонезом и слегка подсаливаем.

  • Следующим слоем идёт ветчина, её смазываем майонезом.
  • Третий ингредиент — куриное яйцо, майонез. По желанию можно добавить соль.
  • Четвёртый слой — морковь, сверху — майонез.

  • Пятый слой — это мелко нарезанная свежая зелень, без добавления майонеза.
  • Красиво укладываем маринованные опята, завершая приготовлением.

  • Салат «Грибная поляна» с опятами внешне очень привлекателен, хотя ингредиенты простые. Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, насколько достойно блюдо будет смотреться на праздничном столе. Для более яркого вкуса и аромата закуска должна настояться несколько часов, за это время можно приготовить много других вкусных блюд.

Помимо классических блюд, например, оливье и сельди под шубой, часто готовится салат «Грибная поляна». Не случайно – рецептура включает доступные продукты, но результат восхитительный.

Выбранные нами лучшие рецепты этого блюда под силу приготовить даже начинающему повару благодаря подробным инструкциям. Главное — обратить внимание на грибы: маленькие с аккуратными и красивыми шляпками – именно от них зависит презентация праздничной закуски.