Готовим из кислого молока

Рубрики:

Прокисшее молоко может стать ценным ингредиентом для выпечки, которая порадует родных и близких. Из него получатся более вкусные и полезные оладьи, блинчики или пирог, чем покупные аналоги.

Творог

Лучше всего из скисшего молока попытаться сделать творог.

Ингредиенты:

• кислого молока — 2 литра;

Для готовки требуется две кастрюли: большая и маленькая, а также марля и дуршлаг.

Приготовление

  1. Сначала простоквашу переливают в меньшую кастрюлю, а на дно большой — наливают воду. Затем емкость с прокисшим молоком помещают в кастрюлю с водой.
  2. Конструкцию нагревают на среднем огне до кипения воды, что создает эффект водяной бани. При этом молоко постепенно свертывается, превращаясь в творожные комочки и сыворотку.
  3. Следите, чтобы нагревное молоко не закипело, иначе творог получится твердым и невкусным.
  4. Появление прозрачной сыворотки сигнализирует о готовности продукта. Необходимо снять кастрюльку с огня.
  5. Выложите марлю в дуршлаг, установите его над подходящей емкостью и перелейте туда творожную смесь.
Следите, чтобы сгусток молока не закипел, иначе творог будет жестким и вкусным.

Этот рецепт даст не только превосходный творог, но и сыворотку, пригодится для заправки окрошки или теста.

Блинчики из простокваши

Из кислого молока получаются замечательные блины. Их готовят просто и оперативно.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана прокисшего молока;
  • Сахарного песка — ½ стакана;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • Соды небольшая щепотка;
  • Соль или ваниль по желанию.

Приготовление

  1. Охлаждённые белки, разделенные от желтков, взбивают блендером до пены.
  2. Взбиваем желтки с солью, добавляем молоко и просеиваем муку. Тщательно все перемешиваем.
  3. В подготовленную массу добавить взбитые белки и ванилин.
  4. Вся смесь тщательно перемешивается.
  5. На сковороде разогревают немного растительного масла. Блинчики жарят до золотистой корочки с двух сторон. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом.

Лакомство на стол можно подать со сметаной или вареньем.

Оладьи из прокисшего теста

Вспоминаю рецепты из скисшего молока и первым делом вспоминаю оладьи.

Ингредиенты:

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Чтобы приготовить оладьи по этому рецепту, не нужно добавлять куриные яйца, так как они могут сделать тесто плотным и оладушки резиновыми на вкус.

  1. В кислый продукт добавляют сахар и соль, затем всё тщательно смешивают.
  2. Смешивая соду с мукой, добавляют её порциями в кисляк. Дают массе немного настояться для начала процесса гашения.
  3. Для приготовления вкусняшки нужна сковорода, в которую нужно налить немного подсолнечного масла. При наличии сковороды с антипригарным покрытием масло можно не использовать.

Его подают с сметаной или джемом.

Десерт на основе простокваши

Из прокисшего молока, хранившегося в холодильнике, получится вкусный десерт, любимый малыми сластолюбцами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • цедра одного лимона;
  • 1 маленькая ложка желатина

Приготовление

  1. В закисшее молоко всыпают сахар, добавляют сметану. Тщательно перемешивают получившуюся массу.
    Добавляют цедру апельсина.
  2. Желатин смешивают с полстаканом тёплой воды, после чего добавляют в ранее сделанную смесь и тщательно перемешивают. Полученную массу разливают по креманкам и посыпают тертым шоколадом.
  3. Холодильник для десерта — три или четыре часа.

Всем членам семьи понравится вкусное угощение.

Пирог на кислом молоке

Чтобы приготовить вкусный десерт, подойдут яблоки и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • Для этого рецепта понадобится 200 граммов сливочного масла, можно использовать маргарин взамен.
  • ½ маленькой ложки соды;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • мука в количестве 1,5-2 ст.

Приготовление

  1. В чашу наливают кислый продукт, добавляют яйца и сахар, затем тщательно взбивают миксером до полного растворения сахара.
  2. Разложите размягченное сливочное масло и нарезанные мелкими кубиками яблоки (предварительно почищенные).
  3. В конце замешивания добавляют муку и соду. Всё хорошо перемешивают до сметанообразной консистенции.
  4. На противень укладывают специальную бумагу для выпечки, на неё выливают тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Готовность выпечки проверяют с помощью простой зубочистки.

Пирожки на прокисшем молоке

Из испортившегося молока можно испечь вкусные пирожки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • мука

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Сначала нужно сварить картофель и куриную печень для начинки. Из картофеля делают пюре, а печень перерабатывают через мясорубку.
  2. Лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Чтобы приготовить тесто, смешайте простоквашу с солью, содой, растопленным маслом и мукой.
  5. Растительное тесто оставляют на полчаса для расстойки.
  6. Затем приступаем к изготовлению пирожков, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Прокисшее молоко — ценный натуральный продукт для приготовления блюд. Его можно употреблять и в сыром виде.