Приготовить салат Мимоза с сыром довольно просто, так как для его приготовления используются легкодоступные продукты. Следуйте предложенному пошаговому рецепту, чтобы создать вкусную закуску для праздничного стола.
Почти каждая хозяйка знает вкусный и классический рецепт салата «Мимоза». Однако, в зависимости от вкусов, сегодня это блюдо готовят по-разным способам. Далее представлены наиболее интересные пошаговые рецепты салата «Мимоза» с сыром и фотографиями.
Салат «Мимоза» с сыром – это традиционное блюдо
Вне зависимости от случая – будничного или праздничного – это блюдо можно приготовить салат «Мимоза» с сыром по классическому рецепту. Салат получается вкусным, нежным, но калорийным, так здесь присутствует сливочное масло и майонез. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой таким блюдом увлекаться не стоит.
Ингредиенты:
- 150 г лосося (в собственном соку);
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г майонеза;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Салат Мимоза с сыром можно оформить как торт или подавать в порционных креманках, но важно соблюдать последовательность слоев. Итак, яйца отваривают в течение 10 минут, очищают от скорлупы, натирают на крупной терке только белки и выкладывают первым слоем, после чего смазывают майонезом.
- Лосося выкладываем из банки в отдельную миску, разминаем вилкой и распределяем поверх слоя из яиц. Рыбный слой слегка приправляем перцем.
- Мелко нарезаем лук кубиками, заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут. Когда из репчатого овоща исчезнет горечь, посыпаем рыбный слой нарезанным луком и смазываем соусом.
- Сыр натираем на мелкой терке, затем выкладываем слой из лука и посыпаем стружкой сыра.
- Натертое на мелкой терке холодное сливочное масло выкладываем непосредственно на слой сыра, сверху наносится тонкий слой майонеза.
Интересно! Традиционные новогодние салаты: современные способы приготовления
Теперь равномерно распределяем натертый на мелкой терке желток по всей поверхности салата. Украсьте блюдо по своему усмотрению, дайте ему настояться и подавайте.
С сыром и картофелем
Салат «Мимоза» можно приготовить с картофелем и сыром. В этом случае блюдо остается вкусным, но становится более насыщенным. Это прекрасный вариант холодной закуски для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 250 г рыбной консервы;
- 100 г лука;
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить лук: мелко нарежьте его кубиками, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Этот способ позволит удалить горечь и резкий запах из репчатого лука.
- Выкладываем рыбные консервы в миску, разминаем их вилкой и перемешиваем с луком.
- Сыр натирают на мелкой терке. Отваренный картофель пропускают через терку с крупными ячейками.
- Яйца, сваренные вкрутую, разделяем на белки, которые измельчают с помощью крупной терки. Желтки временно оставляют в стороне.
- Для приготовления блюда майонез соединяют со сметаной.
- Если нет сервировочного кольца для сборки салата, используйте глубокую миску, выстелите ее пищевой пленкой, затем выложите первый слой из яичных белков и покройте их соусом.
- Затем добавляем сыр, распределяем его равномерно и покрываем слоем майонеза.
- Следующий слой состоит из рыбы с луком, его не требуется пропитывать соусом, так как он и так достаточно сочный.
- На рыбный слой выкладываем морковь и поливаем соусом.
- Верхний слой состоит из картофеля. Миску с начинкой накрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное место на несколько часов.
Готовое блюдо аккуратно извлекаем, подносим к нему широкое блюдо и переворачиваем. Снимаем пленку, соусом покрываем поверхность салата, посыпаем тертыми желтками и декорируем блюдо веточками свежего укропа.
С сыром и сливочным маслом
Существует еще один способ приготовления салата «Мимоза» – с добавлением сыра и сливочного масла. Сливочное масло является ключевым ингредиентом, придающим салату неповторимый вкус. Для этого варианта лучше использовать сардины или сайру в рыбных консервах, так как они наиболее гармонично сочетаются с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4 клубня картофеля;
- 250 г консервированной рыбы;
- 100 г твердого сыра;
- зелень укропа;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- майонез.
Приготовление:
- Масло помещают в морозильную камеру на 10-15 минут для облегчения натирания на терке. Лук нарезают кубиками, затем обдают кипятком или маринуют в уксусе, чтобы придать салату пикантный вкус.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке, выбирая сорт на свой вкус.
- Яичные белки и желтки разделяем, натираем на мелкой терке и раскладываем в отдельные емкости.
- Отварной или запеченный картофель и морковь натирают крупной теркой.
- Рыбу извлекаем из банки и измельчаем вилкой.
- Используя сервировочное кольцо, салат выкладывается слоями. Каждый слой покрывается майонезной сеткой.
- Сначала выкладываем картофель, затем добавляем белки, далее укладываем рыбу, масло, морковь, лук и сыр. Верхний слой формируем из тертого желтка.
