Прокисшее молоко может стать ценным ингредиентом для выпечки, которая порадует родных и близких. Из него получатся более вкусные и полезные оладьи, блинчики или пирог, чем покупные аналоги.
Творог
Лучше всего из скисшего молока попытаться сделать творог.
Ингредиенты:
• кислого молока — 2 литра;
Для готовки требуется две кастрюли: большая и маленькая, а также марля и дуршлаг.
Приготовление
- Сначала простоквашу переливают в меньшую кастрюлю, а на дно большой — наливают воду. Затем емкость с прокисшим молоком помещают в кастрюлю с водой.
- Конструкцию нагревают на среднем огне до кипения воды, что создает эффект водяной бани. При этом молоко постепенно свертывается, превращаясь в творожные комочки и сыворотку.
- Следите, чтобы нагревное молоко не закипело, иначе творог получится твердым и невкусным.
- Появление прозрачной сыворотки сигнализирует о готовности продукта. Необходимо снять кастрюльку с огня.
- Выложите марлю в дуршлаг, установите его над подходящей емкостью и перелейте туда творожную смесь.
Этот рецепт даст не только превосходный творог, но и сыворотку, пригодится для заправки окрошки или теста.
Блинчики из простокваши
Из кислого молока получаются замечательные блины. Их готовят просто и оперативно.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана прокисшего молока;
- Сахарного песка — ½ стакана;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 30 мл. растительного масла;
- Соды небольшая щепотка;
- Соль или ваниль по желанию.
Приготовление
- Охлаждённые белки, разделенные от желтков, взбивают блендером до пены.
- Взбиваем желтки с солью, добавляем молоко и просеиваем муку. Тщательно все перемешиваем.
- В подготовленную массу добавить взбитые белки и ванилин.
- Вся смесь тщательно перемешивается.
- На сковороде разогревают немного растительного масла. Блинчики жарят до золотистой корочки с двух сторон. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом.
Лакомство на стол можно подать со сметаной или вареньем.
Оладьи из прокисшего теста
Вспоминаю рецепты из скисшего молока и первым делом вспоминаю оладьи.
Ингредиенты:
- Кислого молока — 0,5 литра;
- муки 1 стакан;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 большие ложки сахара;
- соли щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
Чтобы приготовить оладьи по этому рецепту, не нужно добавлять куриные яйца, так как они могут сделать тесто плотным и оладушки резиновыми на вкус.
- В кислый продукт добавляют сахар и соль, затем всё тщательно смешивают.
- Смешивая соду с мукой, добавляют её порциями в кисляк. Дают массе немного настояться для начала процесса гашения.
- Для приготовления вкусняшки нужна сковорода, в которую нужно налить немного подсолнечного масла. При наличии сковороды с антипригарным покрытием масло можно не использовать.
Его подают с сметаной или джемом.
Десерт на основе простокваши
Из прокисшего молока, хранившегося в холодильнике, получится вкусный десерт, любимый малыми сластолюбцами.
Ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- цедра одного лимона;
- 1 маленькая ложка желатина
Приготовление
- В закисшее молоко всыпают сахар, добавляют сметану. Тщательно перемешивают получившуюся массу.
Добавляют цедру апельсина. - Желатин смешивают с полстаканом тёплой воды, после чего добавляют в ранее сделанную смесь и тщательно перемешивают. Полученную массу разливают по креманкам и посыпают тертым шоколадом.
- Холодильник для десерта — три или четыре часа.
Всем членам семьи понравится вкусное угощение.
Пирог на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего молока;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- Для этого рецепта понадобится 200 граммов сливочного масла, можно использовать маргарин взамен.
- ½ маленькой ложки соды;
- 2 яблочка среднего размера;
- мука в количестве 1,5-2 ст.
Приготовление
- В чашу наливают кислый продукт, добавляют яйца и сахар, затем тщательно взбивают миксером до полного растворения сахара.
- Разложите размягченное сливочное масло и нарезанные мелкими кубиками яблоки (предварительно почищенные).
- В конце замешивания добавляют муку и соду. Всё хорошо перемешивают до сметанообразной консистенции.
- На противень укладывают специальную бумагу для выпечки, на неё выливают тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Пирожки на прокисшем молоке
Из испортившегося молока можно испечь вкусные пирожки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан простокваши;
- сливочного масла 100 гр.;
- соли щепотка;
- ½ чайной ложки соды;
- мука
Для начинки:
- куриной печени 0,5 кг.;
- картофеля 300 гр.;
- луковица;
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Сначала нужно сварить картофель и куриную печень для начинки. Из картофеля делают пюре, а печень перерабатывают через мясорубку.
- Лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
- Чтобы приготовить тесто, смешайте простоквашу с солью, содой, растопленным маслом и мукой.
- Растительное тесто оставляют на полчаса для расстойки.
- Затем приступаем к изготовлению пирожков, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Прокисшее молоко — ценный натуральный продукт для приготовления блюд. Его можно употреблять и в сыром виде.