Если мы решили встречать Новый год по восточному зодиакальному календарю, то и стол накрывать будем соответственно. Праздничный ужин должен порадовать не только близких и гостей, но и угодить тотемному животному – Синей Деревянной Козе. Выбирая блюда и закуски, стоит учесть вкусы этого милого парнокопытного. А при украшении помещения и стола останавливаться на синем и зеленом, а также желтых, охристых и натуральных природных цветах.
Сервировка новогоднего стола 2015
Новый год — праздник самый радостный и веселый, поэтому накрытию стола уделяют особое внимание.
Выбираем белые или светлых тонов скатерть и салфетки из натуральных материалов крупного плетения в народном или деревенском стиле. Держатели для салфеток могут быть классическими – в виде золоченых или серебряных колец, или изготовленными самостоятельно из подручных материалов, например, из браслетов или багетных колец. Украшаем держатели цветными ленточками, стеклянными бусами, цветными стразами. Легкий аромат сандала добавит общей атмосфере уюта. Коза – исключительно домашнее животное, ассоциативно связываемое с «домиком в деревне». Придаем празднику тепло и уют: пироги по бабушкиному рецепту или свежеиспеченный хлеб станут и тематическим блюдом, и прекрасным украшением стола.
Праздничные блюда в год Козы
На предстоящем новогоднем празднике уделит особое внимание выпечке: караваю, пирожкам, а также различным пирожным, сладким булочкам и тортикам.
В наступающем году Козы обильно подавайте хлебные изделия на праздничный стол. Следующими будут продукты от домашнего скота: творог, сметана и разнообразные сыры. Не жалейте зелени – украшайте ею закуски, добавляйте в салаты, используйте при выпечке. Чем больше зелени, тем лучше.
Экзотические блюда, тропические фрукты, дары морей оставьте для другого случая, на нашем новогоднем столе они будут лишними. В идеале приготовить овсянку, но вряд ли можно представить себе восхищенных гостей с аппетитом уплетающих за обе щеки праздничную кашу. Восточные обычаи велят выставить на почетное место емкость с водой, душистое сено и красивую уздечку. Не будем экспериментировать, но блюдце с овсом (зерновым, пророщенным или хлопьями «Геркулес») на середину стола все же поставим в угоду Козочке, как и чашу чистой водицы.
Чтобы удивить гостей, предложите им выбор салатов – из свежих, консервированных и вареных овощей. В качестве горячего блюда можно приготовить голубцы или овощное рагу. На сладкое подайте легкий яблочный пирог и хрустящие овсяные печенья.
В праздничный период важно соблюдать умеренность с алкоголем, как и в любой другой ситуации.
Возьмите на заметку: сухое или десертное вино, шампанское, хлебная водочка употребляйте с осторожностью. Соки, морсы, компоты, минеральная вода – пейте сколько угодно.
Деревянной Козе можно порадовать символическим срубом или избушкой из коробок с конфетами и плитками шоколада, уложенными стопками, столбиками, колоннами. Под елку положите небольшой кусочек черного хлеба, посыпанного солью – любимого лакомства козы.