Интересно! Изысканные и аппетитные салаты «Шапка Деда Мороза
После того, как салат охладится в течение нескольких часов, убедитесь, что все слои достаточно пропитались. Затем снимите кольцо и украсьте салат веточками укропа, а также используйте морковь для вырезания декоративных цветочков.
С сыром и тунцом
Для приготовления салата «Мимоза» по традиционному рецепту можно использовать любые консервированные рыбы. В качестве праздничного варианта предлагается пошаговый рецепт с сыром и тунцом. Благодаря оригинальной подаче, салат выглядит очень аппетитно и нарядно, как на фотографии, а его вкус и текстура отличаются нежностью.
Ингредиенты:
- 2 отварных картофеля;
- 2 вареной моркови;
- 3 вареных яйца;
- 200 г тунца (консервированного);
- 150 г сыра;
- половинка лука;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем кубиками, перекладываем в миску с сахаром и лимонным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-10 минут.
- Ингредиенты укладываются слоями в глубокую салатницу, используя сервировочное кольцо. Первый слой состоит из натертого картофеля, который затем смазывается майонезом. Рекомендуется использовать домашний майонез.
- Слой из половины тертой моркови выкладывается поверх картофеля, а затем этот слой также смазывается соусом. Далее следует слой из тертых белков, который также промазывается соусом.
- Вынимаем тунец из банки, разминаем его вилкой, выкладываем на основу из белков, посыпаем маринованным луком и мелко нарезанным укропом.
- Оставшуюся морковь выкладываем на зелень, затем смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром, после чего этот слой также промазываем соусом.
- Сыр натираем на желтки. Осторожно снимаем кольцо и позволяем салату настояться.
Повторяем аналогичную процедуру, создавая еще две подобные розочки. Достаем салат из холодильника, декорируем его цветами и нежными веточками укропа.
Салат «Мимоза» с рисом и сыром
Вместо картофеля в салате «Мимоза», приготовленном по классическому рецепту, можно использовать рис и добавить сыр. В результате получится нежный и насыщенный салат, для которого достаточно следовать простым советам и инструкциям с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 250 г рыбной консервы;
- 4 яйца;
- 250 г риса;
- 150 г сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл майонеза;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Лук нарезают кубиками, затем его заливают яблочным уксусом и водой, добавляют соль и сахар, перемешивают и маринуют.
- На плоское блюдо выкладывают отваренный до готовности рис, который затем покрывают слоем майонеза.
- Аккуратно извлекаем рыбу из банки, разминаем ее вилкой, равномерно распределяем по крупе, а сверху добавляем лук и майонез.
- Яичные белки отделяются от желтков, натираются на крупной терке и затем пропитываются майонезом, формируя слой.
- Замороженные белки натирают на терке, сверху добавляют сыр, а затем все смазывают майонезом.
- Готовый салат посыпают мелко натертыми желтками и декорируют по желанию, например, с помощью стеблей зеленого лука и кусочков свежего огурца.
Чтобы добиться однородной температуры и максимально раскрыть вкус салата, рекомендуется охладить все ингредиенты в холодильнике в течение получаса перед приготовлением.
Салат «Мимоза» по-новому
Обычно салат «Мимоза» делают с рыбными консервами, однако для разнообразия и чтобы удивить близких или гостей, можно использовать копченую скумбрию. В результате блюдо приобретает оригинальный вкус. Этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия;
- 1 луковица;
- 8 яиц;
- 1 плавленый сыр «Дружба»;
- 3 моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 30 мл майонеза;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе копченой скумбрии разделываем, удаляем кости и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук измельчаем до состояния мелкой крошки, можно использовать блендер. Затем добавляем уксус и воду в равных пропорциях и даём настояться.
- Белки от вареных яиц отделяются. Желтки измельчают на мелкой терке вместе с плавленым сырком, затем добавляют нашинкованный зеленый лук, пару ложек майонеза и тщательно перемешивают.
- На ровную тарелку выкладывается натертая картофельная масса, после чего ее посыпают солью и перцем.
- Картофельный слой посыпаем маринованным луком, используя его половину, затем пропитываем соусом и выкладываем сверху кусочки копченой рыбы.
- На следующий слой выкладываем натертую морковь, приправленную солью и перцем, а также посыпаем ее остатками лука. Сверху равномерно распределяем смесь из сыра и желтка.
- Наносим на салат тонкий слой майонеза и равномерно посыпаем тертыми яичными белками со всех сторон. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Для оформления отваривают одну морковь, нарезают ее тонкими ломтиками. В центр блюда помещают веточку укропа, а из моркови формируют бантик с лентами. Укроп посыпают тертым желтком, и блюдо напоминает мимозу.
Салат «Мимоза» – это отличный способ угодить родным и гостям, ведь это блюдо уже давно стало любимым у многих хозяек. Представленные пошаговые рецепты с сыром помогут по-новому взглянуть на вкус этого популярного салата. Сегодня можно найти множество вариантов с фото для повседневного и праздничного стола.