Как запечь тыкву с яблоками в мультиварке для получения вкусного и питательного блюда. Подробный рецепт с иллюстрациями позволит приготовить полезный десерт для всей семьи.
Многие, кто проводил летние каникулы в деревне, наверняка помнят, как любимая бабушка готовила пареную тыкву с яблоками, часто в настоящей русской печи. Этот знакомый вкус детства можно воссоздать на современной кухне, запекая тыкву с яблоками в мультиварке, воспользовавшись нашими рецептами с фотографиями.
Как выбрать тыкву
У вас, вероятно, есть дача или вы закупаете овощи на зиму. Тыква – это продукт, который легко найти и приобрести в любое время года. Она прекрасно хранится в течение зимы и не требует особых условий хранения. Вкус тыквы не всем нравится, а многие просто не знают, какие блюда из нее можно приготовить.
Эти три аппетитных рецепта придется по вкусу и начинающим, и опытным кулинарам, и станут любимыми блюдами для всей семьи.
Даже замороженная тыква, доступная в зимний период, сохраняет свои полезные качества. Поэтому вы можете спокойно готовить из нее вкусные и богатые витаминами блюда. При хранении в холодильнике она может стать мягче и потерять жесткость. Это не является проблемой, поскольку такая тыква также полезна, и с ней даже удобнее работать при нарезке.
Интересно! 7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами
Наиболее ценные сорта характеризуются вытянутой формой плода, с семенами, сосредоточенными лишь в одной его части. Остальная часть состоит из сочной мякоти, которая и представляет собой основную ценность.
При приготовлении цветных овощей рекомендуется использовать тонкие прозрачные перчатки, чтобы пигменты не проникали в кожу рук и не окрашивали их в оранжевый оттенок.
Приготовление тыквы с яблоками кубиками в мультиварке: рецепт
Нарезать тыкву прямо на весу непрактично. Более удобным вариантом будет нарезка на доске. Если ломтики получились слишком толстыми, следует увеличить время приготовления.
Для приготовления стартового блюда потребуются базовые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 2 яблока;
- 2 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- половина мультистакана воды.
Порядок приготовления:
- Тыкву разрезают, удаляют семечки, счищают кожицу ножом, режут кубиками. Аналогичные действия выполняют с яблоками: их очищают и режут кубиками).
- Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки. Затем добавляется вода и сахар, блюдо посыпается корицей и все тщательно перемешивается.
- Накройте крышку, выберите режим «Выпечка» на 30–40 минут. Откройте крышку через 20 минут, перемешайте содержимое и продолжайте приготовление до звукового сигнала мультиварки.
Вкуснейший и очень ароматный десерт готов к подаче!
Тыквенный пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке с рисом, – это быстрый и вкусный десерт
Это блюдо из риса с тыквой и яблоками будет уместно как в постном меню, так и в качестве обычного завтрака или обеда.
Приготовить это блюдо очень легко. Корица добавляет пикантности и аромата, мед – сладости, а тыква и яблоки обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. Такая каша особенно нравится детям, поскольку она полезна и обладает прекрасным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 150 г риса;
- 200 г тыквы;
- 150 г твердых яблок (для приготовления выбираем сорта с кисло-сладким вкусом);
- 60 г подсолнечного масла;
- 20 г сахара;
- корица;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начните с подготовки риса: промойте его несколько раз и замочите на час. Затем слейте воду, используя сито. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и также нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки наливают масло и активируют режим «Жарка». Рис высыпают в чашу и перемешивают до тех пор, пока он не станет прозрачным (примерно 3-4 минуты).
- Налейте четыре мультистакана горячей воды, помешивайте и доведите до кипения, добавьте соль. На данном этапе можно добавить сахар, однако это не обязательно, так как блюдо и без него получается достаточно сладким.
- После того, как смесь закипит, добавляются подготовленные тыква и яблоки, после чего перемешиваются.
- Крышка мультиварки плотно закрывается, после чего выбирается режим «Плов». В выбранном режиме приготовление блюда займет 22–24 минуты. Вмешиваться в процесс готовки не требуется.
Интересно! 7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами
- После завершения работы мультиварки оставьте блюдо на режиме подогрева на 20-25 минут.
Теперь можно аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Посыпьте корицей, при желании добавьте мед и получите ароматное и полезное блюдо!
Вкусный диетический рецепт: тыква, запеченная в мультиварке с яблоками
Этот десерт из тыквы с сухофруктами – прекрасный и полезный вариант для тех, кто придерживается диеты.
Для приготовления понадобится:
- 600 г тыквы;
- 400 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 60 г изюма;
- 70 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву. Тщательно вымойте курагу, изюм и чернослив.
- Овощи и фрукты нарезаются на кусочки любой формы.
- В мультиварку поместите яблоки, затем добавьте воду. Если чернослив и курага достаточно влажные, добавление воды не требуется.
- Поверх тыкву выложи верхний слой. Это диетическое блюдо, поэтому добавление масла и сахара не требуется.
- Для приготовления блюда выберите на мультиварке режим «Выпечка» или «Томление».
Через полчаса десерт будет готов к употреблению. Его можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения к каше. Благодаря низкой калорийности, этот десерт подойдет даже для тех, кто следит за своим питанием.
Ароматная тыква, запеченная с яблоками, корицей и медом в мультиварке
Это блюдо обладает насыщенным вкусом и является достаточно питательным. Если вы придерживаетесь диеты, вы можете исключить из него сливочное масло и сахар. Рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо. Детям оно очень нравится. Уверены, что уговаривать ребенка съесть еще одну порцию «ради мамы» не потребуется».
Какие продукты подготовить:
- 500 г тыквы;
- 3 средних красных яблока;
- 100 г изюма;
- 25–50 г сливочного масла;
- корица по вкусу;
- 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Тыкву очищаете от семян и нарезаете соломкой или кубиками, как пожелаете).
- Высыпаете в чашу мультиварки.
- Яблоки нарезаются на четыре части, после чего удаляются семечки.
- Нарезайте яблоки соломкой, но не слишком тонко, чтобы сохранить их вкус после приготовления.
- Изюм следует предварительно замочить в теплой воде, после чего высыпать в чашу. Сверху на изюм выкладывают нарезанные яблоки.
- Нарезают на небольшие кусочки и равномерно распределяют сверху.
- Кладете 2 ст. л. меда.
- Добавление сливок обеспечит нежный вкус и приятный аромат. Сверху можно посыпать корицей.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Запекание». Время приготовления обычно составляет около 30 минут, однако прибор начинает отсчет времени с момента закипания воды, поэтому отключайте его через 12–15 минут. Перед этим убедитесь в готовности блюда.
Интересно! Ароматная капуста, маринованная по технологии быстрого приготовления
Измельченные орехи станут прекрасным украшением готового блюда. Благодаря им блюдо приобретает изысканный аромат, а его вкус, польза и доступность сделают его любимым угощением для всех членов семьи.
Теперь вы знаете, как вкусно готовить тыкву с яблоками в мультиварке. Попробуйте создать эти восхитительные и полезные десерты!