Мясные пюре — источник животного белка, железа, витаминов группы В и других полезных веществ, которые так нужны растущему ребенку. Конечно, большая часть этих веществ есть в овощах и фруктах, но растительные белки отличаются от животных по составу аминокислот и не могут заменить их. А необходимое количество железа кроха может усвоить только из мяса: из злаков и овощей организм берет 2−3% железа, а из говядины, например, 17−22%.
Если лишить кроху мяса, это может привести к отставанию в росте и развитии, нарушению внимания и серьезным сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Первая ложка
Прежде чем вводить мясной прикорм, стоит проконсультироваться с педиатром. Как правило, знакомство с мясом предстоит малышу в 6−7 месяцев. Это обусловлено тем, что только к полугоду детский желудочно-кишечный тракт способен полноценно переварить мясные продукты и именно в этом возрасте ребенку необходимо больше железа, чем он может получить из молока, смесей, овощей и фруктов.
Первая порция, которую можно дать крохе, — 5 г (1 чайная ложка); с каждым днем прибавляйте еще по одной и доведите суточную норму до 25−50 г. Это оптимальная ежедневная порция мяса для ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев. К году малышу можно давать до 70 г, но не больше, потому что перекармливание мясом может перегрузить почки, печень и поджелудочную железу.